История Интернета

Лента времени создания Интернета

История появления сети интернет

В недалеком прошлом (около 40-50 лет), о слове интернет и сеть вообще не слышали. В 1969 году, в Соединенных штатах была совершена первая попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского и Калифорнийского университетов, расстояние между которыми было около 500 километров. Различные эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились на протяжении двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 года - ровно в 22:30, точное время взято из журнала одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днем рожденья глобальной сети. А теперь давайте разберем истоки появления интернета немного подробнее.

Агентство ARPA (Advanced Research Projects Agency) было создано 12 февраля 1958 года, занималось это агентство новыми научными исследованиями в сфере информационных технологий. Немного позже, агентство ARPA переименовали в DARPA, в аббревиатуре появилось новое слово «Defense», теперь уклон пошел в сторону военных исследований. Но если разобраться, то DARPA была лишь командным центром, с которого управлялись разработки всех технических институтов расположенных на территории США. Здесь то и заключается суть появления интернета, агентству DARPA требовалась быстрая и надежная связь для обмена данными, а посыльные, бегающие с перфокартами наподобие почтовых голубей - уже никого не устраивали. Вот в этом месте истории и начинаются разработки глобальной сети интернет, на которые американское правительство не поскупилось выделить 1 миллион "зелёных рублей".

Начало построения интернета. Первые проекты, которые не имели отношения к ARPA, напоминали своей структурой скорее дерево, чем сеть, так как эти сети организовывались по принципу главных и подчиненных компьютеров, стоило только обрубить корень (вывести из строя главный компьютер), и вся сеть переставала функционировать. Такой вид сети не являлся надежным и был окутан множеством недочетов для построения будущей "всемирной паутины". В свою очередь разработки ARPA предлагали структуру сети, в которой каждый компьютер будет «сам за себя», и при выходе из строя одного компьютера, остальные смогут передавать данные по оставшимся линиям связи. В такой сети большая ставка была на надежность, так как ARPA была военной организацией. Эту сеть нельзя было вывести из строя, к примеру повреждением одного из узлов, что давало значительные преимущества независимости в функционировании. Данная сеть получила название ARPANet, а первыми компьютерами создавшими эту сеть, стали те самые «первопроходцы» из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, ну а вскоре к сети ARPANet подключились еще два компьютера университетов расположенных в других штатах. Как бы это смешно не звучало, но все мы прекрасно понимаем, что на базе четырех «калькуляторов» соединенных кабелем, современный интернет не построить, правда название WAN (глобальная вычислительная сеть) в то время уже было.

Понемногу, в сеть подключались все новые и новые компьютеры различных университетов, и сеть начала разрастаться. Но было одно «но», в те времена существовал «фактор непонимания», так как многие компьютеры различных организаций работали с совершенно разным программным обеспечением и просто не могли обмениваться данными. Этот фактор натолкнул на создание «общего языка», протокола, для взаимодействия компьютеров находящихся в сети.

Первым протоколом, который используется и в наши дни - стал Internet Protocol (IP). С помощью этого протокола совершается обмен данными между любыми компьютерами в сети. Но учитывая факт существования потерь или искажений информации при передаче данных, то обойтись лишь одним протоколом IP – не представлялось возможным. Поэтому немного позже был создан еще один протокол – Transmission Control Protocol TCP. Этот протокол совершал контроль передачи данных. Со временем их стали объединять, и вскоре они получили названия семейство протоколов TCP/IP.