ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЗАОЗЕРЬЕ"

Республика Беларусь, Могилевская область, Белыничский район, Мощаницкий сельсовет

Гидрологический заказник республиканского значения "Заозерье" создан в 1968 г. в целях сохранения в естественном состоянии уникальных болотных комплексов, поддерживающих гидрологический режим бассейна р. Днепр, растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Расположен в междуречье р. Березины и р. Друти. В центре заказника – крупные верховые болота Моховое и Щегловитовщина. Кроме болот гидрологическая сеть заказника включает реки: Дулебка, Малыш и Липовка. За пределами заказника находятся р. Клева и оз. Заозерское. Более 80% территории заказника приходится на сосновые насаждения. Произрастают березовые, еловые, осиновые, черноольховые леса. Флора заказника насчитывает более 400 видов сосудистых растений, включая отдельные редкие виды, представляющие интерес для экотуристов. Фауна представлена млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися, птицами, в том числе видами, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь: бурым медведем, рысью, барсуком, черным аистом, золотистой ржанкой.

Из природных достопримечательностей в заказнике, недалеко от оз. Заозерское, находятся каменные кресты. По преданию, один из них обладает способностью исцелять болезни.

Заказник "Заозерье" является объектом экологического туризма. Для туристов проводятся пешие и велосипедные экскурсии.

РОДНИК БЕЛЫНИЧСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Республика Беларусь, Могилевская область, город Белыничи

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери Белыничской, находится в г. Белыничи. Вытекает из-под Ильинской горки. Над источником возведен бетонный колодец, построена каплица. Родник находится в ведении местного православного храма в честь иконы Божией Матери Белыничской.

Из сохранившихся летописей известно, что к святому роднику издавна совершали крестные ходы монахи некогда существовавшего здесь Белыничского монастыря, стремились паломники из других мест. Согласно старинному преданию, когда в 1240 г. хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью в честь святого пророка Илии. От установленной в церкви спасенной иконы ночью исходило такое свечение, что ночи казались белыми. Это знамение позволило монахам укрепиться в надежде на лучшее будущее. Спустя некоторое время, благодаря иконе, начали совершаться чудеса. Монастырь стали посещать паломники. Некоторые из них селились вблизи храмового комплекса. Со временем это селение получило название Белые Ночи, современные Белыничи. Известно, что в конце XIXв. на поклон к чудотворному образу приходило до 10 тысяч паломников.