В обязанность материально ответственных лиц ПОП входит составление отчетности о движении и остатках товаров, тары и денег. Материально ответственные лица ПОП обязаны в установленные сроки и за определенные периоды представить в бухгалтерию кооперативной организации (предприятия) товарно-денежные отчеты по установленной форме.
Отчет – это свободный документ, в котором отражаются остатки товаров и тары и их движение (поступление и выбытие).
Если на торговом предприятии предусмотрена должность кассира и имеется возможность разграничить материальную ответственность за товары и денежные средства, составляются отдельно товарные и кассовые отчеты, по которым осуществляется контроль за своевременным оприходованием поступивших товаров и тары, списанием в расход проданных товаров и выбывших по других причинам.
Показатели отчетности используются для оперативного контроля за:
• ходом выполнения плана розничного товарооборота;
• соблюдением лимита товарных остатков;
• своевременной сдачей торговой выручки;
• возвратом тары на тарный склад или поставщикам и др.
Порядок составления товарного отчета
Товарный отчет составляет материально ответственное лицо в двух экземплярах. Все показатели в товарном отчете заполняются в том же порядке, что и в товарно-денежном, с той лишь разницей, что в расходной части товарного отчета не отражается сдача торговой выручки и расход денег из выручки.
В приходной части отчета записывают сумму поступивших товаров и тары на основании товарно-транспортных накладных и товарных накладных.
В расходной части отчета записывают сумму продажи товаров за наличный расчет одной строкой на основании подсчета чеков. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, фактически полученной кассиром от покупателей и записанной в приходной части кассового отчета.
Прочее выбытие товара и тары (отпуск товаров по безналичному расчету, продажа товаров в кредит, списание по актам, возврат тары) отражается в отчете на основании документов, по которым производились хозяйственные операции.
Каждый документ записывают отдельной строкой отчета. После всех записей за отчетный период подсчитывают итоги по приходу и расходу и выводят остатки товаров и тары на конец отчетного периода.
Ведомость движения тары заполняется так же, как и в товарно-денежном отчете. Первый экземпляр отчета со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию вышестоящей организации, а второй с распиской бухгалтера в получении отчета возвращается материально ответственному лицу.