Дополнительная информация о хлебе внизу страницы. Изучите её и подготовьте слайд для выступления.
Он содержит все необходимые для питания незаменимые пищевые вещества (белки, углеводы, жиры, витамин В1 железо), за исключением витамина С. Для выпекания хлеба используют муку, изготовленную из зерна пшеницы и ржи. Белый хлеб выпекают из теста, приготовленного из пшеничной муки, при добавлении к такому тесту части ржаной муки получают черный хлеб. Ржаной и пшеничный хлеб различаются по своему составу. Пшеничный хлеб имеет несколько большую калорийность, содержит больше белков и легче переваривается. Однако ржаной хлеб содержит более ценные белки. Хлеб высших сортов имеет высокую калорийность, но беднее по белковому и витаминному составу вследствие более полного удаления при обработке зерна его оболочек, богатых этими веществами.
Поэтому ежедневно в питании ты должен использовать разные сорта хлеба:
- хлеб пшеничный - 150 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 200 граммов в возрасте от 11 до 18 лет;
- хлеб ржаной (ржано-пшеничный) - 80 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 120 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.
Кроме этого, в приготовлении различных готовых блюд в среднем в день должно использоваться муки пшеничной - 15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.
К этой группе относят широкий круг продуктов:
- хлебобулочные изделия (сдобные булочки, пряники, печенье, галеты, крекеры, вафли, кексы) из сдобного теста с добавлением небольшого количества жира, яиц и сахара;
- кондитерские изделия (торты, пирожные песочные и бисквитные без крема) из сдобного теста с добавлением большого количества жира, яиц и сахара.
Чем менее сдобно тесто, тем оно полезнее, так как в муке основная часть калорийности обеспечивает крахмал, а в кондитерских изделиях - жиры и простые сахара. Поэтому среднесуточная норма кондитерских изделий составляет не более 10 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 15 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.
Это продукты различной формы (макароны, вермишель, рожки, лапша, трубочки), изготовленные из пшеничной муки с добавлением молока, яиц и других добавок. Содержат растительный белок, углеводы, крахмал, небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало клетчатки. Они хорошо перевариваются. Повышенную пищевую ценность имеют макаронные изделия из витаминизированной муки. Среднесуточная норма макаронных изделий составляет 15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.
Крупы являются продуктом переработки зерновых культур, например, пшено получают из проса, манную крупу - из пшеницы, перловую и ячневую – из ячменя, рисовую - из риса, ядрицу гречневую из гречихи, кукурузную – из кукурузы. Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки. Крупы важны для питания как источник углеводов, растительных белков, витаминов (В1, В6, никотиновой кислоты) и минеральных веществ (магния, фосфора, калия). Углеводы круп легкоусвояемые. Кукурузные крупы отличаются высоким содержанием белка, в них много железа и микроэлементов, благоприятно влияющих на кроветворные процессы в организме. Русская пословица гласит: «Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной».