Фамилия, имя, отчество: Чуйкина Эльвира Анатольевна
Образование:
1) среднее профессиональное, с отличием окончила Петрозаводский социально-педагогический колледж, 2000 г., по специальности «Социальная педагогика с дополнительной квалификацией педагог-организатор», присвоена квалификация «Социальный педагог»
2) высшее, окончила КГПУ, 2001г., по специальности «Педагогика и методика начального образования», присуждена квалификация «Учитель начальных классов»
Стаж работы:
• Общий -19лет 3мес.
• Педагогический – 18лет 8 мес.
• В данном образовательном учреждении – 18 лет
Сведения об аттестации:
Высшая категория, приказ № 607 от 31.05.2019 Министерства образования Республики Карелия
Эссе «Я - педагог»
Если вы удачно выберете труд
и вложите в него свою душу,
то счастье само вас отыщет.
К.Д. Ушинский
На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание. Среди множества различных профессий на земле моя самая интересная и привлекательная. Я - учитель...
Признаюсь, получив педагогическое образование, я не сразу пошла работать в школу. На то были разные причины… Я пробовала найти себя в разных профессиях, но чувство неудовлетворённости и отсутствие полезности не покидало меня никогда. И вот настал тот день, когда я пришла в школу. Могла ли я тогда сказать о себе «Я – учитель»? Думаю, да, но особого смыла не вкладывала в эту фразу. Л.Н. Толстой говорил: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». Была ли у меня эта уверенность 18 лет назад? Мне кажется, что только сейчас я начинаю понимать, что учитель – это призвание, «призвание высокое и благородное».
Какой он - настоящий учитель? Я думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но я знаю одно: настоящий тот, кто просто ЛЮБИТ детей! Человек, чье сердце лишено любви к своему делу и ученикам не должен идти в педагоги, ведь чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь (В.Ключевский). И пусть труд учителя сложен: уроки, тетради, семинары, планы, педсоветы, конкурсы, отчёты - всё это становится не таким уж и важным, когда заходишь в класс… Каждый день я слышу приветливые голоса детей, вижу их распахнутые удивленные глаза:
Все серые, карие, синие глазки -
Смешались, как в поле цветы.
В них столько покоя, свободы и ласки,
В них столько святой доброты!
Какие они разные мои ученики! У каждого свои мысли, идеи, мир, который нельзя разрушить, и всем надо помочь раскрыться, в каждом увидеть лучик, помочь каждому стать успешным. И тогда ты понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты, закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца, частичку свой души.
Любовь учителя небезответна…Дети говорят о своей любви к учителю через рисунки, украшенные сердечкам и не очень умело подписанные, поделками, сделанными на выходных, а иногда и на скорую руку, из самого разного материала. Слова: «До завтра! Я буду по Вам скучать», «Вы наша мама!», «Я стану, как Вы!» - самая высшая награда для учителя. Разве не так?
Недавно мне посчастливилось побывать в Москве на семинаре Шалвы Александровича Амонашвили, создателя гуманной педагогики. Он рассуждал о профессии учителя, причём не рассказывал слушателям о том, как стать учителем или каким надо быть учителем, а стремился раскрыть вопрос, что значит быть Учителем. Задача учителя — помочь и подсказать, подружиться с учеником, полюбить его и заслужить его уважение. «Учитель - великое понятие, – говорил он. — Если составить словарь не по алфавиту, а по значимости слов, у каждого народа первым бы стояло слово «Бог», а вторым «Учитель»».
Какое счастье, что я не ошиблась в выборе профессии! Ни на один миг я не пожалела о своем выборе. Я – Учитель! И я знаю - я на своем месте. Я чувствую себя полезной и нужной в своей школе. Мне есть у кого и чему учиться. Мои ученики вдохновляют меня на педагогические открытия и бесконечное самообразование, использовать инновационные подходы в обучении и быть «впереди планеты всей». Уже много лет рядом со мной мои коллеги, замечательные, опытные и мудрые люди, которые с удовольствием делятся своим опытом.
Я люблю учительство, для меня это часть моего жизненного счастья! Я счастливый учитель, потому что счастье – это то, что чувствует любой человек, совпавший со своим предназначением. Я искренне верю, что только счастливый и успешный учитель может воспитать прекрасных учеников, а значит и настоящих людей.
Чуйкина Э.А., учитель начальных классов
МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №6