Добрый день, дорогие друзья! 22 августа 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения вологодского поэта, участника Великой Отечественной войны Сергея Сергеевича Орлова. В честь этого события мы подготовили онлайн-игру "Порохом пропахнувшие строки", посвящённую биографии и творчеству поэта. Игра создана по принципу телевизионной передачи "Своя игра".
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского района Вологодской области в семье сельских учителей. Писать стихи и печататься в районной газете начал еще до войны. Участник Великой Отечественной войны, горел в танке. Позднее шрамы от ожогов на лице прикрывал бородой.
В 1954 году окончил Литературный институт им. Горького. Первая книга стихов вышла в 1946 году. На протяжении двух десятилетий издавались многочисленные сборники стихотворений Орлова.
Самое известное стихотворение С.Орлова – «Его зарыли в шар земной…». Эти стихи о простом солдате, погибшем на великой войне, стали ключевыми и программными в творчестве поэта, посвященном прежде всего сохранению памяти о безымянных героях. Время своего поколения он измерял великой войной, воспоминания о войне постоянно возникают и в лирической поэзии. На всю послевоенную жизнь поэт смотрел глазами солдата-победителя. Отсюда влюбленное и оптимистическое отношение к жизни после войны, хозяйственно-гражданский интерес ко всему происходящему в мире, особенно пристальное внимание ко всему хорошему, доброму в мирной жизни родины.
Обострившееся в годы войны, перед лицом смерти чувство космической значимости земной жизни прошло через все творчество Орлова. Поэт постоянно чувствовал, что большое и малое, природное и сотворенное человеком есть частица вселенского. Сергей Орлов активно занимался общественной деятельностью, занимал выборные должности в Союзе советских писателей.
Источник: https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&sub=about&pid=193
"Руками огрубевшими от стали..."
Руками, огрубевшими от стали,
Писать стихи, сжимая карандаш.
Солдаты спят — они за день устали,
Храпит прокуренный насквозь блиндаж.
Под потолком коптилка замирает,
Трещат в печурке мокрые дрова…
Когда-нибудь потомок прочитает
Корявые, но жаркие слова
И задохнется от густого дыма,
От воздуха, которым я дышал,
От ярости ветров неповторимых,
Которые сбивают наповал.
И, не видавший горя и печали,
Огнем не прокаленный, как кузнец,
Он предкам позавидует едва ли,
Услышав, как в стихах поет свинец,
Как дымом пахнет все стихотворенье,
Как хочется перед атакой жить!..
И он простит мне в рифме прегрешенье.
Он этого не сможет не простить.
Пускай в сторонку удалится критик:
Поэтика здесь вовсе ни при чем.
Я, может быть, какой-нибудь эпитет —
И тот нашел в воронке под огнем.
Здесь молодости рубежи и сроки,
По жизни окаянная тоска…
Я порохом пропахнувшие строки
Из-под обстрела вынес на руках.
Сергей Орлов
Сергей Орлов по время Великой Отечественной войны
Для того чтобы перейти к заданиям игры нажмите на кнопку: