Советы

30 способов сделать чтение увлекательным занятием

  1. Подавайте личный пример. У читающих родителей - читающие дети. Если хотите, чтобы ваши дети читали, покажите пример - читайте сами, говорите о книгах с любовью и увлечением, дети обязательно последуют вашему примеру.

  2. Читайте вслух ежедневно - по 20 минут в день. Этого времени достаточно для интеллектуального и эмоционального развития ребёнка. Пусть малыш сам переворачивает страницы, чтобы чувствовать вовлечённость в чтение.

  3. Читайте с выражением. Не читайте монотонно, меняйте интонации, подражайте голосам животных, звуку машин и т. д.

  4. Поменяйте имя главного героя на имя вашего малыша. Тогда история приобретёт личный характер, ребёнок лучше запомнит содержание книги.

  5. Задавайте вопросы. Во время чтения задавайте ребёнку как можно больше вопросов.

  6. Подробно объясняйте, что изображено на каждой иллюстрации. Называйте цвета, животных, людей и чувства персонажей. Так книжные герои могут помочь маленьким детям развить умение наблюдать.

  7. Прерывайте чтение. Любимые книги дети просят читать постоянно, в итоге знают произведение наизусть. Прервите чтение, пусть ребёнок продолжит или закончит фразу.

  8. Намеренно ошибайтесь, называя неправильно имя героя, подождите, чтобы ребёнок вас поправил.

  9. Отступайте от текста. Просите ребёнка сочинить дальнейшее развитие сюжета. Так его воображение будет развиваться, словарный запас увеличиваться, ребёнок научится принимать решения в различных ситуациях.

  10. Разыграйте сценки из книг. К примеру, покажите, как тянете репку. Чем больше мы вкладываем в чтение, тем большую отдачу получаем.

  11. Читайте разные книги. Помните: времена изменились, любимая книга вашего детства может быть непонятна и неинтересна современным детям. Поэтому надо давать ребёнку на выбор сразу несколько разных по жанру книг. Покупайте книги того жанра, которые ему больше понравились, даже если они вам будут не по нраву. Главное, чтобы ребёнок научился получать удовольствие от чтения книг. Потом он сам выберет, что ему читать.

  12. Прочитайте произведение, экранизацию которого видел ребёнок. Художественные фильмы, мультфильмы снимают по известным литературным произведениям, даже компьютерные игры делают по сказкам. Прочитайте книгу вместе с ребёнком и сравните, чем отличается содержание фильма от книги.

  13. Используйте любые носители литературного текста. Современные дети с малых лет приучены к гаджетам. Купите ридер или планшет. Закачайте туда интересные детские книги, включайте аудиокниги во время игр. Понравится ребёнку слушать, потом и читать начнёт.

  14. От игрушки к книге. Пусть вместе с игрушками находятся разно­образные виды печатных материалов, например, книги, журналы, комиксы, красочные каталоги с картинками. Выделите специальное место, где ребёнок мог бы расположить свои собственные книги. Принёс вам малыш книжку - прочитайте! Используйте игрушки во время чтения, к примеру, медвежонка - к сказке о трёх медведях.

  15. Читайте и разговаривайте о прочитанном. Обсуждайте с ребёнком его любимые книги, чувства, которые они вызывают. После первых сказок и коротких рассказов можно переходить к большим книгам, читая одно произведение несколько дней. На следующий день перед началом чтения попросите напомнить вам, о чём вы читали вчера, как он себе представляет дальнейшие развитие действия. Это помогает ребёнку вникнуть в текст. После чтения обсудите прочитанное, ищите параллели в реальной жизни.

  16. Получайте удовольствие. Всеми способами покажите, что чтение - увлекательное занятие. Пусть самой лучшей наградой будет совместное времяпровождение с книгой. Но не превращайте чтение в орудие поощрения или наказания. Не говорите: «Уберёшь все игрушки, тогда почитаю». Лучше скажите: «Чем быстрее уберёшь все игрушки, тем больше сможем прочитать».

  17. Поощряйте чтение на каждом шагу. Хвалите ребёнка во время чтения, за выбор хороших книг. Поощряйте самые простые его отклики. Пусть читает названия остановок, афиши, названия журналов и газет и т. д. Покажите, как важно уметь читать в реальной жизни.

  18. Не прекращайте читать вслух, когда дети уже научились читать сами. Детям на первых порах чтение даётся с трудом, ребёнок больше думает, как сложить слоги в слово, а не о содержании. Процесс чтения вслух содержит в себе очень важный для развития ребёнка момент - совместное действие, сопереживание.

  19. Поход в библиотеку. Регулярно водите малыша в библиотеку. Рассматривайте вместе книги в детском отделе. Спросите библиотекаря, какие книги или журналы он мог бы предложить ребёнку, чтобы тот их с удовольствием прочитай.

  20. Чтение полезно. Превратите обычное чтение в деятельность, покажите, сколько полезной информации можно получить с его помощью, начиная от самой простой (например, прочитать, как зовут куклу, как собрать бумажный самолётик, или что прочитать, планируя семейное путешествие).

  21. Братья и сёстры в помощь. Поощряйте старших детей читать младшим сестрёнкам или братикам. Дети старшего возраста с удовольствием продемонстрируют свои навыки восхищённым слушателям.

  22. Книги в подарок. Когда будете поздравлять дочку или сына с праздником, подарите захватывающие книжки или журналы (конечно, ориентируйтесь на интересы ребёнка).

  23. Вечер развлечений. Устройте своим детям вечер радости, веселья и развлечений с участием книг! Многие дети (да и родители тоже) считают чтение очень серьёзным делом. История, рассказанная в загадках, или смешной отрывок, прочитанный вслух, раскроют совсем другую сторону чтения.

  24. Расширяйте положительный опыт. Например, если ребёнок увлекается книгами о динозаврах, посетите музей естественной истории.

  25. Дополнительные стимулы для поощрения чтения. Разрешите малышу лечь спать на 15 минут позже - пусть он дочитает главу; обещайте, что вы вместе посмотрите фильм, снятый по книге, которую он сейчас читает; освободите ребёнка от некоторых ежедневных рутинных обязанностей - дайте ему время для чтения.

  26. Найди книгу. Условия игры в библиотеке: ребята выбирают три стеллажа с книгами. Затем библиотекарь просит на этих стеллажах найти книгу по названию (а не по автору, т.к. книги расставлены по алфавиту авторов). Если дети долго не могут найти книгу, даётся подсказка - фамилия автора произведения. Благодаря этой игре дети с лёгкостью находят необходимые им книги.

  27. Выбор книг вслепую. Детям понравилась идея выбирать книги вслепую: книги заворачиваем в бумагу, сверху приклеиваем цитату, отрывок из произведения - и книгу выбирают не по автору и названию, а по отрывку. Распаковав книгу, дети должны найти отрывок и прочитать его вслух.

  28. Собери сюжет книги по открыткам, картинкам. Надо по картинкам собрать очерёдность сюжета произведения, а затем по книге проверить. Например, у нас есть набор открыток русской народной сказки «Царевна-лягушка» 1972 года выпуска. Можно отсканировать картинки в книге или скачать из Интернета.

  29. Композиции из мягких игрушек. Мягкие игрушки могут представлять героев популярных детских произведений, а дети по ним должны будут угадать произведение. Например, ребята видят на столе обезьянку с очками, большого слона и маленькую собачку. Как вы думаете, из какого произведения эти герои? (Басни И.А. Крылова «Мартышка и очки», «Слон и Моська»).

  30. Проведи эксперимент по книге. Практика - самый лучший способ усвоения любой информации. Опыты - самый интересный вид практических занятий, который доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым!

Ваши дети уже знают, как сделать настоящие облака в банке, зиму в ком­нате, как запустить ракету или изготовить огромный квадратный мыльный пузырь? Возьмите в библиотеке или купите в магазине книги, по которым можно проводить различные опыты, используя подручный материал (бу­мага, вода, соль, сода, лимон, жидкость для мытья посуды и др.).

Эти увлекательные занятия помогают понять некоторые физические и химические явления, развивают воображение, творческое и логическое мышление, укрепляют познавательную активность.

Эркаева Г. Д. Дети полюбят чтение, если… Тридцать подсказок для родителей/Г. Д. Эркаева//Библиотека в школе. – 2018. - №7/8. – С. 22-24