ЧУРИКИ И ЯКУБОВЫ. СПАСИБО ДЕДАМ ЗА ПОБЕДУ!
В нашей семье день Победы над фашистской Германией традиционно отмечается в кругу семьи. В этот день мы зажигаем свечи, рассматриваем фотографии и документы военных лет, вспоминаем о том, как повлияли годы Великой Отечественной войны на судьбы наших предков.
Мой дед, Якубов Владимир Михайлович, был призван в РККА с 25.04.1944 года Место призыва: Гродненский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н. Награждён медалью «За отвагу» (Приказ подразделения №: 40/н от: 12.02.1945). К сожалению, фотографии деда не сохранилось.
Бабушка, Чурик Мария Ивановна, 1921 г. рождения, 5 мая 1942 г. была насильственно вывезена в Германию. Также была вывезена и сестра бабушки, Чурик (Лесота) Надежда Ивановна. Бабушка использовалась на рытье окопов около г. Гдыня, работала на сельском хозяйстве в д. Штопенгоф около г. Эбенрода. По 16 октября 1945 г. находилась в войсковой части (полевая почта 11025). По 25 января 1946 г. находилась в военном проверочно-фильтровочном пункте.
Вторая справка из военно-полевого госпиталя, в котором 1.01.1946 г. появилась на свет моя мама, Надежда Петровна.
А про второго деда, маминого отца, Бахарова Петра Николаевича, известно только то, что он пропал без вести. Поиски сведений после войны не дали никаких результатов.Дед на фото слева.
Бабушкин родной брат, Чурик Александр Иванович, 1925 г. участвовал в освобождении Кёнигсберга. Сохранилась его записная книжка с записями военных песен.
Прадед, Чурик Иван Иосифович (Осипович), во время войны помогал партизанам, рискуя не только своей жизнью, но жизнью всех членов своей семьи(жена и четверых малолетних детей). Фашисты неоднократно наведывались по доносу соседей и искали в доме и хозяйских постройках спрятавшихся раненых партизан.
Шрейдер С.В.,
классный руководитель 6 "В"
специального класса для детей
с нарушением слуха