1. Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок и условия организации и проведения Городского открытого конкурса музыкального творчества «Величальная России» (далее – конкурс, мероприятие).
Конкурс музыкального творчества «Величальная России» проводится Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центр творчества имени А.В. Косарева» (далее – ГБОУДО им. А.В. Косарева, Центр) в рамках Открытого городского фестиваля «Поколение созидателей» (далее – фестиваль), входящего в Перечень городских мероприятий системы Департамента образования и науки города Москвы на 2020/2021 учебный год.
Этапы проведения мероприятий конкурса утверждены программой фестиваля.
Цель и задачи конкурса соответствуют цели и задачам фестиваля.
Оргкомитет конкурса формируется из числа сотрудников ГБОУДО им. А.В. Косарева.
Конкурс проводится в заочной форме. Присутствие на конкурсе творческих коллективов, солистов и педагогов не предусмотрено.
2. Условия участия.
Участниками конкурса могут являться обучающиеся образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, в возрасте от 5 до 18 лет.
Результаты конкурса учитываются в следующих возрастных группах:
солисты:
- дошкольники (5+),
- младшая группа (7-9 лет),
- средняя группа (10-12 лет),
- подростковая группа (13-15 лет),
- старшая группа (16-18 лет)
коллективы:
- дошкольники (5+),
- младшая группа (7-10 лет),
- средняя группа (11-14 лет),
- старшая группа (15-18 лет)
- смешанная группа (5-18 лет).
По решению Оргкомитета возможно объединение результатов участников различных возрастных групп в одну. Возраст участников определяется на момент конкурсного выступления.
3. Номинации конкурса.
В конкурсе принимают участие детские творческие коллективы и солисты по следующим номинациям:
- «Инструментальный жанр»;
- «Народный вокал»;
- «Эстрадный вокал»;
- «Хоровые и вокально-хоровые коллективы»;
- «Академический вокал и вокальные ансамбли (до 11 чел.)»;
- «Литературно-музыкальная композиция».
4. Порядок проведения конкурса.
С 15.10.2020 г. по 15.11.2020 г. заявки на участие в конкурсе принимаются в общем порядке фестиваля по электронной форме, опубликованной на сайте ГБОУДО им. А.В. Косарева.
С 01.11.2020 г. по 15.12.2020 г. Оргкомитет конкурса проведёт установочные совещания фестиваля, запланировано проведение вебинаров и мастер-классов. План мероприятий будет опубликован на сайте ГБОУДО им. А.В. Косарева.
С 16.12.2020 г. по 31.01.2021 г. пройдёт 1-ый отборочный тур конкурса. Участникам необходимо направить в адрес Оргкомитета конкурса заявку на почту konkurs-velichalnaya@kosareva.work.
В теме письма необходимо указать:
- «Величальная России» и номинация
- ПРИМЕР: «Величальная России» «Инструментальный жанр».
К письму прикладываются:
- сканированная копия оригинала заявки по форме (приложение № 1);
- конкурсная программа по форме (приложение № 2);
- сканированная копия оригинала согласия на обработку персональных данных (приложение № 3).
Участникам, прошедшим во 2-ой тур конкурса будет необходимо выполнить требования к конкурсным программам по условиям Оргкомитета.
2-ой тур конкурса пройдёт в период с 01.02.2021 г. по 30.04.2021 г.
5. Требования к конкурсным работам.
5.1. Номинация «Инструментальный жанр».
Оркестры и ансамбли (духовые, смешанные, ударные, струнно-смычковых, русских народных инструментов). Программные требования: два разнохарактерных произведения (классическое произведение, произведение современного композитора).
Солисты (балалайка, домра, гитара, фортепиано, баян, аккордеон, духовые и ударные инструменты). Программные требования: каждый участник исполняет 2 разнохарактерных произведения. Хронометраж одного произведения не должен превышать 4 мин.
Участие в 1-ом туре:
Участники фестиваля в заявке указывают ссылку на видеозапись исполнения одного из двух конкурсных произведений по выбору конкурсанта, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Участие во 2-ом туре:
Участники фестиваля, прошедшие во второй тур, присылают ссылку на видеозапись исполнения второго конкурсного произведения, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Требования к видеозаписи: хорошее качество, без использования фонограммы и микрофонов.
Критерии оценки:
- уровень исполнительского мастерства;
- подбор и сложность репертуара;
- общее музыкально-художественное впечатление.
5.2. Номинация «Хоровые и вокально-хоровые коллективы»,
«Академический вокал и вокальные ансамбли (до 11 чел.)».
Участие в 1-ом туре:
Участники фестиваля в заявке указывают ссылку на видеозапись исполнения 2-х произведений: 1-ое произведение – патриотической направленности (тема любви к Родине, родному краю, Отечеству или посвященное Великой Отечественной войне); 2-ое произведение – свободно выбранное, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Участие во 2-ом туре:
Участники фестиваля, прошедшие во второй тур, присылают ссылку на видеозапись исполнения 2-х произведений: 1-ое произведение - патриотической направленности (из первого тура); 2-ое произведение - свободно выбранное (новое), размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Конкурсные требования:
Использование фонограммы запрещено (не допускается!).
Участники поют без микрофонов.
Требования к видеозаписи: хорошее качество звука и видео, без использования фонограммы и микрофонов.
В номинации «Хоровые и вокально-хоровые коллективы» в средней и старшей возрастных категориях обязательно исполнение одного произведения a’cappella (в одном из туров). В младшей категории приветствуется исполнение одного произведения a’cappella. Конкурсные выступления организуются по возрастным категориям от младших к старшим. Хронометраж каждого произведения не должен превышать 3.30 мин.
Критерии оценки:
- общее художественное впечатление, эмоциональное и выразительное исполнение;
- соответствие репертуара возрасту и уровню исполнителей;
- качество музыкального сопровождения;
- техничность;
- соответствие образу исполняемого произведения;
- чистота интонации;
- дикция;
- внешний вид участников, сценичность;
- наличие единой формы для коллективов обязательно.
5.3. Номинация «Эстрадный вокал».
Эстрадный вокал – сольное пение и вокальные ансамбли (от 2 до 6 человек). Солисты и ансамбли оцениваются отдельно.
Участие в 1-ом туре:
Участники фестиваля в заявке указывают ссылку на видеозапись «живого» исполнения одного конкурсного произведения по выбору конкурсанта, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Участие во 2-ом туре:
Участники фестиваля, прошедшие во второй тур, присылают ссылку на видеозапись исполнения второго конкурсного произведения, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Программные требования: Участники должны подготовить два разнохарактерных произведения.
Требования к видеозаписи: хорошее качество звука и видео.
Произведения могут исполняться конкурсантами как a’cappella, так и под фонограмму «-1». Хронометраж каждого произведения в младших возрастных категориях не должен превышать 3 мин., в подростковой и старшей (12-18 лет) 3.30 мин. Не разрешается приём «дабл-трек» (дублирование партии солиста).
Если предоставленная видеозапись плохого качества, и это не позволяет членам жюри оценить возможности вокалиста согласно критериям оценки, оргкомитет вправе сообщить участнику о нарушении. В случае, если ошибка не будет исправлена, оргкомитет вправе снять участника с заочного тура и участия в конкурсе.
Критерии оценки:
Сольное исполнение:
- Голосовой диапазон, использование специальных вокальных техник и приёмов в ходе исполнения произведения.
- Сила и оттенки голоса, выразительность тембра.
- Интонационная чистота, чёткость дикции, фонетические особенности произношения.
- Соотношение содержания песни и манеры исполнения, трактовка художественного образа, музыкальность и артистизм, оригинальность исполнения.
- Выбор репертуара (соответствие возрасту, вокальным данным).
Вокальный ансамбль:
- Пение унисонов.
- Сложность многоголосия, соответствие аранжировки и стилистических приёмов исполнения.
- Интонационная чистота, синхронность пропевания вокальных фраз, чёткость дикции, фонетические особенности произношения.
- Соотношение содержания песни и манеры исполнения, трактовка художественного образа, музыкальность и артистизм, оригинальность исполнения.
- Выбор репертуара (соответствие возрасту, вокальным данным).
Члены жюри оценивают выступление участника, ориентируясь на критерии оценки. Затем баллы суммируются. В случае равенства голосов, решающим является голос председателя жюри. Члены жюри своих воспитанников не оценивают. В оценочных ведомостях членов жюри заочного тура указаны: исполнитель, название произведения и ссылка на видеозапись, фамилии педагогов и название образовательного учреждения не указываются.
5.4. Номинация «Народный вокал».
Народный вокал – сольное пение, вокальные ансамбли (дуэт, трио, ансамбль до 11 человек), коллективы (свыше 11 человек).
Солисты, ансамбли и коллективы оцениваются отдельно.
Участие в 1-ом туре:
Участники фестиваля в заявке указывают ссылку на видеозапись исполнения 2-х произведений (одно из которых должно соответствовать тематике конкурса), размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Участие во 2-ом туре:
Участники фестиваля, прошедшие во второй тур, присылают ссылку на видеозапись исполнения 2-х произведений: 1-ое произведение - патриотической направленности (из первого тура); 2-ое произведение - свободно выбранное (новое), размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива (ФИО участника)».
Конкурсные требования:
Обязательно исполнение одного произведения a’acappella. Второе произведение может исполняться с концертмейстером или под фонограмму «-1». Участники поют без микрофонов. Хронометраж каждого произведения не должен превышать 3.30 мин.
Требования к видеозаписи: хорошее качество звука и видео.
Критерии оценки:
- общее художественное впечатление, эмоциональное и выразительное исполнение;
- соответствие репертуара возрасту и уровню исполнителей;
- качество музыкального сопровождения;
- внешний вид участников, сценичность;
- техничность.
5.5. Номинация «Литературно-музыкальная композиция».
Участие в номинации заочное. Участники фестиваля в электронной заявке указывают ссылку на видеозапись композиции, размещенную на канале www.youtube.com с пометкой «Величальная России – номинация – название коллектива».
На конкурс предоставляются литературно-музыкальные композиции, соответствующие общей тематике конкурса.
Литературно-музыкальная композиция – это один из видов театрализованного представления, монтаж (соединение) разножанровых произведений литературы и искусства, объединенных темой и идеей, где органически сочетаются главным образом литературно-художественные и музыкальные элементы, с тем, чтобы целенаправленно и наиболее продуктивно воздействовать на ум и чувства зрителя. Манера исполнения может быть чтецкой или чтецко-актёрской.
Для литературной части композиции может быть использовано творчество как одного, так и нескольких русских писателей и поэтов (без хронологических ограничений). Обязательным является включение в литературно-музыкальную композицию «живого» исполнение вокального произведения (отрывка произведения) на военную или патриотическую тематику.
Критерии оценки:
- соответствие тематике и условиям Конкурса;
- литературно-эстетическое содержание выступления;
- мастерство и артистичность участников;
- качество исполнения вокального произведения;
- сценическая культура (внешний вид выступающих, поведение участников на сцене и за кулисами, обращение с аппаратурой);
- музыкальное оформление;
- оригинальность идеи;
- общее впечатление от выступления.
Продолжительность литературно-музыкальной композиции не более 10-12 минут (выступления, превышающие временной лимит оцениваться не будут).
Требования к видеозаписи: хорошее качество звука и видео.
Если предоставленная видеозапись плохого качества, и это не позволяет членам жюри оценить возможности вокалиста согласно критериям оценки, оргкомитет вправе сообщить участнику о нарушении. В случае, если ошибка не будет исправлена, оргкомитет вправе снять участника с заочного тура и участия в конкурсе.
Не допускаются конкурсанты старше 18 лет.
6. Подведение итогов конкурса.
Жюри конкурса формируется из сотрудников ГБОУДО им. А.В. Косарева, педагогических работников учреждений дополнительного образования, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, приглашённых специалистов.
Все участники 1-ого и 2-ого этапов конкурса получают сертификаты участников в электронной форме на указанную в заявке электронную почту.
Победители 1-ого отборочного тура – электронные дипломы победителя. Руководители – благодарности.
При подведении итогов 2-ого этапа конкурса в каждой номинации (по возрастным группам) определяются победители по 3 призовым местам (1/2/3 место).
Победителям 2-ого этапа конкурса присваивается статус финалистов фестиваля, и они награждаются дипломами победителей конкурса.
В соответствии с решением Оргкомитета и Жюри конкурса могут быть выделены отдельные солисты и коллективы для награждения дипломами лауреатов, грамотами и благодарственными письмами.
Во всех возрастных группах по решению жюри могут быть определены участники к награждению дипломами лауреатов в специальной номинации «Дебют», присуждаемой впервые принявшим участие в конкурсах.
Жюри оставляет за собой право присуждать звания «Победитель» более чем одному участнику, а также не присуждать их по какой-либо номинации или возрастной группе ни одному участнику.
Оценочные ведомости жюри являются служебной информацией, оглашению и публикации не подлежат. Апелляции на решение жюри – не принимаются, обжалованию не подлежат.
Победители конкурса будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных конкурсах и мероприятиях.
Результаты конкурса, итоговый протокол будут опубликованы на сайте ГБОУДО им. А. В. Косарева в период с 01.05.2021 г. по 30.06.2021 г.
О дате и месте проведении церемонии награждения победителей конкурса (очно) будет сообщено отдельно на официальном сайте ГБОУДО им. А.В. Косарева.
7. Контакты Оргкомитета конкурса.
Ответственный за проведение, контактное лицо – старший педагог дополнительного образования ГБОУДО им. А.В. Косарева Куршина Алла Сергеевна.
- адрес: 5-я Парковая ул., дом 60;
- телефон: 8 (905) 557-33-06;
- e-mail: konkurs-velichalnaya@kosareva.work;
- сайт: https://crtd.mskobr.ru/.