Душа́ (греч. ψυχή, лат. anima; рус. и ст.‑слав. дѹша — из *duxi̯ā[1]) в различных культурах, религиях, философских учениях — сверхъестественная нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию[2], в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[3]; универсальное жизненное начало, витальная сила, которая присутствует в каждом живом существе; субстрат всех сознательных и бессознательных психических процессов[2]. Обычно противопоставляется телу[4].
Как гипотетическое, эмпирически не доказуемое, описывающее субстанциальное единство человеческих переживаний, опытно постигаемых только в самонаблюдении и при их проявлении в рамках поведения, понятие души начиная с середины XIX века постепенно уходило из научной психологии, которая основывается на наблюдениях и экспериментах. Возник принцип «психологии без души», введённый Ф. Ланге. В 1916 году С. Л. Франк отмечал, что мы стоим не «перед фактом смены одних учений о душе другими (по содержанию и характеру), а перед фактом совершенного устранения учения о душе»[2].
Вопреки популярным представлениям, попытки обнаружения материального проявления души не получили положительных результатов[5][6]. Нет доказательств, подтверждающих существование души[7], включая косвенные признаки влияния души на реальный мир, которые могли стать такими доказательствами[8]. Идея души противоречит современным психологии[2], нейробиологии[9][10] и физике[8][11].
С научной точки зрения, гипотеза о существовании Бога и связанных с ним понятий душа, дух, рай, ад и т. д. не отвечает критерию Поппера, так как не имеется и не предполагается возможности проверки этого научным методом. Как следствие, любые рассуждения об их существовании не являются строго научными[12].