Рекомендации педагога-психолога

Уважаемые родители! Я - педагог - психолог Смирнова Анжела Викторовна. Рада приветствовать Вас на этой страничке. Здесь я буду публиковать новости с наших занятий, рекомендации, консультации и просто интересные ссылки. 

ПОСМОТРИТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Распорядок дня

Впереди - школа. В это значит, полностью меняется жизнь ребенка: меняется деятельность, традиции, жизненный уклад. Для того, чтобы первые школьные годы были радостными, чтобы все успевать , составьте с ребенком распорядок дня. На первых порах он будет очень полезным

А вы были в "Титикаке"?

Обещала ребятам, что размещу родителям информацию о двух замечтельных местах:

Музей "Титикака" (СПб, ул. Казанская,7) собран по фактам из книги Гинесса. Можно увидеть самого высокого человека в мире, попытать удачу на слиток золота, побродить по сердцу кита и т.д.

Музей "Темноты" ("Мир наощупь"). 1,5 часа в кромешной темноте. Это не ужасы. Это реконструкция мира слепых людей. 

Рекомендую к посещению для всей семьи

Как вы поступаете, если слышите от ребенка "плохие слова"? 

Листайте изображения и узнаете, как экологично поступать, если слышите бранные слова от ребенка.

Режим дня

Важнейшнее средство для воспитания ребенка, приучения его к самостоятельности и коррекции нежелательных форм поведения! Обязательно постройте режим дня для ребенка, но на первых порах контроль осуществляет взрослый. 

20220922_101811.mp4

Что мы делаем? Мы тренируем баланс тела для развития внимания, самоконтроля и произвольности. У всех свой уровень балансировки. Если каждый день уделять 1-5 минут этому упражнению, к лету достигнем совершенства в развитии внимания

20220922_093909.mp4
Зайка коза Почемучки.mp4

Нейрогимнастика

Мы с ребятами научились делать простые нейрогимнастические упражнения: лизгинку (называем её лодочкой) и пробу "Зайка-коза". Попробуйте вместе с нами...

"Это тебе не в бирюльки играть". Буквально выражение означает простое и бесполезное занятие. Но мы с ребятами выяснили, что эти самые бирюльки очень полезные и очень сложные...

Правило трех минут 

Есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.

 Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы. Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время.

 Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка из школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону.

 Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать. Потом уже пойдете ужинать и смотреть новости.

ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все время забеганные и озабоченные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.

Чек лист КАК СНИЖАТЬ СТРЕСС РОДИТЕЛЕЙ.pdf

Как помочь родителю справиться со стрессом? 

Краткие советы из серии "Помоги себе сам"

Чек лист КАК СНИЖАТЬ СТРЕСС ДОШКОЛЬНИКОВ.pdf

Как помочь ребенку? 

Простые способы уменьшить стресс у ребенка и наладить отношения

Папа вам не мама!

Роль отца в воспитании ребенка многими недооценивается. Вместе с тем, влияние отца на ребенка очень велико, особенно на девочек. Так уж устроена психология. Не вдаваясь в теоретический блок, скажу, что отцовская забота, любовь являются значимыми для становления личности и взросления ребенка. Поэтому, дорогие папы, обнимайте своих деток, чаще им говорите, какие они замечательные и, конечно, о том, как сильно вы их любите. 

Эмоция страха.ppt

Страх

В феврале отрабатываем эмоцию страха. Учимся страх различать у себя и у других. Говорим о том, что страх это такая же эмоция как радость, злость и другие. Учимся избавляться от страха с помощью рисования и сочинения смешных историй про страшное)

Сегодня 28 января, в Международный день Лего, в нашей Лего-комнате изучали эмоции, строили поделки по замыслу, рассказывали о них. 

Лего - уникальный конструктор. Очень развивает внимание, мышление, творчество, моторику, а если собирать сообща, то отлично тренирует коммуникацию

Бегемотики Почемучки.mp4

Нейрогимнастическая зарядка. 

Включайте несложные упражнения в комплекс утренней зарядки либо просто выполняйте в любую свободную минутку. Это способствует активизации умственной активности и создает прекрасное настроение на целый день!

Мультфильмы

18 января - день рождения детского телевидения в России. Подборка мультфильмов направлена на нравственное воспитание дошкольников


Настроение

На занятиях мы обязательно разбираем наше настроение. Определяем свое настроение и учимся его называть, соотносить с определенной ситуацией. Ведь, именно от настроения, от наших эмоций зависит поведение и успешность всей деятельности. А у детей эта связь очень прямая. Радуется - все получается, а грустит или злиться, так всё валится из рук. Поэтому мы признаем наши эмоции такими, какие они есть. И помним, что все эмоции важны!

Грусть.mp4

Грусть

Что такое грусть? Полезна она или нет? Можно ли грустить? Посмотрите видео и узнайте ответы на эти вопросы

Как научить ребенка договариваться?

В детском саду мы ежедневно играем в коммуникативные игры и используем игровые упражнения, которые помогут ребятам освоить сложную науку - ОБЩЕНИЕ. 

На фото - ребята парами раскрашивают сапожки (правый и левый сапожок). Важное условие: чтобы сапожки получились одинаковые, необходимо перед рисунком договориться, вместе выбрать цвет, узор и т.д.

Почаще организуйте дома совместную деятельность. Вместе можно не только играть и выполнять домашнее задание, но и рисовать, мыть посуду, разбирать шкаф, печь пирог. Неважно что, важно - КАК. Помогите ребенку научиться приемам договоров: "сначала я, потом ты", "я буду раскрашивать слева, а ты справа", "я приготовлю масло, а ты отмерь муку" и т.д.

Когда ребенок вместе с родителем осваивает новое, ему становится понятнее, как общаться с другими людьми. 

почемучки прыгают.mp4

Нейрогимнастика

Мы каждый день учимся чему-то новому. Детский мозг пытлив и любопытен. Им все хочется узнать, пощупать, потрогать и даже понюхать. Это очень важно для развития ребенка. 

На этом видео мы осваиваем нейрогимнастическое упражнение "Гусеничка"

Уважаемые родители! Предлагаю вашему вниманию игры, которые развивают внимание, наблюдательность, глазомер и просто направлены на развитие дружеских отношений!

Игра "Попади в ведро"

Игроки становятся полукругом возле стоящего на полу ведра (корзинки, коробки или любого глубокого предмета, который найдется у Вас дома) на максимально возможном расстоянии. Каждый игрок держит в руке небольшой мяч. По команде игроки один за другим бросают мячи, стараясь попасть в ведро. Попавший записывает очко на свой счет, бросивший мимо — дает какой-нибудь свой предмет в «залог». После нескольких туров игроки подсчитывают очки. Игрок, набравший максимальное количество, придумывает смешные и забавные штрафы для тех, кто отдавал вещи или предметы в «залог».

Игра "Поймай мяч"

В нее играют, встав в круг. В центре круга стоит подающий и бросает мяч, куда ему вздумается и как вздумается: высоко или низко, медленно или быстро. Кстати, вместо мяча, вы можете бросать любую мягкую игрушку. Игроки должны поймать внезапно брошенный предмет. Кто не ловит, получает штрафное очко. Игрок, получивший 3 штрафных очка, наказывается. Он поворачивается спиной к игрокам, а те придумывают ему задание. После каждого задания игрок пытается угадать, кто его выдумал. Если догадывается — может его не выполнять. 5-6 заданий штрафнику, и можно играть дальше. Штрафные задания могут быть самыми разными: рассказать какую-нибудь историю, сбегать на кухню, изобразить животное и т.д.  


В октябре активно развиваем внимание! Внимание - это важный психический процесс. У ребят 5 лет преобладает непроизвольное внимание, когда любой посторонний шум может запросто отвлечь детей и они с трудом концентрируются на уже имеющейся деятельности. Поэтому важно стимулировать развитие внимания, его устойчивости и концентрации

Игра "Угадай по описанию".

Данная игра отлично развивает слуховое внимание и память. 

Эта игра знакома всем. Такую игру легко устроить и дома, и на улице, и тем более в транспорте. Я данную игру использую с целью развития внимания и памяти по лексическим темам, а также для сплоченности в детском коллективе. 

Ведущий загадывает какой-то предмет, например, фрукт.  Показывает карточку. Один из ребят не видит этой карточки, остальные дети пытаются объяснить этот предмет, не называя. 

Например, это фрукт, желтого цвета, на вкус кислый, можно добавлять в чай. 


Поговорим о воспитании))

Зачастую родители жалуются на поведение ребенка: избалован, хамит, неуправляем и другое. В чем причина? В каждом случае необходимо смотреть индивидуально. Однако, очень популярной причиной подобного является выбранный родителями стиль воспитания...