3-е тематическое занятие «Изготовление деревянистых форм»

Занятие 3.1. «Стилизованное дерево»


Мало в каком макете не используется в своём наборе элементы деревьев. Для профессиональных макетов в продаже имеются фабричные деревья с определённым родовым названием (дуб, берёза, ольха и т. п.). Сегодня мы познакомим Вас с изготовлением условной стилизованной формы деревянистых растений, применяемых для мелкомасштабных макетов.

Биологическая наука выделяет три основные части в строении деревьев: корень, ствол, крона. В представленном варианте нас интересует две последних части.

Материал для занятия:

Для создания кроны: заготовленный брус из пеноплекса условных размеров для базовой формы кроны, брус для изготовления имитации листвы, нож канцелярский, пластиковая или деревянная площадка или доска для резки.

Для ствола: зубочистка или же деревянный шампур.

Вариации для имитации коры: вата, нитки, бумажная салфетка.

Для изготовления всего элемента: силикатный клей или клей ПВА, краски, кисти, поролон.

Возьмём брус пеноплекса условной формы для кроны (вариант: 50х30х30 мм) и с помощью резки канцелярским ножом приводим из прямоугольной в более округлую «кроноподобную» форму.

Соблюдаем технику безопасности!

Для имитации листвы применяем другой брус пеноплекса, от которого вырезаем ленты толщиной 1-2-3 мм, следовательно которые режем на мелкие полоски или мини-бруски соответствующих размеров. Используем для резки пластмассовую или деревянную доску. Совокупность полосок поперечно режем на мелкие кубики, возможно предварительно смочив их обычной водой. Так как кусочки пеноплекса имеют свойство «выпрыгивать» на некоторое расстояние из зоны обработки. Заготовив необходимое количество фракции, можно приступать к финальной части.

Нанизанную на зубочистку базовую форму кроны смазываем силикатным клеем или клеем ПВА (желательно, повышенной густоты) обваливаем её во фракции, имитирующей листву, и ставим на просушку.

Для имитации коры зубочистку для ствола смачиваем клеем ПВА и оборачиваем...

ватой,

или ниткой,

или бумажной салфеткой.

После полного высыхания клеевого слоя раскрашиваем детали в соответствующие цвета. Для окраски кроны советуем использовать двух или трёх сессионный окрас. В начале окрашиваем заготовку в тёмно-зелёный тон. После полного высыхания красочного слоя применяем окрас более светлыми оттенками.

По окончании всех процессов вставляем «ствол дерева» в форму «кроны», закрепляя их с помощью клея.

Занятие 3.2. «Стилизованные деревянистые формы»


Крупномасштабные макеты требуют детализации. Изготовление деревянистых форм в виде лиственного или хвойного дерева требует достаточного мастерства, а значит, большого опыта. Поэтому, этот вопрос – изготовление деревьев для крупномасштабных моделей мы будем решать несколько позже.

Для имитации растительности профессиональные моделисты используют природный материал из окружающего нас разнотравья, который они собирают в течение полугода - от ранней весны до осени. Но даже, если вы и соберёте достаточно большой набор всякой "живой" растительности, его необходимо высушить. Но сухие растения весьма непрочны и рассыпаются. Поэтому наш растительный набор необходимо обработать, используя некий химический состав - а это делать нам пока ещё рано. Поэтому пока мы предлагаем вам более простые способы имитации.

Обратимся к стилизации, и не забываем, что мы ещё школьники, и поэтому наши работы выглядят несколько по-детски, что достаточно органично.

Стилизованная "ель".

Для стилизации ели на макете могут подойти искусственные ёлки фабричного производства небольших размеров.

Кусачками или бокорезом отделяете фрагмент нужного вам размера.

Каплей клея ПВА фиксируете вершину.

В нижней части стрижёте «нити» до проволочной фактуры сектор необходимой длины.

Обмазываете клеем ПВА "ствол".

И оборачиваем его ниткой.

Далее окрашиваем ствол акриловой краской или гуашью с добавлением ПВА.

Крона ели имеет конусовидную форму, поэтому, возникает желание "подстричь хвою", чтобы привести нашу ёлку в надлежащий вид. Но данное предприятие требует особой сноровки и мастерства – и не всегда приводит к привлекательному результату.

Несколько лет назад мы использовали в качестве имитации деревьев фрагменты, вырезанные из веника. Но есть один подвох. Веник венику – рознь, и нередко попадается не совсем подходящий экземпляр. Потрошить хозяйственный инвентарь ради одной выигрышной единицы не вызовет радость у ваших родителей. А исследование веника в магазине, которое может затянуться, вызывает неположительную реакцию у продавца.

Впрочем, в этом вопросе – поиске новых имитирующих форм и технологий Вам поможет школьная смекалка.

макет "Ханпаша Нурадилов" (Долгополова Олеся, Пупкова Ирина, 2 класс, 2015 год)

макет "Через болота Полесья" (Саакян Зоя, 2 класс, 2015 год)

макет "Завал в Подмосковье. 1941 год" (Усова Кристина, 2 класс, 2015 год)

А вот с кустом наше дело может заладиться. Как говорится в анекдотическом уставе: куст — это совокупность листьев и веток, торчащих из одного места.

Для изготовления куста нам понадобятся: несколько фрагментов проволоки условной длины, нитка, поролон 5-мм толщины, ножницы, клей ПВА, краски, кисть, палочки для смешивания и пустой контейнер.

Фрагменты проволоки соединяем в один пучок, закручивая с одного конца.

Фиксируем клеем ПВА скрученный конец...

и обматываем ниткой.

После высыхания клея приводим деталь в надлежащий «кустообразный» вид посредством изгиба проволочных фрагментов.

Раскрашиваем в коричневый цвет.

Нарезаем поролон на мелкие фракции в контейнер,

затем добавляем в заготовленный микс клей ПВА

и краску зелёных оттенков.

Тщательно перемешиваем.

Сдабриваем куст клеем ПВА,

погружаем его в микс «листвы»

и ставим на просушку.


На этом сегодня всё.

Творческих успехов и приятных поисков в нашем общем деле школьного моделирования!