1-е тематическое занятие «Базис-площадка»

Часть 1.1. "Ландшафтная площадка".

Материал для занятия: канцелярский нож, базис-палетка «Пеноплэкс», наждачная бумага (Р-60, Р-180).

Вариативное дополнение: пеноплэкс-заготовка, шпатель, кисть, клей ПВА, ёмкость для клея или шпатлёвки, бумажная салфетка, силикатный «Мастер-клей».

Любое дело начинается с основы, платформы или фундамента, то есть с базиса. Для базиса моделируемой площадки нам необходимо выбрать материал. Это может быть картон (желательно толщиной 1.5 – 3 мм), гипсокартонная плитка, гипсовая отливка, деревянная палетка, древесно-композиционную плиту (ДСП или ДВП) или какой-либо пластический материал (пеноплэкс или пенопласт).

Картон можно использовать для сравнительно небольших макетов, так как больших размеров картон при соприкосновении со связующими смесями может сильно деформироваться и приобрести неприглядный вид. Гипсовую отливку тоже желательно использовать для небольших произведений, так как есть риск получить необратимые последствия в результате разрушения целостности плитки. Гипсокартон можно применять для изготовления макетов разной площади, но он достаточно тяжёл по массе. Палетка из чистого дерева стоит сравнительно не дёшево. Древесно-стружечная плита тяжела по своей массе, а древесноволокнистая имеет свойство деформироваться.


Мы советуем пользоваться пено-пластическими материалами.

Пенопласт лёгок, дёшев и поддаётся резке, но оставляет немного неприятные последствия в виде не к месту прилипающих шариков.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) («Пеноплэкс» или «Техноплекс»), переносит механические нагрузки лучше, чем обычный пенопласт; легко поддаётся резке, не оставляя после себя неудобного при уборке мусора. Он выпускается в нашей стране в больших количествах, его можно приобрести в любом строительном магазине причём разной плотности и толщины.

Выбранный материал нужного размера необходимо подготовить для творческого процесса.

Учебную заготовку пеноплекса небольшого размера (примерно 10 см на 15 см) по желанию можно привести в нужную вам форму при помощи канцелярского ножа. Будьте осторожны при резке! Лезвие направлять в сторону, противоположную от руки!

Далее нам понадобится шлифовальная шкурка, гибкий абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесённым на неё слоем абразивного зерна.

Наждачной бумагой крупной зернистости (Р-60) снимаем гладкий слой с пеноплекса до появления пористой структуры, которая способствует хорошему скреплению.

Направления руки при ошкуривании желательно менять от прямо перпендикулярных до круговых. Если обработанная поверхность вам покажется слишком грубой (хотя и в этом есть своя изюминка), советуем произвести ошкуривание наждаком с мелким (Р-180) зерном абразива.

Основа для макета готова. Можно приступать к наложению первоначального слоя рельефной смеси (Занятие 1.2).

Вариация: сложная композитная основа.

Из пеноплекса нужно сделать вырезки любой формы для склеивания в некую рельефную композицию.

Склеивание производится клеем ПВА, или же силикатным клеем, состоящего из сополимеров винилацетата. Нетолстый слой клея накладываем на две связующие поверхности шпателем или мастихином.


А можно сделать следующим образом: наносим на поверхности по несколько капель, прикладываем их друг другу с последующими круговыми движениями. Затем отставляем и ждём минуты три, после чего крепко прижимаем связующие плоскости.

Когда вы «соберёте» свою рельефную площадку, советуем подождать полного высыхания всей основы, и после привести поверхность рельефа до желаемой конфигурации путём обрезки канцелярским ножом с последующим по необходимости наложением массы «папье-маше».


Для папье-маше желательно использовать бумажные салфетки, но можно применять и офисную бумагу (она также достаточно пластична для данного предприятия). Бумагу мы смачиваем клеем ПВА жидкой консистенции и накладываем на пеноплексовую основу с помощью кисти и коррекции мастихином или шпателем. Когда процесс «образования рельефа» достигает желаемого состояния, выжидаем около суток, и приступаем к наложению специальной смеси.

Часть 1.2. "Наложение рельефной смеси ".

Материал для занятия: обработанная базис-палетка, шпатель (мастихин), латексная шпатлёвка, клей ПВА, гуашь, палитра, кисть, поролон (спонж), ёмкость для клея или шпатлёвки.

Вариативное дополнение: песок, опилки..

Перед нами обработанная заготовка будущего макета.

Следующим нашим шагом будет первоначальное наложение так называемой "рельефной смеси". Для подобной смеси мы используем латексную шпатлёвку с добавлением клея ПВА для увеличения коэффициента связывания (чтобы склеивалось лучше).

Для смеси нам нужен какой-нибудь контейнер или просто палитра для разведения красок.

Для макетов больших размеров удобно использовать резиновые ёмкости (или, например, старый ненужный мячик). В таких случаях остатки смеси после высыхания, мы можем без труда удалить в мусорное ведро (или же использовать потом на этапе финального ландшафтинга).

Перед тем как приступить к черновому наложению смесь необходимо подкрасить. Для окраса мы можем использовать строительный колер или обычную гуашь.

"Земля" на макете может быть неоднородна, в таких случаях мы готовим дополнительные разноцветные смеси на палитре.

Кроме цветовой гаммы, рельефную смесь или грунт разнится и по своему составу. Иногда к смеси добавляют немного песка, декоративного или речного разной зернистости.

А порой и к этому грунту добавляют мелкие опилки для придачи "природного" характера.

Здесь всё зависит от масштаба вашего макета, или от целеполагания. Не забываем о том, что макет – это условное произведение творчества, а не точная копия природного ландшафта.

В начале кистью или шпателем накладывается тонкий базовый слой чистой смеси какого-либо «главного цвета».

Затем с помощью кусочка поролона, спонжа, шпателя или той же кисти накладываются слои дополнительных цветов для достижения неоднородной фактуры «земляной» поверхности. Таким же способом накладывают грунт с песком или опилками.

Максимальную толщину общего слоя в черновой фазе не желательно превышать трёх миллиметров. Если вам необходим грунт более высокой толщины, то нужно подождать полного высыхания предыдущего слоя. В противном случае вас ждут появление ненужных трещин.


После полного высыхания вы можете приступить к декорированию ландшафта.