Вызвать у ребёнка интерес к науке не так сложно, как кажется.
Химические опыты зачастую не требуют ни специальных приборов, ни реактивов, при этом очень наглядны и эффектны.
К тому же, опыты привлекают внимание не только «юных ученых», но и их родителей.
После этих простых и эффектных экспериментов дети всерьез захотят заниматься биологией и химией.
Для того чтобы сделать извергающийся разноцветной лавой вулкан из соды и уксуса,
потребуется несколько ингредиентов:
пищевая сода;
уксус;
средство для мытья посуды;
жидкий краситель, приготовленный из разведённых водой акварельных красок или
пищевых красителей;
пипетка.
Что нужно сделать:
1 Вылепить основу для вулкана из соды. Для этого возьмите пищевую соду и воду в следующих пропорциях — на 1 стакан соды потребуется добавить 3 столовые ложки воды. На большой красивый вулкан потребуется около 6 стаканов соды.
После того как приготовлена содовая масса, можно приступать к формированию вулкана. Если всё перемешано верно, в нужных пропорциях, то слепить гору из неё не составит труда. Такая масса сохраняет форму и легко лепится. Начинайте выкладывать гору в глубокой ёмкости, чтобы не перекладывать его в дальнейшем.
2 Отставить сформированный вулкан в сторону на несколько часов, чтобы высох. После того как гора высохнет, можно приступать к её раскрашиванию. Растворите в воде немного краски и капните на гору из пипетки.
3 Налить в середину кратера немного моющего средства (примерно 1 столовую ложку), затем влить туда же столовый уксус. Из горловины созданного вулкана начнёт извергаться шипящая лава из плотной пены. Это красочный и увлекательный момент, за которым все дети с восторгом наблюдают.
А вы пускали мыльные пузыри в мороз? Нет?! Тогда обязательно стоит попробовать. Это весело и очень красиво. Отличное развлечение для всей семьи. Дети приходят в такой восторг, когда наблюдают замерзание мыльного пузыря. Мыльный пузырь становится словно хрустальный.
Температура воздуха - примерно -5С.
Безветренная погода. От ветра мыльные пузыри лопаются, и удержать их очень сложно.
Для замерзания пузыря достаточно одной снежинки. Снежинка соприкоснется с пузырем и от нее во все стороны побегут бусинки льда. Причем тип кристаллизации будет такой же, как и у снежинки.
Ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно положить его на снег.
Что нужно:
раствор для приготовления мыльных пузырей и морозная погода
Для того чтобы пузыри получились более прочными, в раствор можно добавить глицерин
Что нужно сделать:
Написать или нарисовать что-нибудь молоком, окуная в него кисточку. После высыхания прогладить утюгом или подержать над пламенем – и написанное станет видимым.
Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, пригорает при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко уже темнеет.
Фараонова змея – это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Во время реакции результирующее вещество быстро увеличивается, при этом извиваясь как змея.
Для проведения этого опыта потребуется несколько ингредиентов:
просеянный чистый песок;
пищевая сода;
сахарная пудра;
95-процентный спирт.
Что нужно сделать:
Из песка насыпаем небольшую горку, пропитанную спиртом, на вершине этой горки делаем небольшое углубление. Затем смешиваем чайную ложку сахарной пудры и четверть ложки соды. Полученную смесь засыпаем в “кратер”.
Поджигаем спирт (это может занять некоторое время). Постепенно смесь начнет превращаться в черные шарики, а после того как весь спирт прогорит, смесь резко почернеет и из неё начнет выползать фараонова змея!
Крахмал дает с иодом характерное синее окрашивание. С помощью иода можно открыть самые незначительные количества крахмала.
Что нужно сделать:
К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора иода Появляется синее окрашивание. Нагреваем синий раствор. Окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. При охлаждении раствора окраска вновь появляется.
Данная реакция иллюстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температуры.
Для данного опыта можно использовать не раствор крахмала, а продукты, с большим его содержанием: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.