Конкурс проектов "Юный исследователь"

В этом конкурсе вам пригодится ваша любознательность и умение задавать вопросы. Подумайте, природу какого физического явления Вам было бы интересно изучить, в каком научном достижении разобраться и др. Вы можете найти ответы на вопросы о работе научных коллективов и лабораторий над созданием новых технологий. Например, как совершаются открытия и как они находят место в нашей жизни? Что вдохновляет ученых на открытия и где они берут идеи? Или о том как наука помогает решать бытовые проблемы, экономя тем самым время.
Вы можете составить рассказ об ученом, научном явлении, теории или развенчать антинаучный миф.
В своем исследовании вы можете использовать микроскоп.

Участникам предлагается выполнить исследовательский проект в соответствии с тематикой Фестиваля.
Текст исследовательской работы (реферата) должен содержать:
титульный лист, оглавление, введение (цель, задачи, актуальность темы, степень изученности), основную часть (результаты исследований с иллюстрациями (рисунками, графиками, таблицами); заключение (выводы по материалам исследования), список использованной литературы, наличие сносок в тексте, приложения (могут отсутствовать).
Объем работы до 10 листов машинописного текста (без учёта приложений). Работа должна быть выполнена с помощью компьютера в формате А4 с полями: слева – 2 см, справа – 1 см, сверху и снизу – 2 см в текстовом редакторе Word шрифтом №12 Times New Roman, межстрочным интервалом 1,5.
Перед отправкой работы рекомендуется осуществить проверку текста на уникальность на сайте «Текст.Ру» (https://text.ru)! Уникальность текста должна составлять не менее 35 %.

Основные критерии оценки конкурсных работ:
соответствие работы теме Фестиваля и предъявляемым требованиям;
исследовательский характер, актуальность, новизна, практическая значимость, наглядность;
конкурсный материал должен быть разработан непосредственно участником мероприятия;
логичность доказательства (рассуждения), качество и сложность выполнения;
оформление и структура работы, отсутствие теоретических ошибок, грамотность.

Номинация оценивается в двух возрастных категориях: 7-12 лет и 13-18 лет.

7-12 лет

"Не верь глазам своим!", Барановская Ирина

Многие замечали, что порой наши глаза воспринимают окружающий мир не совсем таким, каким он является в действительности. Почему не всегда можно верить своим глазам и как это можно использовать, мы описали в своей работе.

"Почему музыкальные инструменты звучат по-разному?", Пушмина Маргарита

Настоящая работа является интересным практическим исследованием в области звуковых колебаний. Учитывая, что познания в области физики минимальны, данное исследование проведено на уровне возрастных представлений. Работа включает в себя исследование зависимости высоты звука музыкального инструмента от частоты колебаний звука.

"Полезные и вредные свойства семечек подсолнуха", Одинокова Валерия

Все мы всё чаще говорим о здоровом образе жизни и правильном питании, а наш детский растущий организм ежедневно должен получать жиры, белки, углеводы и амино-кислоты.

"Вселенная и Космос. В чем разница?", Тупицын Егор

Многие люди не задумываются над тем, что то, что нас окружает – это Космос, и он гораздо больше Вселенной.

"В мире незнакомых слов", Парфёнова София

Моя работа посвящена знакомству с новыми для меня словами.

"Загадки шаровой молнии", Гусельникова Кристина

Шаровая молния- это редкое явление. Оно может появляться во время грозы и при ясной погоде. Это очень загадочное явление.

13-18 лет

"Славянская письменность: глаголица и кириллица",
Голубев Владислав

Целью исследовательской работы является изучение славянской письменности и возможностей использования глаголицы. В работе рассмотрена история создания глаголицы и кириллицы, проанализированы сходства и различия между глаголицей и кириллицей, определены возможности современного использования глаголицы,исследованы глаголический фонетический алфавит и его практическая значимость.

"Птичка - свистулька", Дареева Дарья

Тема: «Птичка – свистулька»
Объект: культура русского народа.
Предмет: глиняная свистулька.
Цель: совершенствование игры на свистульке.

"Кожа-индикатор здоровья", Силич Полина

Многие люди испытывают проблемы с кожей. Средства по уходу за ней обещают облегчение. Но, что на самом деле вызывает эту кожную реакцию, и что действительно помогает? Попробуем разобраться.

"Загадка Бермудского треугольника", Куракина Александра

Попытаемся разобраться, что на самом деле скрывается под загадкой Бермудского треугольника.

"Единство и взаимодействие Космоса, природы и человека", Кирилюк Вероника

Многие люди думают, что космос отделен от человека, но ведь на самом деле люди живут на земле, а земля живет в космосе, значит, мы живем в космосе, а космос живет в нас.

"Единство и взаимодействие Космоса, природы и человека", Садовская Алина

Мне кажется, что Космос и человек связаны друг с другом. Благодаря связи всего живого Космос оказывает очень активное влияние на жизнь Земли. Понятно, что без Солнца жизнь на Земле просто была бы невозможна. Живые организмы превращают космическое излучение в земную энергию.

"Робот - перевозчик", Малкова Наталья

Описывается история робототехники. Рассматриваются современные роботы и их функции. Приводятся примеры видов робототехнических конструкторов. Раскрывается на примере робота - перевозчика суть конструктора Lego Mindstorms EV3, программирование робота на ПК согласно условиям задач.

"Мой ARDUINO", Малкова Наталья

Мой исследовательский проект расскажет о развитии робототехники и программирования,также появилась возможность изучения азов программирования с помощью платформы Arduino для создания простых программируемых схем и даже полноценных роботов. Программа составлена с учетом тенденций развития современных информационных технологий, что позволяет сохранять актуальность ее реализации. Я решила освоить конструктор самостоятельно, научиться писать программы.

"История мировых бирж", Шульгин Артем

Проектная работа посвящена исследованиям популярных мировых валют в том числе криптовалют. Результаты исследования представлены в виде сайта.

"Происхождение названий птиц, живущих в Иркутской области", Афанасьев Андрей

Мы так привыкли к словам... Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово.