Вот и подошло к концу наше путешествие! Мы рады чествовать тех, кто на своем корабле принял участие в регате, обошел штормы и мели и на всех парусах подошел к родным берегам!
Как же мы жили эти 20 дней? Напряженно, плодотворно, интересно.
Чем же мы были заняты?
А еще мы общались, задавали вопросы, отвечали на них, спорили, прислушивались к мнению друг друга, находили компромиссы, возмущались и восхищались.
Что же мы взяли себе на борт?
К родным берегам причалила эскадра Каркасов будущих сетевых проектов, которые в Марафоне “Купаловские проекты-2017” превратятся в замечательные сетевые проекты.
Качественная работа должна быть вознаграждена! Уважаемые участники тренинга, спасибо Вам за то, что активно включились в игрофикацию на тренинге: использовали терминологию, зарабатывали узлы и бонусы! И уже 26 человек получили звания:
Звание “МОРСКОЙ ВОЛК” получили:
Александрова Елена Александровна
Борисова Наталия Михайловна
Грачева Ирина Алексеевна
Зелепужина Алла Николаевна
Кондрашова Наталья Владимировна
Марковская Татьяна Васильевна
Пащенко Оксана Сергеевна
Позднякова Алла Николаевна
Румянцева Любовь Петровнам
Румянцева Светлана Евгеньевна
Руфф Ирина Васильевна
Терентьева Александра Евгеньевнам
Тимошенко Ирина Михайловна
Толстик Ольга Вадимовна
Фурина Ольга Викторовна
Звание “МАТРОС” получили:
Адамович Ирина Викторовна
Анохина Ольга Денисовна
Захарова Ирина Андреевна
Климова Татьяна Сергеевна
Курман Анастасия Владимировна
Семеновская Мария Ивановна
Сидоренко Людмила Александровна
Снытко Ирина Юрьевна
Удодова Ольга Ивановна
Шмыгин Ольга Францевна
Семеновская Мария Ивановна
Звание “Юнга” присвоено
Аристова Лилия Станиславовна
Гришук Ирина Ежевна
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
НО обращаем Ваше внимание, что это всего лишь игрофикация. А основной наградой за Вашу работу будут сертификаты об успешном выполнении заданий тренинга. И получат сертификат все участники, которые выполнили не менее 75% всех заданий (не набрали 75% узлов, а именно выполнили успешно 75% заданий) и создали каркас проекта.
ИТАК, Сертификат об окончании Тренинга “Первые шаги к сетевым проектам” получают:
Адамович Ирина Викторовна
Александрова Елена Александровна
Анохина Ольга Денисовна
Аристова Лилия Станиславовна
Борисова Наталия Михайловна
Грачева Ирина Алексеевна
Гришук Ирина Ежевна
Захарова Ирина Андреевна
Зелепужина Алла Николаевна
Климова Татьяна Сергеевна
Кондрашова Наталья Владимировна
Курман Анастасия Владимировна
Марковская Татьяна Васильевна
Огарь Наталья Алексеевна
Осипова Анастасия Сергеевна
Пащенко Оксана Сергеевна
Позднякова Алла Николаевна
Румянцева Любовь Петровна
Румянцева Светлана Евгеньевна
Русин Елена Алексеевна
Руфф Ирина Васильевна
Семеновская Мария Ивановна
Серафинович Ольга Казимировна
Снытко Ирина Юрьевна
Терентьева Александра Евгеньевна
Тимошенко Ирина Михайловна
Толстик Ольга Вадимовна
Удодова Ольга Ивановна
Фурина Ольга Викторовна
Чернова Александра Викторовна
Шайдарова Татьяна Владимировна
Шмыгин Ольга Францевна
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Очень надеемся, что соберутся с силами и сделают последний рывок к
сертификату (крайний срок выполнения заданий 05.02.2017)
Жих Лидия Викторовна
Зеленцова Елена Геннадиевна
Иванова Людмила Евгеньевна
Кабакина Татьяна Михайловна
Мальдис Мария Олеговна
Малечко Анна Владимировна
Марушко Ольга Федоровна
Минчук Виктория Ивановна
Цыдик Татьяна Сергеевна
Шагун Надежда Адамовна
Шошева Анастасия Андреевна
Якобчук Наталья Борисовна
Дорогие друзья!
Мы рады, что наше путешествие по просторам сетевых проектов состоялось! Мы благодарны, что оно проходило вместе с Вами. Мы надеемся, что тренинг станет хорошим стартом для думающих, креативных, неугомонных педагогов. Творческих Вам успехов, интересных открытий и новых побед!
До новых встреч!
Вызывает восхищение, как вы неутомимо бороздите просторы сетевых проектов!
Уже 15 участников готовы преодолеть последний участок нашего путешествия “На всех парусах”.
Наши искренние поздравления группе лидеров в составе: Александрова Елена Александровна, Анохина Ольга Денисовна, Борисова Наталия Михайловна, Грачева Ирина Алексеевна, Зелепужина Алла Владимировна, Кондрашова Наталья Владимировна, Марковская Татьяна Васильевна, Пащенко Оксана Сергеевна, Позднякова Алла Николаевна, Руфф Ирина Васильевна, Сидоренко Людмила Александровна, Терентьева Александра Евгеньевна, Тимошенко Ирина Михайловна, Толстик Ольга Вадимовна, Фурина Ольга Викторовна. Так держать, коллеги!
Подошёл к концу этап “Штормы и мели”, на котором мы взяли на борт ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАНИЯ. Что мы узнали и чему научились?
Задания первого типа в проектной деятельности бывают востребованы тогда, когда нужно поднять пласт знаний, на котором будет строиться исследовательская и творческая работа. Такие задания удаются учителям лучше всего, потому что они являются нашими повседневными спутниками во время уроков, но используются реже всех, потому что задействуют только примитивные мыслительные возможности учащихся.
Особая же роль в проектах отводится исследовательским заданиям. Именно они являются основой для решения проблем, поставленных в проекте. Именно эти задания позволяют найти ответы на проблемные вопросы. Именно исследовательские задания наиболее интересны для детей. Они помогают активизировать мыслительные операции высшего уровня, развивают в учащихся качества человека 21 века. Чаще всего на выводах, сделанных в ходе исследования потом базируется выполнение заданий творческого характера.
На этом этапе Вы попробовали свои силы в разработке проектных заданий, которые помогли бы участникам Ваших проектов найти ответы на проблемные вопросы. Наверняка, Вы уже поняли, какое это нелегкое дело. Нужно выстроить систему заданий таким образом, чтобы она соответствовала возрасту участников, чтобы ресурсы для выполнения заданий находились на границе знания-незнания участников, чтобы сами задания были связаны как с учебным содержанием, так и с обыденной жизнью ребенка. Разработать качественное исследовательское задание - это дело не одного дня. Поэтому сейчас Вы только попробовали свои силы для того, чтобы в дальнейшем можно было опираться на опыт, приобретенный в тренинге.
На форуме благодаря Вашим совместным усилиям создан банк исследовательских продуктов, к которому Вы можете обращаться на протяжении всего марафона и после его окончания.
Абсолютно все участники пришли к выводу, что повысить эффективность исследовательского задания поможет грамотно организованное сетевое взаимодействие. Много вопросов, сомнений и споров вызвал наш следующий гость - СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Он умело путал наших участников, выбрасывая их на мели и насылая на их головы штормы. Но теперь мы знаем, что сетевое взаимодействие в рамках проекта - это сотрудничество непосредственно в процессе выполнения задания, проведения исследования и использование результатов совместного исследования для формулировки вывода.
Сетевое взаимодействие, по Вашим словам, позволяет активизировать участников, повысить точность результатов исследования, сделать выводы более объективными за счет большего охвата исследуемого материала. Именно взаимодействие команд делает проект не локальным, а сетевым. Какие же тонкости есть в технологии создания сетевого проекта? Об этом мы поговорим с Вами на следующем этапе “На всех парусах”!
Мы ждем Вашего выхода на финишную прямую нашего тренинга!
Регата в самом разгаре: полощутся по ветру флаги идей, звенят натянутые канаты обсуждений, летят корабли на всех парусах к заветной цели.
А самые внимательные и пытливые участники уже успешно финишировали!!! Встречайте восьмёрку лидеров “Регаты”:
Салют первооткрывателям!
С минимальным отрывом пришли к финишу Толстик Ольга Вадимовна, Руфф Ирина Васильевна, Позднякова Алла Николаевна, Минчук Виктория Ивановна, Кондрашова Наталья Владимировна, Едакина Марина Рэстэмовна, Грачева Ирина Алексеевна.
Очень надеемся, что на этапе “Штормы и мели” команда лидеров пополнится!
!Внимание! !Внимание! Обсуждение замыслов Ваших проектов на форуме не закончилось! Регулярно заходите на форум, читайте и комментируйте замыслы друг друга. В ближайшее время Ваши замыслы будут комментировать тьюторы Марафона. Не пропустите их комментарии, отнеситесь к ним с вниманием - и в будущем Вам будет гораздо легче разрабатывать свой проект. После обсуждения не забывайте вносить исправления и дополнения на лист "Сундук сокровищ"
Подошел к концу Подготовительный этап “Как вы лодку назовете”
Его успешно завершили 25 человек. Остальные находятся в пути.
На этом этапе мы изучали Коллекцию сетевых проектов и выбирали то, что может пригодиться в самостоятельном плавании по сетевому пространству. Ведь тот, кто видит цель, быстрее до нее дойдет?
Что мы уже знаем?
1. Любой проект имеет название. И из своего опыта участники поняли, что название проекта должно интриговать, вызывать интерес и побуждать будущих участников заглянуть внутрь проекта. Ведь именно проекты с звучным названием участники изучали прежде всего.
2. В основе любого сетевого проекта лежит учебная тема одного или нескольких учебных предметов.
3. Учебная тема = или ≠ Названию? Однозначного ответа участники не смогли дать, потому что на просторах сетевых проектов встречаются и проекты, из названия которых легко определяется учебная тема, и проекты с названиями-загадками.
"И тут, как перед древнерусским богатырём появляется распутье с камнем посередине, который гласит "Налево пойдёшь, доступно и понятно проект назовёшь. И все его участники будут понимать, чему ты планируешь их научить. Направо пойдёшь, замысловато свой проект назовёшь. Это поможет заинтриговать участников; эдакий кот в мешке" (Макарова А.В.)
4. Единогласно все участники тренинга пришли к выводу, что “Как Вы лодку назовёте…”, так она и поплывет, и нашли богатый спектр приёмов, которые используют авторы, придумывая названия проектов
5. Абсолютно каждый проект опирается на учебное содержание - понятия, с которыми знакомятся участники на протяжении всего проекта. Теперь участники знают, что определить учебное содержание проекта можно в визитке проекта, познакомившись с предметными результатами и учебными вопросами.
6. Участники тренинга встретили на просторах сетевых проектов волшебную матрёшку - ТРИАДУ направляющих вопросов. Основополагающий вопрос - самый большой, широкий, он охватывает многие жизненные области. Проблемные вопросы помогают найти ответ на Основополагающий вопрос. Поиск ответа на эти вопросы связан с выполнением ряда заданий. Учебные вопросы самые простые, они связаны с учебным содержанием и помогают найти ответ на Проблемные вопросы. Триада вопросов - это своеобразная пирамида, каждая ступень которой основывается на предыдущей ступени.
7. Знакомство участников с проектом начинается со стартовой страницы информационного пространства проекта - с АНОНСА. Рассмотрев анонсы, участники пришли к выводу, что анонс должен быть привлекательным, в нем должны быть запоминающиеся детали, такие как стихотворные строки, необычные герои, ребусы и пазлы, видеофрагменты, неожиданные вопросы. Очень хорошо, если оформление страницы анонса соответствует его содержанию, сопровождается графическими элементами и изображениями, все элементы соразмерны, удачно сочетаются друг с другом. Участники отметили, что на странице анонса размещены Карта проекта, Стартовая презентация, Буклет для родителей или коллег-учителей. Но были проекты, в анонсах которых участники рассмотрели “изюминки” - особенности, которые выгодно отличают эти страницы от всех остальных:
...Изюминка анонса- на этой странице можно написать письмо Хранителю тайны Слов, можно что-то спросить или поделиться! - пишет Борисова Н.М.
...И слова: флэшмоб, рекламная акция... Не перестаёшь удивляться, переключившись с картинок на текст. Вот это мяч!!! Когда? Где? Где сроки начала проекта? Стоп! Читаем сверху по порядку!!! - делится впечатлениями Чернова А.В.
...Автор проекта называет себя старым Хранителем тайны Слова, что очень интересно. Получается, дети будут общаться не с педагогом, а с Хранителем тайн. - рассказывает о своих впечатлениях Едакина М.Р.
..."Изюминка" этого анонса - "втягивание" в игру через призыв, просьбу о помощи: "Мне нужны помощники, чтобы при помощи подсказок найти ответ на вопрос..". - пишет Жих Л. В.
...среди выделенного материала автор вводит почти никому не знакомое слово. Любопытные сразу захотят узнать, что слово обозначает. Это привлекает, вызывает любопытство. - считает Гришук И. Е.
Надеемся, что проделанная работа помогла Вам ближе познакомиться с сетевыми проектами и найти такие приемы, которые Вы хотели бы использовать в собственных проектах. Спасибо, друзья, за проделанную работу!
Сегодня наступил срок мягкого дедлайна Подготовительного этапа! С чем мы к нему пришли?
У нас есть ЛИДЕР: Зелепужина Алла Николаевна! Приз в студию! То есть в таблицу!
Алла Николаевна получает прохождение 5 морских миль и бонус за развернутые ответы и обоснования!
А что же будет со всеми остальными? Нужно оперативно провести работу над ошибками!
Что хочется сказать:
НЕ УДАЛЯЙТЕ НАШИ КОММЕНТАРИИ, ПОЖАЛУЙСТА!!! ЭТО ОЧЕНЬ ОСЛОЖНЯЕТ НАШУ РАБОТУ!
Название проекта - это его заголовок, имя.
Тема проекта - это учебная тема, на изучение которой направлен проект. Как правило, это тема нескольких уроков по конкретному предмету.
Найти тему проекта можно в ВИЗИТКЕ. Чтобы найти Визитку проекта, нужно поискать ее в списке страниц в панели слева или вверху сайта.
Учебное содержание проекта - это понятия, с которыми знакомятся участники проекта.
Содержание - это то, ЧТО мы изучаем, с чем работаем. “Формирование”, “изучение” - так начинаются цели и задачи.
Определить предметное учебное содержание можно прочитав в ВИЗИТКЕ предметные результаты и учебные вопросы.
Основополагающий вопрос - широкий, философский вопрос, на который нет однозначного ответа.
Проблемные вопросы - это вопросы, которые тоже не имеют однозначного ответа. Ответ на них помогает найти ответ на основополагающий вопрос. Как правило, проблемных вопросов столько, сколько этапов в проекте.
Учебные вопросы - это вопросы, помогающие найти ответы на проблемные вопросы. Это конкретные вопросы, связанные с содержанием предмета, имеющие однозначные ответы.
А ещё мы познакомились с Анонсом.
Анонс - это страница-представление проекта, приглашение для участников. Страница, с которой начинается знакомство участников с проектом. И Вы заметили, что, в основном, все анонсы построены одинаково.
И в последних столбцах листа “Как вы лодку назовете” нужно рассказать не о проекте в целом, а проанализировать особенности построения АНОНСА! Это нужно делать по вопросам, расположенным вверху столбца.
Друзья! Давайте уважать труд друг друга: задания выполняйте, пожалуйста, в полном соответствии с заданиями. Мы же учим детей читать задания внимательно, давайте будем следовать этому совету сами!)))
Не торопитесь переходить к выполнению заданий следующих этапов. На этапе “Регата” нам пригодятся знания Подготовительного этапа.
Успехов нам всем на просторах сетевых проектов!
Подходит к концу второй день нашего путешествия! Сегодня нас уже 82 человека.
Каковы наши результаты продвижения к заветной цели?
Освоение форума на портале Intel Галактика. Очень непривычно было общаться с djuks-ами и htyjgur-унами! Как же быть?
Несколько выводов:
Очень хочется, чтобы Вашу работу побыстрее проверили повторно? Конечно! Для этого нужно в Таблице продвижения в ответ на комментарий ведущих написать “выполнено” или “исправлено” или что-то другое… НО! Не отмечать комментарий решенным. Это сделают ведущие тренинга после того, как проверят повторно Вашу работу. Поверьте, очень трудно в потоке работы вспомнить, что конкретно Вы должны были исправить. Комментарии нам в этом помогают. Как авторы будущих проектов, уже можете взять приёмы работы с таблицей продвижения на вооружение.
На сегодняшний день можно сделать заключение о том, что на борту нашего общего корабля собралась хорошая команда, способная выйти в открытое море сетевых проектов и покорить его, создав интересные, качественные проекты! Мы рады, что вы с нами!
Вперед, навстречу ветру!
Подходит к концу первый день нашего путешествия!
Давайте подведём первые итоги.
“Свистать всех наверх!” - скомандовали штурманы.
Приступили к выполнению первого задания и внесли сведения о себе в Путевой журнал 62 человека! Рады приветствовать тех, кто оперативно и правильно выполнил первое задание!
С какими подводными камнями нам пришлось столкнуться и чему мы научились?
И ещё несколько выводов:
Наш корабль готов отправиться в плавание! Поднять трап! Курс в открытое море!