Волонтерское агентство «Перезагрузка»


Кто такой волонтер (доброволец)?

Слово «волонтер» произошло от латинского «voluntarius» – добровольный. Стать волонтером может любой, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Волонтерство может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, если вы в одиночку или вдвоем с другом вышли и убрали мусор с берега реки, то можно считать, что вы уже экологические волонтеры.

В любом случае следует помнить, что волонтерская деятельность – это серьезный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны.

Какую деятельность может осуществлять волонтер (доброволец)?

Существует множество направлений, в которых добровольцы могут проявить себя и принести пользу обществу. В числе основных – социальное, культурное, экологическое, медицинское и спортивное волонтерство. Добровольцы ездят в дома престарелых, общаются с пожилыми людьми, восстанавливают старинные усадьбы, проводят археологические раскопки, ищут пропавших людей, ведут наблюдения за птицами и помогают работе крупных мероприятий.

Часто добровольцы помогают тем, кто не может помочь себе сам: бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью и тем, кто пострадал от природных и техногенных катастроф.

Волонтерство может быть разовым или системным. Можно принять участие в одной акции или помогать регулярно, вступив в какую-либо волонтерскую организацию.

Волонтерство - это не бесплатная работа, это добровольная помощь.

Волонтерская деятельность может быть направлена на:

1. психологическую поддержку, обеспечение товарами первой необходимости, приготовление пищи, оказание медицинской помощи пострадавшим в результате военных действий или в стихийных бедствиях;

2. создание условий для раскрытия творческого потенциала людей с ограниченными возможностями (проведение выставок, концертов, мастер-классов);

3. развитие патриотизма, формирование исторической памяти, помощь ветеранам ВОВ;

4. оповещение населения при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах и помощь при эвакуации;

5. развитие образования и науки;

6. охрану окружающей среды: экологические марши, борьба с браконьерами, благоустройство заповедных территорий;

7. поиск пропавших людей;

8. пропаганду спорта и активного образа жизни;

9. реконструкцию исторических и культурных памятников;

10. организацию спортивных, культурных, религиозных мероприятий;

11. участие в проектах распределённых вычислений в интернете (где используются добровольно предоставленные ресурсы (кранчинг)).

Основные принципы волонтёров

Волонтёрская деятельность имеет свои принципы, без соблюдения которых её нельзя назвать волонтёрской.

1. Добровольность. Никто не имеет права заставить человека делать то, чего он не хочет или и с чем он не согласен. Волонтерские организации участвуют в добровольческих проектах на основании личной инициативы.

2. Единство. В мире существует множество добровольных организаций, но все они служат одному идеалу – помогать людям и делать добрые дела.

3. Независимость. В любых обстоятельствах всегда оставаться собой во время оказания помощи другим людям.

4. Беспристрастность. Волонтёры заботятся обо всех жертвах – виновных и невиновных.

5. Соблюдать режим труда и отдыха. Если доброволец помогает другим, не жалея себя и превращаясь в страдальца – он разрушает сам себя и уже не может приносить пользу другим.

6. Толерантность (что это?). Для волонтёра не должно существовать никаких ограничений в помощи людям по национальным признакам или сексуальным предпочтениям.

Что такое волонтёрство?

Волонтёрство — это безоплатная помощь людям и обществу, любым возможным для вас способом. Основа волонтёрства — социальная деятельность, где на первое место выходят такие социально значимые факторы как охрана природы, защита интересов малообеспеченных людей, помощь пожилым и инвалидам. Добровольное жертвование своим личным временем, моральная поддержка, сочувствие, забота и маленькое незначительное проявление внимания, казалось бы, совсем чужому человек — иногда являются более важными факторами в работе волонтёра, чем простая материальная помощь.

Духовное наследие волонтёрства

Зачем быть волонтером? Что это дает молодым людям?

Только приглядитесь внимательнее на работу волонтёра, и вы сразу найдёте массу интересных и положительных факторов для вашего личностного профессионального роста. Ведь волонтёрство — это командная работа. Разделяя с другими своё время и таланты, вы в первую очередь учитесь обмениваться важными знаниями, развивать свои навыки и приобретать новые умения.

Помимо этого, вы приобретаете такие навыки как:

— умение находить компромисс и решать проблемы;

— приобретаете друзей-единомышленников;

— получаете удовольствие от командной работы, тем самым расширяя сеть важных для себя контактов;

— изменяя свою жизнь, вы изменяете чужие жизни в лучшую сторону;

— получаете новые возможности и перспективы для карьеры, как на местном, так и на международном уровне;

— развиваете уверенность в себе, чувствуете себя нужным и ценным человеком;

— участвуя в международных проектах, вы улучшаете языковые навыки и заводите друзей по всему миру;

—по закону, время учебно-производительной практики по специальности, потраченное на работу в качестве волонтёра, официально засчитывается в учебную практику.