Патриотическое воспитание младших школьников в учебной и внеучебной деятельности.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом — значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к своим близким, к детскому саду, школе, к родным местам, родной стране. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В ФГОС НОО акцентируется внимание на изучение и реализацию программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, обращению к “ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам”, которые лежат в основе современной государственной политики. Патриотическое воспитание младшего школьника определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России. Система патриотического воспитания должна быть обновлена в сторону укрепления и возрождения страны, её былого величия [1, стр. 17-18].
Ф. Харламов отмечает, что патриотизм взаимосвязан с нравственными чувствами и основывается на личностных чертах поведения человека. К ним можно отнести любовь к Родине, активный труд на благо страны, следование и умножение трудовых традиций народа, бережное отношение к историческим памятникам и обычаям родной страны, привязанность и любовь к родным местам, стремление к укреплению чести и достоинства Родины, готовность и умение защищать ее, воинскую храбрость, мужество и самоотверженность, братство и дружбу народов, нетерпимость к расовой и национальной неприязни, уважение обычаев и культуры других стран и народов, стремление к сотрудничеству с ними. [2, с. 5]
Необходимым условием становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного критически относиться к себе и к окружающему миру — является приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей. Одной из важнейших проблем духовно-нравственного развития в современных социокультурных условиях является формирование ценностных ориентаций. Целенаправленная систематическая работа по гражданско-патриотическому воспитанию дает устойчивые положительные результаты. Появление социальных мотивов деятельности является основой формирования нравственных качеств личности. Формировать их можно как в учебной, так и внеучебной деятельности.
К внеурочной деятельности относят работу с учащимися классных руководителей, школьного библиотекаря и всех других школьных работников, которая проводится во внеурочное время, но не имеет специально выраженного предметного характера (не направлена на изучение какого-либо одного учебного предмета). Эта работа может проводиться в стенах школы или за её пределами, но организуется и проводится работниками школы [3, с. 20].
Основными задачами внеурочной деятельности по ФГОС являются:
1. Включение учащихся в разностороннюю деятельность.
2. Формирование навыков позитивного коммуникативного общения.
3. Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.
4. Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.
5. Развитие позитивного отношения к базовым общественным ценностям (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура) для формирования здорового образа жизни
[4, внеурочная деят].
Реализация патриотического воспитания может осуществляться посредством:
· Освоение содержания как в процессе непосредственно-образовательной деятельности, особенно гуманитарной направленности, так и в повседневной жизнедеятельности;
· Проведения тематических бесед, игр, чтения и обсуждения рассказов, решение проблемных ситуации;
· Проведения праздников и концертов, имеющих государственную тематику;
· Организации видеопросмотров, рассматривания картин, иллюстраций, фото;
· Вовлечения детей в общественную деятельность (уборка и благоустройств территории детского сада, посильная помощь пожилым людям). [5, с. 46-48, Балахонова, Н. А ].
Как показывает опыт работы, уважение к своей стране, к её национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Уроки краеведенья и классные часы: “Воинам-интернационалистам посвящается!”, “День Победы”, “Поклонимся великим тем годам!”, “Блокада Ленинграда”, “Память в наших сердцах”, посещение ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, поздравления и концерты для них помогают детям вырасти добрыми, честными, преданными, отзывчивыми и любящими людьми. Они никогда не обидят маленьких, всегда помогут в беде, помогут пожилым людям. Безусловно, гражданско-патриотическое воспитание в школе должно охватывать всю педагогическую деятельность, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности. школы [6, с. 66-68, Башмакова, С. Н].
Патриотическое воспитание в начальной школе не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс до такой степени последовательно для расширения ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности учащихся сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе моральных норм и нравственных идеалов.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся строится на основании базовых национальных ценностей по следующим направлениям:
1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам и свободам человека.
2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.
3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.
4. Формирование ценностного отношения к семье и здоровью.
5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.
6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).
Эмоциональные переживания, а не разумные доводы часто имеют доминирующее значение. Педагогические воздействия заключаются в том, чтобы, во-первых, представить ту совокупность чувственных образов, мыслей, состояния ребенка, которая характеризует смысл его внутренней жизни; во-вторых, выделить те патриотические идеи, которые возникают на основе этих образов; в-третьих, разработать определенные педагогические технологии, воздействие которых будет способствовать развитию и укреплению патриотических чувств.
Необходимость в патриотическом воспитании заключается в профилактике правонарушений, в преодолении отсутствия ценностных ориентаций, идеалов, недостаточного уровня нравственного, духовно-культурного развития, гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Развитие личности, как субъекта культуры и духовности, подготовка его к самостоятельной жизни есть важнейшая проблема школы. Противоречия, сложившиеся в настоящее время, в условиях ломки нравственных идеалов российского общества, приобретают особую актуальность в формировании патриотизма у школьников. Приоритет материальных интересов над духовными и нравственными резко снижает воспитательное воздействие семьи в сфере воспитания.
В заключении, хочется порекомендовать родителям и учителям воспитание маленького патриота начинать с самого близкого для него - родного дома, улицы, где он живет, школы:
* Обращайте внимание ребенка на красоту родного города.
* Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.
* Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т.д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.
* Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.
* Расширяйте собственный кругозор.
* Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.
* Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа.
* Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.
Выход из противоречия — приоритет комплексного подхода в воспитании и развитии школьника на основе обращения к истокам, к традициям малой родины.
Список литературы:
1. Савотина, Н. Современный опыт гражданского воспитания: особенности и тенденции развития / Н. Савотина // Воспитание школьников. – 2003. – № 5. – С. 17-18.
2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации. // - 2000. [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97368/ с.5.
3. Модели организации внеурочной деятельности в школе// studme- URL:https://studme.org/1942031724141/pedagogika/modeli_organizatsii_vneurochnoy_deyatelnosti_shkole
4. 2. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: для студентов высших и сред.пед. учеб. заведений – М.: Академия, 2011 – с. 20.
5. Балахонова, Н. А. Воспитание начал патриотизма и гражданственности детей дошкольного возраста / Н. А. Балахонова, В. И. Кручинкина. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). — Уфа : Лето, 2015. — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/148/7411/
6. Башмакова, С. Н. Патриотическое воспитание младшего школьника / С. Н. Башмакова. — Текст : непосредственный // Теория и практика образования в современном мире : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 66-68. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/152/8369/