Эссе

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение 

детский сад № 112 города Тюмени

 

Эссе на тему «Почему важна Ваша работа?»

 

«Настоящая работа, нужная вам,

не вызывает усталости,

а питает вас энергией».

М. Монтессори

 

Моя профессия важна? Часто задаюсь вопросом, а правильно ли я выбрала профессию. Почему именно педагог - психолог?

Лично для себя я нашла ответ на этот вопрос. Мне всегда хотелось узнать, как из маленьких крошек вырастают взрослые, разные по своим особенностям дети. На протяжении взросления дети меняются, изменяется все: поведение, характер, общение. Что является основой их изменчивости? На этот вопрос может ответить только тот человек, который находится в постоянном контакте с детьми, и им может быть не только воспитатель, а также человек, который  как  воспитатель уделяет время каждому ребенку. Я считаю, что таким человеком является педагог-психолог. Профессия психолог – это деятельность, направленная на работу с детьми с индивидуальными особенностями и потребностями, ведь каждый ребенок – это драгоценная жемчужина, и нам необходимо сохранить всю его индивидуальность, наполняя его новыми знаниями и умениями, воспитывая из него полноценную личность. Изучая индивидуальные особенности детей, педагог-психолог раскрывает их тайные внутренние способности, которые скрыты от всех. Психолог обычный человек, подбирающий к ребенку «ключик» для разрешения его проблем. Каждое  занятие с детьми приносит чувство собственной значимости и удовлетворенности от выполненной работы. Педагог – психолог несет в себе чувство доверия, чтобы ребенок мог почувствовать, что перед ним человек, который искренне хочет ему помочь и создать все условия для саморазвития, самосовершенствования, помочь найти себя, свое «Я», познать свои способности. Находясь в постоянном окружении обучающихся, многому учишься у них «… Уменью доверять, уменью слышать, нас учат наши дети - малыши», и в свою очередь стараешься научить их, ведь педагог-психолог-это человек, от которого зависит судьба маленьких граждан нашей страны.

Основываясь на высказывание М. Монтессори: «Помоги мне сделать это самому» в своей работе, прикладываю все усилия для развития такого качества, как самостоятельность, ведь это важно и нужно.

Помогая ребенку взаимодействовать с окружающим миром, наблюдая какие эмоции он испытывает, понимаешь, что ты на правильном пути, ведь психолог - это исследователь, который используя разные формы в работе с детьми, получает результат. Маленькими шагами, но мы идем вместе к успеху, даже если иногда терпим неудачу. Восточная мудрость гласит, что  педагог подобен гончару, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Но самое главное, чем этот сосуд будет наполнен. Миссия педагога-психолога – заполнить этот сосуд добром, милосердием, творчеством, обогатить опытом дружбы, взаимопомощи, сотрудничества и сотворчества, - всем тем, что поможет ребенку в будущем.

Кроме того, моя профессия способствует моему саморазвитию и самосовершенствованию не только как профессионала, но прежде всего как личности, она вдохновляет поиском интересных путей решения различных ситуаций, взаимодействием не только с детьми, но и с их родителями и педагогами. Помогать людям в разрешении их проблем, дарить им тепло, ощущать свою значимость и ценность - это основные функции педагога-психолога.

Уверена, что моя работа важна, так как она близка по своему содержанию клятве Гиппократа. «Не навреди!» - произносят врачи, приступая впервые к своим обязанностям. И если работники здравоохранения отвечают за физическое здоровье пациентов, то педагог-психолог ответствен за здоровье нравственное и духовное.

Окунувшись в эту профессию, я вижу детские эмоции, их счастливые выражения лиц, радуюсь вместе с ними их достижениям. И я уверенна, что  сделала правильный выбор! Закончить свое эссе хочу словами Ольги Стейцуриной:

«Психолог? Нет, он не волшебник,

Не шарлатан, не чародей,

Он не святой, не тяжкий грешник,

Он – человек среди людей».


 


МАДОУ ДС 112 Утёмова Г.В. эссе.docx