Охотничий домик Крик
Крак
Деревни Линна и Кузнецы
В давние, давние времена ещё в 13 веке новгородцами (людьми с новгородской области) на месте нашего современного, нынешнего города Павловска была построена деревянная крепость, которая получила название «Городок на Славянке». В прошлом эта местность была богата множеством рек, озер, ручейков, болот, а вокруг шумел сосновый бор. Река Славянка в те далекие времена была рекой полноводной, и купцы возили по ней товары - лес, пушнину, воск. По берегам реки Славянки люди стали строить себе дома. Так постепенно возникали деревни, хутора.
Много лет назад на Руси жила государыня императрица Екатерина II . В этих заповедных местах она любила отдыхать. Екатерина II приезжала из Царского села (г. Пушкина) на охоту со своей свитой. Для того чтобы укрыться от непогоды и отдохнуть, в своих охотничьих угодьях она велела построить два небольших домика для уставших охотников императорской свиты. Так в 1760 году появились первые постройки. Это были два охотничьих домика «Крик» и «Крак».
Охотничий домик «Крак» располагался на склоне правого берега реки Славянки. Этот домик был деревянным двухэтажным и мало походил на лесной домик. Наверху домика была смотровая площадка с флагштоком. С балкона была видна дорога и противоположный берег реки Славянки.
Другой охотничий домик «Крик» находился недалеко от правого берега реки, в нескольких км от «Крака» вниз по течению. Эта постройка больше походила на сельский домик, была сложена их толстых дубовых бревен и имела два этажа. К сожалению, домики до наших дней не сохранились. « Крак» разобрали в 1929году, а «Крик» был разрушен во время Великой Отечественной войны. С этих двух строений и началась история нынешнего города Павловска.
В 1777 году, у наследника престола, великого князя Павла Петровича, и его жены Марии Федоровны родился сын Александр ( будущий император Александр I). В честь рождения внука-первенца Екатерина II сделала Павлу подарок. Подарком была территория с обширными угодьями , неподалеку от парадной резеденции Царское село. Она находилась на берегах реки Славянки, с пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами. Начались работы по благоустройству усадьбы, получившей название село «Павловское».
В 1796 году 12 ноября император Павел издает указ о переименовании села «Павловское» в город Павловск.
Материал подготовила Алексеева Л.К.