О валунах

Территория Брестской области в сравнении с другими регионами Беларуси характеризуется низкой завалуненностью. В пределах Полесской низины она составляет в среднем менее 0,01%, на значительных участках низины ледниковые валуны практически отсутствуют. Характеризуемый показатель в пределах Предполесья выше, составляя от 0,1 до 10%.

Источником обломков кристаллических пород, вовлеченных в ледниковый покров и перенесенных в виде валунов на расстояние до 1000 км от питающей провинции, являются архейско-протерозойские комплексы Фенноскандии. Провинция питания включает территорию Скандинавского полуострова, Финляндии, Карелии, дна Балтийского моря. Коренные породы имеют преимущественно магматическое и метаморфическое происхождение, среди них наиболее распространены граниты и гнейсы, а также габбро, диориты и др. Среди гранитов заметно преобладают валуны розовых и красных цветов, составляющие в этой группе не менее 75-80%. На долю серых гранитов приходится около 15-20%, белых – 2-5%, причем последние встречаются только среди небольших валунов. На грубозернистые разновидности приходится 20-30% всех гранитов, крупнозернистые – 50%, среднезернистые – 15-25%, мелкозернистые – до 5%. Минеральный состав – кварц, полевые шпаты (ортоклаз, плагиоклазы), роговая обманка, слюды.

Форма ледниковых валунов чрезвычайно разнообразна. Существует целый ряд причин, которые оказывают влияние на облик ледниковых валунов. В первую очередь это изначальная форма вовлеченного в ледниковый покров обломка. В процессе движения ледника изменения происходят в основном на гранях и плоскостях валуна. На форму, как и на размеры валунов большое влияние оказывают расстояние переноса и условия транспортировки в теле ледника. Скорость движения льда возрастает снизу вверх от одного слоя к другому и неодинакова в разных частях ледникового покрова. При этом на верхней границе крупного валуна скорость перемещения льда несколько выше, чем на нижней, что влияет на конечную форму транспортируемого обломка. Часто обломки оказывались впрессованными в подстилающие ледник породы. В таких условиях верхняя часть камня, соприкасавшаяся с подошвой ледника, испытывала сильное ледниковое воздействие, приводившее к шлифовке поверхности. Такие валуны имеют сильно стесанную плоскую верхнюю грань, как правило покрытую параллельной штриховкой или глубокими ледниковыми шрамами.