Завтра

Стремление человека хоть немного заглянуть в будущее бывает полезным не всегда. Однако, если за это дело берутся учёные, то их прогнозам все же хочется верить, поскольку выводы они делают, главным образом основываясь на анализе тенденций развития высоких технологий. Итак, новый прогноз - каким будет Рунет в недалеком будущем?

В России планируется повысить устойчивость Рунета к внешним атакам. Это позволит российскому сегменту сети продолжить работу в случае отключения от мирового интернета. В первую очередь правительство хочет получить гарантию устойчивой работы российского интернета.

В частности, планируется создать систему мониторинга российского и трансграничного трафика и, по сути, подготовить базу для превращения Рунета в независимую внутреннюю сеть. В России необходимо создать элементы дублирующей инфраструктуры интернета. Это позволило бы обеспечить независимость и стабильность работы Рунета в любых условиях, но никаких технических ограничений для пользователей или отключений от глобальной сети при этом не планировалось.

Разработки военного отечественного Интернета

Вооруженные силы России заканчивают развертывание военного интернета, внутри которого все подразделения Министерства обороны России могут вести безопасный обмен информацией, включая отправку документов с грифом особой важности. Коммуникационная система под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД) не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флеш-накопителей и внешних жестких дисков.

Внутри сети военными будет развернут свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». Военный интернет будет частично развернут на арендованной инфраструктуре компании «Ростелеком», а местами на собственной распределенной инфраструктуре

Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части будут стоять серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен. В "военном" интернете есть свои сайты - основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs, на нем создано множество доменов третьего уровня. Однако попасть на них можно только через компьютеры, прошедшие одобрение в службе защиты гостайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Эти компьютеры будут работать на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил. Подключение к ним со сторонних устройств (флэш-накопителей, принтеров и сканеров) невозможно: каждую подобную попытку фиксирует специальное программное обеспечение. Кроме того, в военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Другие подробности о «военном интернете» не раскрываются.

"Интернет вещи"

Все специалисты утверждают в один голос, что нас ждёт так называемый "Интернет вещи" - новый этап в развитии Всемирной паутины, при котором значительно расширятся возможности для сбора, анализа и распределения данных. Приведет к этому популярность смартфонов и планшетных компьютеров.

Уже в 2013 году у каждого шестого жителя России приходилось одно подобное устройство, и при этом каждое было подключено к всемирной паутине. К 2018 году количество интернет-устройств, согласно прогнозам, достигнет аж 50 миллионов. Таким образом, у каждого гипотетического жителя России будет по три различных устройств с доступом в Интернет.

Благодаря тому, что работа с данными: их сбор, анализ и передача будет осуществляться мгновенно, "интернет вещей" позволит человечеству легче выживать и добиваться успеха в очень быстро меняющемся мире.

В ближайшее время весь мир ожидает "зетта-наводнение". Ни для кого не секрет, что количество информации неуклонно растёт. Так, если в 2008 году человечеством было создано около пяти экзабайт информации, то к 2012-му этот объём вырос до 1,2 зеттабайт. К слову, такой объём данных помещается на один миллиард DVD-дисков. Ученые предсказывают, что спустя ещё десять лет 90% всей информации в интернете составит видеоконтент. Это потребует повышения качества передачи данных, а также оптимизации архитектуры безопасности сетей для Российского интернета.

К 2020-му примерно третья часть всех доступных данных будет сохраняться в уже довольно популярных облачных вычислительных средах или же передаваться через них. Различные облачные сервисы будут получать значительный доход. Возможно эти хранилища назовут Туманными.

Упомянутые изменения, включая рост скорости интернет-соединения, поспособствуют тому, что уровень внедрения коммуникаций неуклонно будет расти. В свою очередь, это будет способствовать тому, что все люди смогут использовать плоды технического прогресса в полном объёме.

Так, если в наши дни как сбор, так и распространение данных, относящихся к различным событиям, происходят практически в реальном времени, в будущем данный процесс станет происходить полностью в реальном времени. Каждый интернет-пользователь сможет стать репортером.