№ 6 (145), 23 июля

 

«Красная волна»

 

В связи с реорганизацией местной газеты, «Осташковской Трудовой Жизни» дан новый заголовок — «Красная Волна».

«Красная Волна» является органом Уисполкома и Уезгоркома. В редакционную коллегию вошли: т.т. Панфилов, Вильнит, Войтеко, Федоров и Иванов. Техническим работником и заведующим редакцией назначен т. О. Смольский. Приняты меры к улучшению газетного дела. Временно, по техническим причинам типографии, размер газеты и выход — остается по прежнему.

Да здравствует местная рабоче-крестьянская газета «Красная Волна»!

К.Б.

 

----

 

Отчего бы не устроить?

 

За зиму осташам надоело сидеть в четырех стенах как театра, так и кинематографа, да и по саду вертеться летом, как белка в колесе, тоже приелось. Отчего бы не устраивать Пролеткульту гулянья на живописных островах, как Ключно, Городомля и др.

Эд. С.

 

----

 

Товарищ, забудьте это!

 

В воскресенье, к подъезду театра «Пролеткульта» был подан экипаж, в котором разместился заведующий хозяйственной частью 3 запасного полка и отправился домой. Пора перестать пользоваться для личных надобностей коммунистической военной организацией.

Военкому следует в таких случаях относить такие поездки на личный счет каждого замеченного.

Ив. П.

 

----

 

Наш школьный Совет.

 

В Осташковской 1-ой Единой Трудовой школе 2-й ступ. существует школьный Совет. На школьный Совет, согласно положению о Единой Трудовой школе, приглашаются представители от трудового населения. Кто же у нас, в 1-ой школе, представителями от трудового населения? А вот кто: жена бывш. заводчика Савина-Воронская, затем жена буржуя Антонова и старый бюрократ бывший начальник Ост. П.Т. конторы Воскресенский. Какие-же это представители трудового населения?

Отделу Народного Образования следовало бы обратить на это явление внимание, т.к. в школе учатся дети рабочих, родители которых и должны являться представителями от трудового населения, а не такие, как Воронские, Антоновы да Воскресенские.

Учащийся.

 

----

 

Купальни.

 

Несмотря на то, что наш город окружен с трех сторон водою, у нас нет ни одной общественной купальни. Если есть они у кого, то для себя и своих знакомых и то у береговых жителей. Мне кажется, если не ошибаюсь, в планах Спортивного Кружка было намечено устройство купален на летний сезон... Да где им, - лишь бы заниматься танцами.

Эд. С.

 

----

 

Азарт.

 

Среди местной молодежи азарт все больше и больше пускает свои вредные корни. Играют на деньги везде – на улице, на площадях, дома, в саду, одним словом, там, где можно собраться двум-трем людям. особенно распространена старая русская игра в городки (рюхи), но играют в их не так, как играли раньше, а на деньги. Это приходится наблюдать чуть ли не на каждом углу, особенно так это на площади Революции (Тюлевой), где играют с таким азартом, что проходя мимо, опасаешься, чтобы не получить «рюхом» в лоб.

Молодежь, пора опомниться. Организуйтесь! Идите в клубы, просвещайтесь! Читайте, а не азартничайте. Пролетарская молодежь, к вас обращаюсь.

Эд. С.

 

----

 

От общегородского собрания коммунистов.

 

Общегородское собрание коммунистов, от 20 июля, постановило выразить неодобрение следующим товарищам за несоблюдение партийной дисциплины: Андрееву, Самойлову, Философову Петру и Евстигнееву; т.т. Алехову (сказался больным - но был в театре), Марченко, Синицыну (по случаю имянин), Серебрянникову, Копкину Ивану, Смирнову Порфирию и Кратюку — выразить сугубое неодобрение близкое к порицанию и гр-нам Вараксину Павлу, Сергееву и Дроздову порицание с презрением. Последним товарищам не отвечать на приветствие.

Товарищам же, аккуратно являвшимся на все партийные сборы и собрания, выразить особую признательность.

Ив. П.

 

˜ ˜ ˜

 

№ 20 (159), 13 сентября

 

На площади Свободы.

 

Митинг на площади Свободы привлек около 1500 чел. учащих, пришедших отдельной процессией, учеников, рабочих, красноармейцев, особый коммунистический отряд и организацию Коммунистического Союза Молодежи. Звуки «Интернационала» огласили площадь, после чего начались речи. Вступительное слово сказал т. Иванов (Наробраз); о внешкольном образовании говорил т. Колтыпин. Т. Федоров по обыкновению живо и образно связал неразрывность школы с классовой борьбой, но новое слово в этом отношении сказал старый педагог Всеволодов:

- Я никогда не мог-бы выступить так всенародно раньше, как теперь. Только теперь, при власти рабочих и крестьян, дана эта возможность.

Затем т. Цветков передал знамя Союза Коммунистической Молодежи председателю этой организации т. Петрову. Последнее веское слово сказал председатель школы красных офицеров т. Бороздин и представитель Ревтрибунала т. Эйдемиллер.

С митинга расходились под пение революционных песен. Митинг оставил самое лучшее впечатление.

 

----

 

В кинематографах.

 

В кинематографе «Заря Пролетариата» перебывало около 1500-2000 ч. Ставилась картина «Труд и капитал». Выступление т. Панфилова вызвало бурю восторгов особенно детворы, которая проводила оратора криками «ура». Не менее восторженно был встречен т. Глазачев и декламировавший т. Бороздин (Всевобуч).

Во вновь открытом кино на Глазухинской улице, выступали т.т. Цветков и Блохин.

 

----

 

В театре.

 

Но самое лучшее по революционности и содержанию было поставлено в театре. Здесь можно было констатировать почти идейную подготовку со стороны ответственного организатора т. Лебедева. Спектакль открылся выступлениями артистов Петроградских театров, затем разыграна была пьеса «Восстание».

Среди игравших не было той особенной революционной пылкости и страстности, какая проявляется в спорах революционеров, но, вообще, пьеса была разыграна удовлетворительно.

Дивертисмент был богат. Крайне горячо приветствовали т. Марцинковского, за революционные монологи и баллады.

Апофеоз оставил неизгладимое впечатление в душах зрителей, и монолог «Свободы» (т. Сатарнинской) был выслушан с затаенным дыханием.

 

----

 

Старые привычки.

 

8 сентября, коммунистический отряд провожал на фронт своих друзей. С пением революционных песен он проходил по городу. Сзади плелась телега с загруженными вещами. Против арестного дома, в задних рядах произошло смятение — оказалось, что на отряд наехал бешено мчавшийся экипаж, некоторые товарищи получили ушибы шеи и спины.

Раздались крики «стой». Кучер не обратил на это должного внимания и вообще никакого. Наоборот, подстегнул и понесся дальше. Тогда часть отряда бросилась вдогонку, один из товарищей (Матвеев) вскочил в пролетку, но, боясь быть пристреленным, выскочил из нее, ибо в это время некоторые произвели несколько выстрелов. Вслед за Матвеевым выскочил и один из ехавших, который оказался вдребезги пьяным — начальник хозяйственной части полка Глазов.

Пролетка умчалась.

На вокзале выяснилось, что благодаря этому произошла задержка в отправке эшелона. В городе затем был задержан пьяный вдребезги кучер Глазова.

Вот они старые привычки героев прежней царской армии.

Ив. П.

 

----

 

Распределение обязанностей между членами Исполкома нового состава.

 

На заседании вновь избранного 8-м Уездным Съездом Советов состава Исполкома обязанности между членами распределены следующим образом:

В Президиум - председателем т. Панфилов и товарищами председателя т.т. Глазачев и Богданов; в заведующие Госконтролем — т. Федоров; в Земотдел — заведующим т. Филиппов и членами Коллегии т. Беляев и т. Рыбкин; в Уездпродком — заведующим т. Шамаев и членами Коллегии т. Иванов И.И. и т. Кочешов; в Совнархоз — заведующим т. Бултышкин и членом Коллегии т. Молодожников; в заведующие Отделом Управления — т. Кузьмин; в заведующие Информационно-Инструкторским Подотделом — т. Мельников; в заведующие Финотделом — т. Елецкий; в заведующие Отделом Народного Образования — т. Иванов Н.Н.; в Отдел Социального Обезпечения — заведующим т. Медведев с освобождением его от всех других занимаемых им ранее постов; в заведующие Коммунально-Муниципальным Отделом — т. Титов; заведующие Отделом Здравоохранения – т. Бобров; в заведующие ветеринарным Отделом – тов. Грузинов; Отдел Труда – т. Коробанов; в Обще__едственную Комиссию – председателем т. Носиков; в заведующие Отделением центропечати – т. Философов; начальником Уездной милиции – т. Наумов; комиссаром Почты и Телеграфа – т. Яковлев; в Военный Комиссариат – комиссаром т. Войтеко, товарищем комиссара т. Вильнит; в Комиссию по борьбе с дезертирством – т. Цветков Ф.Д.; в Инспекторы Труда – т. Шнитников.

О.С.

 

----

 

Открытие Партийной школы.

 

В среду, 10 сентября, состоялось общее собрание курсантов Коммунистической партийной школы, в бывш. доме Красильникова. Были произведены выборы школьного совета, куда вошли от курсантов тов. Петров, Дедов и Н. Иванова, и предложено преподавательскому персоналу и Компартии выделить по одному представителю от себя. После выборов были обсуждены текущие технические вопросы школы, после чего курсанты школы торжественно пропели «Интернационал», разошлися под песней «Смело, товарищи, в ногу»...

Лекции в коммунистической школе начались с 11 сентября.

Курс школы разделяется на 4 отдела:

1) Общеобразовательный для неграмотных и малограмотных, под руководством тов. Калмыкова, ежедневно с 10 ч. до 1 ч. дня, в гарнизонной школе грамоты.

2) Практические занятия по советской и партийной работе с 2-х до 4-х ч. дня, ежедневно.

3) Военные занятия производятся два раза в неделю — по понедельникам и пятницам с 7 до 9 часов вечера, под руководством т. Вильнита.

4) Лекции по политическим вопросам — производиться по вторникам, средам и четвергам с 6 до 10 час. вечера, под руководством тов. Цветкова А.Е.

По воскресеньям производится обучение декламации, музыке и пению.

По субботам школа участвует в коммунистических субботниках, в полном составе.

Заведующими школой назначены т.т. Вильнит и Калмыков.

Товарищи коммунисты и сочувствующие, спешите в школу учиться владеть оружием мысли.

Приемы в школу производится Президиумом Уездгоркома Р.К.П., ежедневно с 10 до 4 час. дня.

Ив. В-т.

 

----

 

О формировании команды лыжников.

 

На основании приказа Губвоенкома и предписания, на Осташковский Уездный Отдел Всевобуч возложено формирование и комплектование команды лыжников личным составом, которое необходимо провести при активном участии местной организации — Союза Коммунистической Молодежи.

Всеобучем Уездвоенкома предлагается членам Союза Коммунистической Молодежи города Осташкова прибыть на общее собрание по вопросу о формировании команды лыжников, которое созывается сегодня, 13 сентября, в 6 час веч., в Клубе Коммунистов.

О.С.

 

˜ ˜ ˜