Счастливая мать.
Шесть лет, как работает Дешкина Вера Дмитриевна в артели «Красный кустарь». Ее профессия – заготовщица.
Светлый праздник весны — Первое мая - Вера Дмитриевна встретила радостно, счастливо. Как не радоваться и не быть счастливой. Она стахановка. Любовь и привязанность к работе, строгая экономия времени, большая ответственность дали возможность Вере Дмитриевне далеко позади оставить стахановские нормы.
Она не только борется за высокую производительность труда, но и с большой прилежностью и вниманием следит за качеством вырабатываемой ею продукции. Отметку за качество Вера всегда получает отличную.
Вера счастливая мать. У нее трое детей. Зина и Коля учатся в 5 классе неполной средней школы. Радуется материнское сердце за отличные успехи детей в учебе.
— Я воспитаю детей своих сильными в беззаветной любви к родине, самоотверженными и смелыми, культурными и здоровыми советскими гражданами, - радостно говорит Вера Дмитриевна.
Не один раз была премирована вера Дмитриевна за высокие нормы выработки, за отличнее качество и честнее отношение к труду: и деньгами, и ботинками, и швейной машиной, и поездкой в дом отдыха, и, да мало ли еще чем. Всего и не упомнишь.
Семья Веры Дмитриевны живет культурно, в полном достатке. В хорошо благоустроенную квартиру радио рупор приносит новости из столицы, звучат песни, семья слушает концерты и музыку.
----
ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ.
Вот уже 5 мая, но колхоз «Союз наша сила», Емшинского сельсовета еще не приступал к посадке картофеля, затянув и посев зерновых.
Почему же эта сельскохозяйственная артель так отстает? Почему срываются сроки сева? Почему на полях, только кой-где можно увидеть колхозника?
Неорганизованность, слабая трудовая дисциплина - вот стиль работы, который показывает сам председатель артели тов. Кузьмичев.
5 мая. Яркое солнце уже высоко в небе: давно ушли в поле коровы, а председатель колхоза только в 7 часов утра начинает просыпаться. Но даже встав, он не спешит к колхозникам, работавшим в поле, он запрягает лошадь и отправляется на молочно-товарную ферму. Что он там будет делать? Будет стоять и смотреть, как доярки отправляют молоко на приемный пункт. И это вместо того, чтобы быть в бригаде, чтобы по-настоящему бороться за скорейшее проведение сева.
Может быть этот день исключение? Нет. И вчера, и позавчера, и третьего в дня колхозники-севцы и пахари — не видели в поле своего председателя. Он праздновал. Нет ничего удивительного, что ряд колхозников, глядя на такого хозяина, как Кузьмичев, тоже в эти дни в поле не выезжали.
30 же апреля, в тот день, когда по всему району стал боевым лозунг: «встретим 1 мая победами на севе». Кузьмичев почему то приказал прекратить работы в поле и начать производить посев на индивидуальных огородах. Это вредное распоряжение председателя колхоза не отменил и председатель сельсовета тов. Петухов.
Колхоз отстает. Между тем все возможности быть передовиком здесь есть. К весеннему севу он подготовился хорошо, имеет по настоящему крепких лошадей, достаточные запасы сена и т.д. и т.п. А когда начались полевые работы в колхозе оказались и ударники и стахановцы, которые перевыполняют нормы на вспашке и на севе.
В отставании колхоза виноваты руководители. Они не сумели или не захотели организовать работу, развернуть социалистическое соревнование, они ничего не сделали, чтобы как то поощрять стахановцев и ударников, чем-нибудь отметить их работу. Виноват во всем этом не только сам т. Кузьмичев, но и председатель сельского совета тов. Петухов, который сегодня, несмотря на такое отставание, эту сельскохозяйственную артель продолжает считать лучшей в сельсовете.
Такое благодушие, невнимание к людям и отсутствие заботы о своевременном завершении сева привело к тому положению, в котором оказался сейчас колхоз «Союз наша сила».
М. Шашенков.
----
Опять о Гудкове.
У каждого человека есть свои знакомые, с которыми радостно ему встретиться. Тогда протягивается рука и раздается приветствие:
- Здравствуй, друг. Как поживаешь?
И у читателей газет есть свои знакомые. Может, и в лицо их не знают, но фамилии известны. Стахановцы, ударники, изобретатели. Читатели их приветствуют:
- Вот, здорово, вновь норму перекрыл...
Но есть и такие «знакомые», о которых говорят примерно так:
- Опять о Гудкове...
И на самом деле: опять о Гудкове, о том, который когда-то был ответственным исполнителем ОРСа кожзавода, о котором читателю в конце прошлого года стало известно, что через магазины он заставлял продавцов сбывать недоброкачественные товары, о том, что в начале этого года он очень умело использовал свое служебное положение для всякого рода комбинаций, в частности с велосипедами.
То ли большой специалист этот самый Гудков, то-ли орсовское начальство его сильно по каким то ему одному известным причинам любило, но Гудков удерживался на своем месте.
Обо всем этом напоминаем, чтобы новый случай из биографии этого ответственного исполнителя явился, так сказать, заключительным аккордом, чтобы можно поставить точку: и все-таки нечист на руку этот самый Гудков, и зря его кто-то крепко защищает...
Проводился железнодорожный путь к кожевенному заводу. Здание лаборатории Асколи должно быть снесено. Ей предоставлено здание, в котором квартиру имел Гудков.
Надо освободить квартиру. Решил это и суд, постановив, что квартиранту нужно дать другое, подходящее помещение. Правильно.
Подыскали одну, вторую, третью. Не подходит. Трюмо у Гудкова высокое и широкое.
Ничего не сделаешь. Тогда лаборатория в своем же доме ремонтирует специально для Гудкова две комнаты и кухню.
- Пожалуйста, переезжайте...
Квартира лучше той, которую нанимал Гудков. Но - вновь отказ. Лаборатория в безвыходном положении: срывается работа, негде делать анализы. Тогда Гудков милостливо идет на уступку: подпишите договор на полтора года на бесплатное пользование квартирой и оплатите расход по переезду.
Выхода нет. Соглашается лаборатория, со скрипом в сердце подписывая договор. Это было 22 августа.
А 23 августа Гудков идет к дирекции завода и дает слово к 1 сентября 1936 года освободить занимаемое помещение, если ему дадут 1000 рублей.
Заводу нужны анализы. Завод заинтересован в том, чтобы лаборатория работала. От Гудкова же не отделаешься: подписали договор и вручили ему тысячу рублей.
Узнала об этой сделке лаборатория и откровенно решила: произошло жульничество, не гигантских масштабов, но все же мошенничество. Заявила протест, потребовали, чтобы нарсуд расторг договор не бесплатное пользование Гудковым квартирой, которую он, обладая большой способностью к комбинациям и ловкостью рук, сумел продать кожзаводу.
К сожалению - нарсуд отказался почему-то рассмотреть это дело...
У читателей газеты есть свои знакомые, с которыми не интересно встречаться. К категории их принадлежит и Гудков, приобретающий себе большую, но весьма неважную славу.