1932
1932
4В колхозе «Луч Свободы» ячейка Осоавиахима числится на бумаге. Много раз возбуждали этот вопрос на комсомольских и профсоюзных собраниях, был выделен специальный человек, но дело до сих пор стоит. В ячейке 36 человек, желавших изучать военное дело. Нужно оживить работу ячейки.
Пулемет.
4На о. Городомля, в конторе Калининстроя пом. прораба Кузнецов задерживает выдачу зарплаты и расчет. Рабочие привыкли слышать от него: «Приди завтра поговорим завтра». Но каждый день ходить из города за 5 километров очень тяжело.
Нужно прекратить эту волынку и производить с рабочими своевременный расчет.
4В столовой на о. Городомле грязь, обеды за 40 копеек чрезвычайно никакого качества. Холод в столовой до 10 градусов, за обедом всегда хвосты. Профорганизация делу общественного питания не уделяет никакого внимания.
В общежитиях такая же картина: грязь, карты, площадная ругань. Здесь не хватает культобслуживания.
Дядя Иван.
4Предколхоза «Ленинский Путь», дер. Новинка, Сиговского сельсовета Петр Линин в дни масленицы пьянствовал. А в это время триер для очистки семян к весеннему севу простоял два дня без работы.
Свой.
----
На 5 апреля с.г. назначаются публичные торги на продажу выморочного имущества — дома, флигеля и надворных построек, принадлежащих ранее гр-ке Карповой Екатерине Андреевне, находящихся в г. Осташкове, по Ранцевской ул. под № 68. Все постройки оценены в сумме 924 рубля.
Если первые торги не состоятся, вторые торги назначаются на 8 апреля с.г.
У кого есть отводы.
Осташковский РК ВКП(б) сообщает, что в партию вступают следующие товарищи.
Ячейка ВКП(б) кожзавода.
Меркурьева Пелагея Николаевна, Яковлева Анастасия Яковлевна (хромовый цех), Захаров Василий Захарович, Лукашева Варвара Ивановна, Конюхов Василий Александрович (дубильный цех), Траховцева Анастасия Петровна, Дмитриева Зинаида Ивановна, Макеева Анна Дмитриевна, Емельянова Людмила Вас., Резвая Елизавета Александ., Зубарев Федор Иванович, Андреева Мария Андреевна (отделовочный), Суворов Николай Николаевич (механический).
Ячейка пути.
Карпов Георгий Ильич (десятник), Павлинов Василий Алексеевич (ремонтн. работ. пути).
Ящурный институт.
Николаев Петр Николаевич.
Ячейка Горсовета.
Серебреникова Мария Алексеевна (воспитател. детясель).
Ячейка коммуны Ленина.
Барсукова Анисья Филипповна (член колхоза «Маяк»).
Святосельская ячейка ВКП(б).
Савин Алексей Михайлович (кузнец-колхозник), Павлов Александр Павлович (колхозник-бедняк).
Ореховская ячейка.
Кубынин Александр Александ. (счетовод промколхоза «Память Ленина»).
Ждановская ячейка.
Зуев Василий Степанович (член колхоза).
У кого имеются отводы, просьба срочно сообщить в райком ВКП(б).
Райком ВКП(б).
Кулацкая месть
В ночь с 7 на 8 апреля кулаки совершили кровавую расправу над активным колхозником из колхоза «Безбожник», Сосницкого сельсовета – Быковым П.Т. Быков убит ударами ножа. По делу убийства колхозника Быкова П. привлечено 12 чел., находящихся сейчас под стражей. Организатор убийства – кулак Лебедев Сергей. Подробности зверской мести в следующем номере газеты.
Больше внимания производственной учебе
При учете качественно-технических и общих знаний плавсостава пристани было возбуждено ходатайство об отпуске средств на создание в Осташкове курсов. Учебный отдел Рыбрайуправления отпустил 6000 руб., и курсы для подготовки судоводителей командиров и судомашинистов создали. Сейчас на курсах обучается 25 человек. В части учебы есть недостатки: слабая посещаемость (машинист Жуков, пом. машиниста Кокин, командир Суворов). На эту сторону союз водников мало уделяет внимания, недоучитывая значение курсов.
В-к.
Ящурный Институт накануне своего пуска.
Статья профессора А. Скоморохова.
Строительство Ящурного Института близится к концу. Все необходимые здания для пуска биофабрики, которая должна будет вырабатывать высокоиммунную противоящурную сыворотку для борьбы с ящуром, в основном уже готовы. В мае месяце будет закончен и сдан в эксплоатацию полностью весь главный корпус, в котором сосредоточены, как производственные, так и научно-исследовательские лаборатории и помещения.
Что построено.
В системе главного корпуса находится два скотных двора, из которых - один так называемый малый скотный двор для предварительной обработки животных на 40 голов и другом большой скотный двор - для гипериммунных животных на 120 голов. Кроме скотных дворов в этой же системе имеется свинарник для тех же производственных целей на 60 голов.
При такой пропускной способности указанных выше помещений для скота, можно будет вырабатывать в год сыворотки до 15-20.000 литров.
Общая кубатура главного корпуса составляет 25.000 кубомет. Все эти помещения имеют центральное паро-водяное отопление, канализацию, водопровод, снабжены электроэнергией, а все основные звенья связаны будут телефоном. Все сточные загрязненные воды по особой системе каналов будут направляться в специальный биологический очиститель, здесь обезвреживаться и только после этого будут спускаться в озеро. Такая биостанция является кажется первой в Западной области и одной из немногих в Союзе.
Научно-исследовательские лаборатории: серологическая, вакцинно-бактериологическая, патологоанатомическая и биохимическая составляют научно-исследовательский институт, находящийся в системе Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии им. Ленина. Таким образом, то, что мы называем — «Ящурный Институт» — по существу будет представлять собою два учреждения, из которых одна биофабрика, - будет находиться в системе треста ВЭТ, — и научно-исследовательский институт, — как мы уже говорим, — в системе Сельскохозяйственной Акад. им. Ленина.
Из других подсобных предприятий и учреждений Ящурного Института закончены строительство и частично сданы уже в эксплоатацию — карантинный скотный двор на 30 голов крупного рогатого скота и питомник морских свинок - на 10.000 гол.
Последний по своему размеру является крупнейшим заводом по разведению морских свинок. В качестве подсобного предприятия в текущем году должен быть построен также колбасный завод для переработки мясных туш после использования производственного скота.
Создаем свое хозяйство.
Для размещения рабочих, специалистов и служащих на острове построено 6 новых двухэтажных деревянных домов, специальный клуб, столовая и кооператив, из расчета на обслуживание 250-300 человек. Для обслуживания бытовых потребностей сотрудников Института построено специальное здание, в котором размещены — баня и прачешная.
На острове организована специальная молочная ферма из 20-ти голов ярославского молочного скота, развертывается большее огородное хозяйство, садовое хозяйство и возможно в ближайшие годы удастся развернуть свое рыбное хозяйство на внутреннем островном озере. Все это вызывается специфическими особенностями Ящурного Института, где сотрудники последнего должны иметь все необходимые для жизни условия, чтобы тем самым свести к минимуму всякие выезды и поездки с острова.
Первый в СССР.
Ящурный Институт является первым в Советской Союзе и на него помимо производственных и научно-исследовательских целей возложены также научное руководство и научная консультация в отношении всех оперативных мероприятий по борьбе с ящуром.
Ящурный Институт в настоящее время в основном уже обеспечен необходимыми специалистами и подсобно-техническими кадрами.
Специальное и производственно-техническое оборудование было завезено еще раньше, так как подготовительной цех, благодаря объявленному рабочими-строителями штурму был закончен еще в прошлом году в Октябрьские дни, но не был использован для эксплоатации из-за несвоевременного поступления труб, радиаторов, насосов и электрооборудования для других, связанных с подготовительным цехом производственных частей Института.
Таким образом, май месяц 1932 года является началом организации производства противоящурной сыворотки в СССР, которая в настоящее время является единственным средством борьбы с ящуром.
Преодолеть все трудности.
На пути развертывания производственной работы Ящурного института, несомненно встретится и еще целый ряд трудностей, обусловленных отсутствием у нас в СССР опыта фабрично-заводского производства сыворотки.
В Германии и других странах, где производство высоко-иммунной сыворотки поставлено довольно широко, производственные процессы засекречены и поэтому единственный путь для разрешения этого вопроса в СССР, это - опыт, который поможет нам, пользуясь большевистскими методами работы, в кратчайшие сроки преодолеть и эти трудности.
Пройденный путь.
Оглядываясь на пройденный путь строительства Ящурного Института мы должны сказать, что строительство это протекало при необычайно больших трудностях, обусловленных общим ростом нашего социалистического строительства. Эти трудности порождались не только недостатком стройматериалов и, в особенности, спецматериалов, но также и недостатком рабочей силы. Текучесть рабочей силы на строительстве Ящурного Института иногда доходила до таких размеров, когда выполнение промфинплана падало до 40%.
И только к осени 1931 года на основе массовой политико-воспитательной работы, развертывания новых методов социалистического труда — соцсоревнования и ударничества, путем внедрения в жизнь 6-ти условий т. Сталина, путем беспощадного, выкорчевывания кулацких элементов, которые проникли на строительство, удалось добиться не только выполнения промфинплана, но и значительного перевыполнения до 176% и выше.
К новым победам.
Рабочие строители, инженерно-технический персонал и специалисты на основе опыта строительства Ящурного Института еще раз должны были убедиться в том, что «для большевиков нет таких крепостей, которых они не могли бы взять», нет таких трудностей, которых большевистскими методами нельзя было-бы преодолеть. На практике строительства Ящурного Института, мы еще раз демонстрируем правильность и торжество генеральной линии партии и беспредельную преданность рабочего класса делу строительства социализма.
От одной победы на фронте социалистического строительства к другой, вперед — к бесклассовому социалистическому обществу.
А. Скоморохов.
Не столовая, а харчевня.
Столовая № 6 кирпичного завода находится в антисанитарном состоянии. Кухня всегда полна дыму и копоти. Нет халатов и чепчиков, и полотенца отсутствуют, ложек нет, рабочие носят свои ложки в сапогах. Мисок и тарелок также нет и рабочие становятся за ними и очередь. Обеды очень плохого качества и полагающиеся продукты полностью в котел не закладываются: полагается мяса на первое и второе 100-150 грамм, а закладывают всего 50-60 грамм. 1-е блюдо всегда чистая вода с 20 граммами капусты.
Все эти безобразия нужно в кратчайший срок устранить. В столовой нужно организовать буфет с чаем и холодными закусками, чтобы рабочий не уходил на работу с пустым желудком.
ГорПО нужно в мае открыть ларек на территории кирпичного завода для лучшего обслуживания рабочих, чтобы рабочие не ходили за продуктами в город за 3 километра и больше.
Хорошо поставленное снабжение и питание будет содействовать выполнению и перевыполнению заводского плана.
ТИМОФЕВ.
----
Прошлогодних ошибок не повторили.
Опыт прошлых лет сплава по реке Крапивенке показал, что затягиванием сплава срывались полевые работы и таким образом сплав бил по сельскому хозяйству. В этом году колхозники Ждановского сельсовета решили твердо, что сплав не должен ни в коей степени мешать выполнению планов 3-й большевистской весны, а для этого нужно закончить сплав в более короткий срок. Селения — Жданово, Мартюшино, Липовец, Кукарево, Колетино, Крапивня, Старые и Новые Поля выполнили свои решения и все свои силы во время направили на сплав, чтобы не затянуть его до июня месяца, как это получилось раньше. Не выполнила своих обязательств лишь одна деревня Смешово, где провели свою линию подкулачники Наумов И., Афанасьев Дм. и Владимиров Мих., агитировавшие всех: «требуйте сапог, масла, сахару, рыбы и тогда, мол, пойдем». В результате на сплав не записалось ни одного человека. Но все же подкулачникам Смешова сплав не удалось задержать и сейчас сплав подходит к концу. Уже все силы за исключением Крапивенки и Ст. Полей, освободились и работают на полях.
ВЕРНЫЙ.
----
АРТЕЛЬ-ЛИ?
Были раньше в Осташкове две фотографии Иванова и Часова. Фотографы они старые, сызмальства к этому делу приучены, не один центнер фиксажа-виража израсходовали. Про одного из них даже говорят, что и снимая покойников он не забывает предупредительно сказать: «спокойно, снимаю». Вот до чего профессия в человека въелась!
Время шло, и решили фотографы объединиться. Объединились, назвали себя артелью и Кустпромсоюз принял новое детище в свое лоно. Казалось бы все хорошо: фотографы квалифицированные, работают на коллективных началах, могут проводить планомерную борьбу за качество продукции, за снижение себестоимости. На деле же, увы, не так. Если раньше за полдюжины карточек «Универсал» вы платили трояк, то сейчас, извините, так дешево не отделаетесь. Дерут в три шкуры. Может быть качество хорошее? Ничего подобного. Поведут вас, с позволения сказать, в «ателье», рассадят. Вы заранее решаете про себя сделать умное или веселое или глубокомысленное лицо. Но это желание вам осуществить не удастся. Вы друг ощутите, что на вас сверху что-то капает, начинаете ежится когда капля попадает за шиворот или на плешь и, наконец, в ужасе замечаете, что капающая жидкость фиолетового цвета и очень прочно окрашивает праздничную рубашку. Вы пытаетесь переменить позу, отодвинуться, но вас останавливает внушительное «спокойно, снимаю». Стоит ли говорить о том, что задуманное вами выражение лица вам не удастся? С полученного снимка на вас глядит перекошенная страдальчески физиономия, в глазах — испуг и безысходная грусть по испорченному костюму.
Бывает так, что сверху и не капает. Тогда у вас лицо выходит хоть и не перекошенным, но в каком то тумане, а иногда и совсем не выходит никакого лица, а так что то — не то смятый блин, не то какая то портянка. Но денежки с вас все же сдерут и еще, ой какие.
Кустпромсоюзу надо пересмотреть расценки артели и сделать ее настоящим трудовым коллективом, а не лавочкой, чем она является сейчас. Помещается артель фотографов в бывшем помещении фотографа Иванова, который и сейчас заправляет делами. Со стен на вас отовсюду глядят портреты заплывших жиром купцов, офицеров, чиновников, урядников, любовно охраняемые Ивановым. Нового советского фото, освещающего успехи соцстройки, советского фотожурнала вы в артели не увидите.
Трудящийся района вправе потребовать от кустпромсоюза, в ведении которого артель фотографов, доброкачественной продукции, доступных цен и внимания к своим запросам,
И это нужно сделать немедля.
Борис Стефанский.
----
Осташковская пристань СЗРТ доводит до сведения всех учреждений, предприятий и граждан, что навигация открылась 3 мая.
Пароходы совершают рейсы:
Осташков—Полново — ежедневно
Осташков—Свапуща - ежедневно
Осташков—Сорога — 3 раза в неделю
Осташков—Ботово (вторник, четверг, суббота)
Нач. пристани Маурин.
В столовой — безобразия
В столовой лесрабкоопа № 2, Святосельского сельсовета царит грязь при двенадцати чел. обслуживающих. Столовая открывается только на полчаса утром и закрывается к четырем часам дня. Во время перерыва на кухне около баков производят стирку грязного белья, брызги летят в баки, из которых подают обеды. В обедах рабочие часто находят «бесплатные приложения» в виде волос и т.п.
СЕЛЬКОР.
Водка вместо культработы
Рабочие сплава Осташковского леспромхоза, работающее по скреплению плотов при погосте Рогозы, предоставлены самым себе. Никакой культработы среди них нет. Часть рабочих квартируют в сторожке погоста, где помимо религиозной обработки сплавных рабочих церковниками, сторож церкви занимается спаиванием рабочих водкой, которую, покупая в сельпо, перепродаст втридорога.
Рабочкому леспромхоза надо проснуться и развернуть работу среди сплавных рабочих.
----
Доводится до сведения всех граждан города и района, что Осташковская аптека с 20 мая переводится в новое здание по Ленинскому проспекту д. № 33, против РИК’а.
АПТЕКА.