Грамота литовскаго князя Ольгерда къ патрiарху Филоѳею, съ жалобами на митрополита Алексiя и съ просьбою поставить особаго митрополита для Кiева, Смоленска, Малой Руси, Новосиля, Твери и Нижняго-Новгорода. 1371 г.
Грамота литовскаго князя Ольгерда къ патрiарху Филоѳею, съ жалобами на митрополита Алексiя и съ просьбою поставить особаго митрополита для Кiева, Смоленска, Малой Руси, Новосиля, Твери и Нижняго-Новгорода. 1371 г.
Питтакiй князя Литвы, Ольгерда, къ всесвятѣйшему владыкѣ нашему, вселенскому патрiарху.
Отъ царя литовскаго Ольгерда къ патрiарху поклонъ. Прислалъ ты ко мнѣ грамоту съ (человѣкомъ) моимъ Ѳеодоромъ, что митрополитъ жалуется тебѣ на меня, говоритъ такъ: «царь Ольгердъ напалъ на насъ». Не я началъ нападать, они сперва начали нападать, и крестнаго цѣлованiя, что имѣли ко мнѣ, не сложили и клятвенныхъ грамотъ ко мнѣ не отослали. Нападали на меня девять разъ, и шурина моего князя Михаила (тверскаго) клятвенно зазвали къ себѣ, и митрополитъ снялъ съ него страхъ, чтобы ему прiйти и уйти по своей волѣ, но его схватили. И зятя моего нижегородскаго князя Бориса схватили и княжество у него отняли; напали на зятя моего, новосильскаго князя Ивана и на его княжество, схватили его мать и отняли мою дочь, не сложивъ клятвы, которую имѣли къ нимъ. Противъ своего крестнаго цѣлованiя, взяли у меня города[1]: Ржеву[2], Сишку[3], Гудинъ[4], Осѣченъ[5], Горышено[6], Рясну, Луки Великiя[7], Кличень[8], Вселукъ[9], Волго[10], Козлово[11], Липицу[12], Тесов[13], Хлепенъ[14], Ѳоминъ городокъ[15], Березуескъ, Калугу, Мценескъ[16]. А то все города, и всѣ ихъ взяли, и крестнаго цѣлованія не сложили, ни клятвенныхъ грамотъ не отослали. И мы, не стерпя всего того, напали на нихъ самихъ. а если не исправятся ко мнѣ, то и теперь не буду терпѣть ихъ. По твоему благословенію, митрополитъ и донынѣ благославляетъ ихъ на пролитіе крови. И при отцахъ нашихъ не бывало такихъ митрополитовъ, каковъ сей митрополитъ! – благославляетъ Московитянъ на пролитіе крови, и ни къ намъ не приходитъ, ни въ Кіевъ не наѣзжаетъ. И кто поцѣлуетъ крестъ ко мнѣ и убѣжитъ къ нимъ, митрополитъ снимаетъ съ него крестное цѣлованіе. Бываетъ ли такое дѣло на свѣтѣ, чтобы снимать крестное цѣлованіе? Иванъ Козельскій, слуга мой, цѣловалъ крестъ ко мнѣ съ своею матерью, братьями, женою и дѣтьми, что онъ будетъ у меня, и онъ, покинувъ мать, братьевъ, жену и дѣтей, бѣжалъ, и митрополитъ Алексѣй снялъ съ него крестное цѣлованіе. Иванъ Вяземскій цѣловалъ крестъ, и бежалъ и порукъ выдалъ, и митрополитъ снялъ съ него крестное цѣлованіе. Нагубникъ[17] Василий цѣловалъ крестъ при епископѣ, и епископъ былъ за него поручителемъ, и онъ выдалъ епископа въ порукѣ, и бѣжалъ, и митрополитъ снялъ съ него крестное цѣлованіе. И многіе другіе бѣжали, и онъ всѣхъ ихъ разрѣшаетъ отъ клятвы, то есть отъ крестнаго цѣлованія. Митрополиту слѣдовало благословить Московитянъ, чтобы помогали намъ, потому что мы за нихъ воюемъ съ нѣмцами. Мы зовемъ митрополита къ себѣ, но онъ не идетъ къ намъ: дай намъ другаго митрополита на Кіевъ, Смоленскъ, Тверь, Малую Русь, Новосиль, Нижній Новгород.
[1] Нѣтъ сомнѣнiя, что дальнѣйшiя названiя городовъ, въ греческой транскрипцiи, болѣе или менѣе измѣнились. Для возстановленiя правильнаго чтенiя, мы, подобно Григоровичу, пользовались ивѣстнымъ спискомъ русскихъ городовъ, помѣщеннымъ въ лѣтописи по Воскресенскому списку (Пол. Собр. Лѣт. т. VII, стр. 240-241). Миклошичь, съ тою же цѣлiю, приводитъ выписку изъ Петрушевича, которая, впрочемъ, оказывается совершенно сходною съ переводомъ Григоровича.
[2] Въ воскресенскомъ спискѣ Ржева упоминается въ числѣ городовъ и литовскихъ и залѣсскихъ.
[3] У Григоровича Жижка. Въ воскресенскомъ спискѣ «градовъ литовскихъ» есть Жижець и Сишка. Послѣднее, очевидно, ближе къ греческой транскрипцiи.
[4] Григоровичъ читаетъ Nούδην. Въ воскресенскомъ спискѣ нѣтъ ни Нудина, ни Гудина.
[5] Отсѣченъ въ воскр. спискѣ.
[6] Горышонъ въ воскр. спискѣ.
[7] Микл. Λούμι – Лукы (безъ Великiя) – послѣднiй литовскiй городъ въ воскр. спискѣ; стоитъ и между городами залѣсскими.
[8] Кличень въ воскр.спискѣ стоитъ между городами залѣсскими, а въ числѣ литовскихъ поименованъ на 4-мъ мѣстѣ Клеческъ.
[9] У Григоровича Всилукъ (такъ онъ читаетъ и по-гречески). Въ воскр. спискѣ нѣтъ.
[10] Въ воскр. спискѣ «градовъ литовскихъ» есть «на Волгѣ Мелеча».
[11] Нѣтъ въ воскр. спискѣ.
[12] Липецкъ? – Въ воскр. спискѣ нѣтъ.
[13] Григоровичъ не прочиталъ этого названiя.
[14] Григоровичъ прочиталъ Χοτέν = Хотенъ.
[15] Нѣтъ въ воскр. спискѣ.
[16] Березуескъ и Мценескъ есть во воскресенскомъ спискѣ «градовъ литовскихъ».
[17] Нагубникъ, оставленное въ греческомъ безъ перевода, безъ сомнѣнія, происходитъ отъ губа. А губою въ литовской Руси называлось пространство земли, которое крестьянинъ могъ вспахать въ теченіи одного дня сохою. Такимъ образомъ слово нагубникъ, по всей вѣроятности, означало въ Литвѣ служилаго человѣка. владѣвшаго, на помѣстномъ правѣ, извѣстнымъ числомъ губъ княжеской земли.