"Заря коммунизма" № 83 (7959), 10 июля 1980 г.
"Заря коммунизма" № 83 (7959), 10 июля 1980 г.
Строительство в XIX веке.
В НАЧАЛЕ XIX столетия большая часть территории города, намеченная планом И.Е. Старова, была застроена. По свидетельству Н. Озерецковского, автора книги «Путешествия на озеро Селигер», в 1814 году «под городом считалось земли 199 десятин, частей 2, кои разделены на кварталы, площадей 5, улиц 40, купцов 800, мешан 23432, дворян 76, дворовых людей 29, судебных мест 4, партикулярных домов старых 31, каменных, выстроенных по плану, 157, деревянных 971... лавок... каменных 113, кузниц каменных 50, мельниц ветряных 6, заводов юфтевых кожевенных каменных 3, деревянных 9, парусиновый каменный 1, при них мастеровых людей 200, кирпичных заводов 3».
С юга город ограничивало кладбище. В 1779 году здесь было разрешено построить церковь. В XIX веке построили колокольню, кладбище обнесли каменною оградой с девятью башнями. В настоящее время от всего ансамбля уцелела одна северо-восточная башня.
В начале столетия были перестроены Воскресенская церковь и Троицкий собор.
Из жилых зданий начала XIX века выделялся дом известного осташковского живописца Глазухина. Дом состоит из двухэтажных крыльев, выходящих фасадами на улицу и озеро (улица Тимофеевская, № 1). Наиболее распространенным типом жилого дома в этот период становятся одноэтажные и двухэтажные дома с мезонином. Примером могут служить двухэтажный дом художников Митиных-Потаповых (Володарского, 32), одноэтажные каменные дома № 19 по улице Володарского и № 56 по улице Рябочкина. Встречаются двухэтажные угловые здания по улице Евстафьевской, мезонины которых имеют крестообразную форму и выходят на все четыре фасада. Широко распространены в Осташкове одноэтажные деревянные домики, у которых роль мезонина играет надстройка со слуховым окном чердака (улица Тимофеевская, №№ 11,19).
Кроме домов с мезонинами, в Осташкове часто строили одно- и двухэтажные дома в стиле классицизма, вытянутые длинными фасадами вдоль улиц (улица Володарского, 16, Орловского, 22, 43, Урицкого, 43, 45).
В середине XIX века город был расширен к югу еще на два квартала. Здесь, на площади в 70 десятин, была распланирована прямоугольная сетка улиц. В начале нынешней Октябрьской улицы разбита въездная площадь. Эта улица официально продолжала еще считаться главной в городе, хотя практически основной магистралью стал нынешний Ленинский проспект. Он проходил вдоль берега Селигера и кратчайшим образом связывал сухопутные торговые дороги с пристанью. Многочисленные кожевенные заводы и кузницы, разбросанные на всей территории Осташкова, было предписано сосредоточить в трех специально отведенных зонах на западной, юго-западной и юго-восточной окраинах города, у берегов Селигера.
В середине XIX века в Осташкове было учреждено благотворительное общество. Начались пожертвования на благоустройство города. Был заложен бульвар. О нем В. Слепцов писал так: «Бульвар устроен действительно очень мило, он тянется от Торговой площади по направлению дома городского головы Савина и содержится в большом порядке: березы все подстрижены, с подпорками, дорожки усыпаны песком, даже сбоку приделали небольшой пруд с крошечным островком, и на островочке березка». В 50-х годах был разбит второй городской сад — нынешний Набережный. Третий сад поднялся на Житном острове. В 1853 году построена дамба, соединяющая остров с городом. Она была укреплена сваями и диким камнем. В середине дамбы был сделан пролив с мостом. Насыпь обсадили деревьями, а в саду построили множество беседок и крутых декоративных мостиков. Входы в городские сады были отмечены столбиками с резными изображениями ершей как символа Осташкова.
В Осташкове активно велось каменное строительство. Строится ограда вокруг Воскресенской церкви. В Знаменском монастыре в 40-е годы были построены два небольших каменных здания. Во время сильного пожара 1868 года в монастыре многое сгорело. Отремонтировать здание собора было поручено «исправляющему должность архитектора» мещанину Николаю Бабину. Позднее Знаменскую церковь перестраивал осташковский техник Демидов, а после его смерти — архитектор Кузьмин.
16 июня 1870 года в Осташкове введено новое положение о земском самоуправлении. Растут доходы города. В 1880 году в Осташкове было два крупных юфтевых и 24 кожевенных завода. Продолжали развиваться и другие ремесла.
Из крупных общественных построек Осташкова последнего предреволюционного времени можно отметить здания земства (Ленинский пр., 46) и здания городского театра, выстроенные по проекту архитектора Кузнецова. Велось строительство и жилых зданий.
Т. КУКСИНСКАЯ,
искусствовед, ответственный секретарь районного отделения ВООПИК.