Заря коммунизма № 82 (7958), 8 июля
Заря коммунизма № 82 (7958), 8 июля
Для предприятий страны.
ЗАКОНЧИЛСЯ учебный год. Механический техникум отметил 40-летний юбилей. За эти годы техникум подготовил для народного хозяйства более трех тысяч специалистов.
В настоящее время в техникуме можно получить квалификации техника-технолога и техника-механика по специальностям: обработка металлов резанием, производство машин для легкой промышленности, технология кожи.
Учащиеся – мальчики, поступающие в техникум после 8 классов, получают отсрочку от службы в рядах Советской Армии и заканчивают свое образование.
Техники-технологи подготавливаются для работы в механических и механосборочных цехах, лабораториях, отделах технического контроля и других подразделениях заводов, а также в научно-исследовательских институтах.
Техники-механики трудятся на заводах по производству машин для легкой промышленности, в конструкторских отделах и проектных организациях, связанных с производством этих машин.
Педагогический коллектив техникума обращает главное внимание на улучшение качества подготовки молодых специалистов. Для решения этой задачи имеются необходимые условия. Большинство преподавателей имеют стаж педагогической работы свыше 15 лет. Все свои знания и опыт отдают подготовке молодых специалистов преподаватели Е.Н. Ойрех, Е.Н. Морозова, В.В. Силин, Д.П. Красильников, Г.П. Репин, В.П. Антонович, Н.Н. Лаврентьева, С.Г. Ледункин, Е.В. Бурдинская и другие. Занятия по всем предметам проходят в хорошо оборудованных лабораториях.
Техникум имеет прекрасную библиотеку, читальный зал, современный спортивный зал и тир.
Производственные навыки будущие специалисты получают еще во время обучения. Первая учебная практика в слесарных мастерских надолго запоминается учащимся. В мастерских техникума они получают знания на уровне токаря второго и третьего разрядов, фрезеровщика второго разряда, сверловщика второго разряда. Производственную практику будущие специалисты проходят на Климовском машиностроительном заводе, механическом заводе «Калининмашдеталь», Ленинградском кожобъединении, Пензенском машиностроительном заводе, Гродненском кожевенном заводе. Они осваивают новую технику, передовую технологию, организацию высокопроизводительных методов труда.
Руководство предприятий охотно обеспечивает учащихся технологической и другой документацией, необходимой для выполнения курсовых и дипломных проектов.
В этом году техникум окончили 100 молодых специалистов среднего звена. 27 выпускников защитились на 5, 41 – на 4. Девять выпускников получили дипломы с отличием – это Николай Буров, Михаил Селиверстов, Татьяна Кулакова, Марина Суркова, Марина Терехова, Вера Козырева, Людмила Голубева, Александр Порываев, Екатерина Иванова. 40 процентов дипломных проектов, как отметила государственная квалификационная комиссия, могут быть использованы практически.
Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР педагогические совет техникума ежегодно разрешает выпускникам (до 10 процентов выпуска дневных отделений), имеющим отличные и хорошие оценки по всем предметам и защитившим дипломный проект, поступать в установленном порядке в дневные высшие учебные заведения по соответствующей специальности непосредственно после окончания техникума. Таким образом, выпускники техникума могут продолжить свое образование.
Молодые специалисты получили направления в разные города страны. Так, в Кишиневский проектно-технологический институт по электробытовым машинам и приборам на должность старшего техника-конструктора технологического отдела направлен Сергей Коропалов. В Кишиневе техниками работают выпускницы этого года Лида Сельге, Надя Васильева, Оля Ершова, Валя Финогенова. Направлены наши выпускники в Ульяновск, Ленинград, Псков, Волгоград и другие города страны. Много специалистов осталось работать на предприятиях Осташкова.
Техникум гордится своими выпускниками прежних лет. Они трудятся на крупных промышленных предприятиях. Например, на заводе микроавтобусов г. Елгавы трудится выпускник Павел Морозов. Он закончил техникум в 1972 году по специальности обработка металлов резанием. После службы в рядах Советской Армии был диспетчером завода, затем начальником смены цеха, а в настоящее время назначен начальником смены завода. П.Л. Морозов учится заочно в вузе, продолжает заниматься спортом, является членом сборной команды Латвии по борьбе каратэ.
Дмитрий Слышанков закончил техникум по специальности технология кожи и в настоящее время работает в Елгаве начальником дубильно-красильного цеха на кожевенно-обувном комбинате.
Александр Ширяев работает в Ленинграде главным механиком в Ленкожобъединении.
Сейчас многие выпускники школ выбирают дорогу в жизни, будущую профессию. Приглашаем всех ребят, которые хотят работать на промышленных предприятиях страны, в механический техникум.
В. ФЕДОТОВА,
заведующая учебной частью.
З. СЕМЕНОВА,
заведующая дневным отделением техникума.