Производственное обучение (1 курс)
Ознакомление учащихся с оборудованием компьютерного кабинета, режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего распорядка. Содержание труда операторов ЭВМ. Роль производственного обучения в формировании навыков эффективного и качественного труда операторов ЭВМ. Вредные воздействия ПЭВМ на пользователя. Вредные воздействия пользователя на ПЭВМ. Правила безопасной работы. Поддержка санитарного состояния оборудования и рабочих мест в соответствии с нормами. Рассадка учащихся по рабочим местам.
Клавиатура – основной инструмент взаимодействия пользователя с ЭВМ. Стандартная клавиатура IBM – совместимых ПЭВМ. Ввод буквенно-цифровой информации, специальных управляющих символов. Работа с манипулятором типа «мышь». Настройка клавиш «мыши» для дальнейшей работы. Отработка приёмов свободного владения мышью. Использование «мыши» как средства общения с компьютером.
Аппаратное обеспечение персонального компьютера. Устройство персонального компьютера. Перечень периферийного оборудования. Характеристика и устройство ауди и видео систем компьютера. Основные устройства ввода и управления. Память. Принцип действия. Комплектование различных персональных компьютеров.
Открытие, создание и сохранение документов в Microsoft Office Word. Использование рисунков в документах. Вставка рисунков. Вставка объектов. Вставка автофигур. Использование надписей. Специальная вставка. Настройка параметров проверки правописания. Проверка орфографии в иностранном тексте. Правка и сортировка. Расстановка переносов. Автозамена. Перемещение и копирование текста или рисунков. Поиск и замена текста и форматирования. Сортировка списка или таблицы. Форматирование. Копирование форматирования символов и абзацев. Просмотр настроек формата. Изменение горизонтального и вертикального выравнивания текста. Создание выступов. Использование табуляции. Регулировка абзацев. Автоформат. Использование стилей. Создание, применение и изменение стилей. Списки и шаблоны. Изменение формата списка, прерывание маркированного или нумерованного списка. Создание и изменение шаблона. Разметка страниц. Установка параметров страниц. Изменение полей, размера и ориентации страницы. Нумерация страниц. Вставка разрывов страниц и разделов. Создание, удаление колонтитулов. Границы страницы. Таблицы и границы. Части таблицы. Ввод с клавиатуры и перемещение по таблице. Печать документов. Задание параметров печати.
Создание, открытие и сохранение файла в Microsoft Office Excel. Создание и открытие книги. Общие сведения о книгах и листах. Перемещение по книге. Работа с листами. Сохранение рабочей области. Ввод и выделение ячеек. Ввод данных в ячейки листа. Автозаполнение, основанное на смежных ячейках. Ввод дат и времени суток, чисел и текста. Выделение ячеек и перемещение по книге. Правка содержимого ячейки. Очистка и удаление ячеек, строк и столбцов. Отмена ошибочных действий. Поиск и замена данных. Проверка орфографии и исправления опечаток. Форматирование листов. Печать документов. Задание параметров печати. Изменение верхних и нижних колонтитулов.
Подготовка презентаций в среде Microsoft Office PowerPint. Шаблоны презентаций. Слайд и структура. Графические объекты слайда. Анимация и настройка действий. Переходы. Демонстрация презентации.
Настройка Microsoft Office Access. Создание, импорт и связывание таблиц. Режим таблицы, режим «Конструктор», мастер таблиц, импорт таблиц. Использование «мастера баз данных» для создания всех необходимых таблиц, форм и отчетов для базы данных выбранного типа. Создание пустой базы данных. Добавление таблиц, форм, отчетов и других объектов в нее. Настройка типа данных поля. Работа с данными. Работа с запросами. Запросы на выборку данных. Операторы и выражения. Запросы по нескольким таблицам и перекрестные запросы. Запросы на изменение. Работа с формами. Настройка форм. Создание и использование форм (просмотр, ввод, редактирование данных, сортировка и фильтрация записей БД, печать). Работа с отчетами. Создание отчетов. Связь между отчетом и источником данных. Работа с элементами управления в форматах и отчетах. Предварительный просмотр и печать отчетов. Особенности подготовки документов. Работа с данными. Сортировка, поиск и фильтрация данных.
Производственное обучение (2 курс)
Включение машины и инициализация системы. Начальная загрузка MS DOS. Использование AUTOEXEC.BAT и COMAND.COM. Ввод команд с клавиатуры. Создание, переименование, копирование, перемещение, просмотр, удаление, распечатка файлов и каталогов. Использование команды для определения номера версии ОС. Форматирование дискет. Использование ключей форматирования. Запуск программы-оболочки (Norton Commander, Volkov Commander, DOS Navigator). Показ общего вида экранного поля. Работа с функциональными клавишами. Работа в командном меню.
Ознакомление с возможностями и преимуществом Windows. Настройка внешнего вида и других параметров Windows. Настройка меню задач. Работа с окнами: изменение размеров, перемещение окон, минимизация и раскрытие окон. Освоение способов запуска Windows – приложений. Управление файлами и каталогами в Windows. Переходы на диски и в каталоги. Запуск исполняемых модулей, запуск прикладных программ, соответствующих типу файла с данными. Создание каталогов. Переименование, копирование, перемещение, удаление файлов и каталогов. Просмотр свойств файлов, задание атрибутов, значков. Автоматический поиск файлов. Основные навыки использования системы (работа с графическим интерфейсом, использование системных программ, работа с обучающими программами).
Операционные системы семейства UNIX. Операционная система Linux. Установка. Консоль. Графический интерфейс GNOME. Свободно распространяемые приложения под операционной системой Linux. Работа с пользователями.
Конкурс профессионального мастерства
В сегодняшних условиях экономического кризиса очень трудно устроится на работу. Поэтому необходимо умение правильно себя преподнести и произвести хорошее впечатление на работодателя. Вы должны проявить такие качества, как компетентность, находчивость, умение работать в команде и принимать нестандартные решения, находить пути решения трудных задач.
Конкурс предоставляет возможность учащимся улучшить свои навыки работу в незнакомой ситуации, расширить свои знания в области информационных технологий. научиться применять свои способности при выполнении различных задач.
Конкурс разделён на два этапа: теоретический и практический. Теоретический этап проводится в виде теста на знание основных понятие в области информационных технологий. Практических этап предоставляет выбор учащимся по направлениям: Электронный офис, Компьютерная графика, Web-конструирование. Каждое из направлений позволяет учащимся проявить свои индивидуальные навыки и показать максимальных результат работы.
Производственная практика
Практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебной практики, проходящей в учебном заведении. Во время производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности или профессии.
Государственный экзамен
Экзамены, принимаемые государственной комиссией с целью допущения экзаменуемого к выполнению какой-либо профессиональной деятельности или занятию какой-либо должности.