С детства я всегда мечтала быть учителем. Когда к нам приходила бабушка в гости, то мы с ней играли в «школу». Выпускаясь из детского сада, нам воспитатель Людмила Федоровна, сделала подарок: фотоальбом, со стихами собственного сочинения. И у меня под фотографией были такие последние строчки «К Олесе в школу все спешат…»
Как и все я пошла в школу и только убедилась в том, что хочу быть именно учителем. Идя за своей мечтой, решила поступила в Северный Педагогический Колледж на специальность «Преподаватель начальных классов». Не поступила … не набрала нужный балл. Подняв глаза на доску где висели результаты, поступающих, увидела объявление «О наборе, на специальность «Дошкольное воспитание». Надо пройти собеседование…»
Прошла собеседование и была зачислена на специальность 0313 «Дошкольное образование».
Во время учебы нам было предложено два направления: руководитель изобразительной деятельности и воспитатель дошкольных учреждений для детей с недостатками речевого развития. Так как я не очень люблю рисовать, то выбрала второе направление и сказать честно не пожалела о своем выборе.
Предметы по этому направлению преподавала очень умная, добрая, гениальная и просто «суперская» (не побоюсь употребить это слово) Людмила Владимировна. Этот преподаватель очень интересно рассказывала материал, даже самый трудный казался простым и легким. Людмилу Владимировну мы часто расспрашивали на занятиях, о том, как она стала учителем-логопедом, где работала и как стала преподавать.
Занятия ее были очень интересными, увлекательными. Она задавала домашние задания, такие как: изготовление дидактических игр своими руками, направленные, на развитие речи детей, составление сборников художественного слова по лексическим темам, изготовление папок передвижек и многие другие.
Мне нравилось выполнять задания, участвовать в круглых столах, докладах, демонстрациях презентаций, конференциях, ходили на мастер-классы логопедов и просто играли …
Решила, что закончу колледж и пойду учиться на учителя-логопеда.
После окончания Северного Педагогического колледжа поступила в Уральский Государственный Педагогический Университет г. Екатеринбурга на дефектологический факультет. Успешно окончив Университет, устроилась работать в МАДОУ №42 «Огонек» учителем-логопедом.
Занимаясь с детьми, стараюсь создать хорошую атмосферу и отличное настроение – рассказами, шутками, улыбками. На занятиях использую игровые ситуации, артикуляционные и пальчиковые гимнастики, сказки, различные игры настольно-печатные и дидактические, игры на развитие мелкой моторики рук и другие.
С детьми на занятиях мы играем, инсценируем, рисуем, пишем, рассматриваем картины, учимся шнуровать, расстегивать и застегивать, делить слова на слоги, придумывать слова на загаданный звук и многое другое. У детей много увлечений и готовясь к занятиям, подбираю тот материал, который им интересен.
Детям стараюсь быть другом, который поможет им познать то, что еще они не знают и не умеют. Вместе с детьми учусь и я – терпению, пониманию, чуткости, сдержанности, доброте. Когда вижу успехи кропотливой работы ребенка (например, научился произносить тот или иной звук), то радости моей нет предела. Мне также приятно видеть, как радуются родители успехам своего малыша и благодарят, как радуются сами дети своим маленьким победам, как они бегут радостно крича: «Я научился, я теперь умею!».
Не смотря на сложности своей профессии, свою работу люблю и знаю, что если очень захотеть, то мечты сбываются…
Ведь я работаю УЧИТЕЛЕМ, учителем– логопедом!!!