Этап 5 Шадуф - Рычаг
"Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю"
Архимед
Интерактивная история
Почему для подъема воды использовался Шадуф? Одним из древнейших способов применения рычага – колодец с системой журавля, называемой арабами «шадуф». Это устройство было известно месопотамцам еще 5 тыс. лет назад и до сих пор используется в некоторых странах Африки и на дальнем Востоке. Шадуф состоит из перекладины, которая в равновесии прикреплена к вертикальному столбу. К одному концу перекладины подвешивают ведро, а к другому противовес. Ведро опускают в воду, оно, наполняясь, тяжелеет, но его легко снова поднять в воздух, с небольшим усилием потянув за противовес.
Рычаг – это твердое тело, имеющее неподвижную ось вращения (чаще всего это точка опоры или подвеса). На него действуют силы, которые стремятся повернуть его вокруг оси вращения. Рычаг - это простой механизм, служащий для облегчения выполнения многих видов работ, например, подъем тяжестей или сообщение телам начальной скорости. Рычаг способен меньшей силой уравновесить большую.
Рычаг состоит из двух элементов: балки определенной длины и одной опоры. Опора, располагаемая под балкой, делит рычаг на два плеча. Соотношение их длин является принципиальным во время применения этого механизма.
Рычаги можно встретить на стройке: экскаватор, подъемный кран, тачка, лом.
Примером рычага, дающего выигрыш в силе, могут служить ножницы для резки бумаги, кусачки, ножницы для резки металла, лопата.
Рычаги различного вида имеются у многих машин: ручка швейной машины, педали или ручной тормоз велосипеда, педали автомобиля и трактора, рукоятки тисков, рычаг сверлильного станка, устройство весов для взвешивания грузовых автомобилей и вагонов. клавиши пианино - все это примеры рычагов. Весы - тоже пример рычага. Более плдробно можно узнать прочитав статью: Источник: https://wika.tutoronline.ru/fizika/class/7/rychagi
Рычаги первого рода — это такие приспособления, в которых точка опоры всегда располагается между точкой усилия и нагрузкой. Чтобы понять, как это работает, можно представить гвоздодер или весы. Пример рычага первого рода может быть воротник, где ось вращения находится между головой и воротником.
Рычаги второго рода — это такие механизмы, в которых на одном конце рычага находится точка опоры, а к другому прикладывается усилие. Груз, который необходимо поднять, располагается между точкой опоры и усилием.
Рычаги третьего рода - ось вращения также находится между точкой приложения силы и точкой приложения нагрузки. В отличие от рычагов первого и второго рода, сила и нагрузка находятся с одной стороны оси вращения, но механическое преимущество отсутствует. Вместо этого, рычаг третьего рода позволяет нам приложить большую силу, но с меньшим механическим преимуществом. Примером рычага третьего рода может быть пинцет, где ось вращения находится между точкой приложения силы (пальцами) и точкой приложения нагрузки (зажимаемым предметом). Прочитайте это clck.ru/39SBGc
Рычаг - О - точка опоры, П - точка приложения силы, С - точка сопротивления.
Здесь задание для этого этапа. Заходите по ссылке. Внимательно ознакомьтесь с заданием. Успешного его выполнения.
Если вы заблудились, то всегда можете вернуться на карту веб-квеста.