Принципы работы инновационного продукта
Известно, что главным инструментом и главным орудием критического мышления являются вопросы, которые мы задаем сами себе относительно процесса нашего мышления. И, разумеется, это ответы на данные вопросы.
На данной цифровой доске «School magic board» помещаются утверждения, идеи, мысли, которые в свою очередь подвергаются анализу и проработке, в результате чего рождается истина и находится оптимальное решение задаваемой проблемы.
Например, конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации любого процесса (учебного, методического) «Вызов – осмысление – размышление».
Этап вызова (evocation) из памяти «вызываются», актуализируются имеющиеся знания и представления об исследуемом предмете, формируется личный интерес, определяются цели рассмотрения той или иной темы Ситуация вызова может создать вопрос или рассказ, мотивирующий пример. Это мотивация к работе. Все тезисы помещаются в «School magic board».
На стадии осмысления (или реализации смысла) (realization of meaning), как правило вступаем в контакт с новой информацией. Смысловая стадия. Происходит ее систематизация, появляется возможность задуматься о природе разбираемого объекта, происходит формирование собственной позиции. На этом этапе уже можно самостоятельно отслеживать процесс понимания проблемы. Все тезисы помещаем в «School magic board». Одним из условий критического мышления является отслеживание своего понимания при работе с изучаемым материалом. Именно эта задача является основной на фазе осмысления содержания.
Этап размышления (рефлексия) (reflection) характеризуется тем, что участники закрепляют новые знания, решения и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия и ответы на поставленные вначале вопросы. Таким образом, на основе всей работы происходит формирование собственного аргументированного представления об исследуемом и возникновение новых собственных решений. Основу данного этапа составляет анализ собственных мыслительных операций.
На каждом этапе важно, чтобы все высказывания фиксировались в «School magic board», любое из них будет важным для конечного результата.