РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ИГРЫ НА ДЫХАНИЕ

 26 августа 2020 года в детском саду «Дельфин» г. Нефтегорска перед началом учебного года прошел традиционный августовский педсовет, на тему «Работа дошкольного учреждения в 2020 – 2021 учебном году».

 

   В рамках педагогического совета педагоги посетили «Интеллектуальное кафе», где им были предложены на «дегустацию» блюда (вопросы педсовета), которые представляли педагоги: Шимина О.Л., Федорченко Е.Ю., Филатова Е.А., Лобина И.Е., Николаева Е.А. А остальным педагогам нужно было познакомиться с «блюдом», оценить его или добавить ингредиенты.

  Во время кулинарной паузы воспитатель Краснощекова И.А., обыграла с педагогами игровой приём «Теремок» по теме «Планирование образовательной деятельности».

   Музыкальный руководитель Родионова О.Н., познакомила и проиграла с педагогами упражнения на развитие дыхания с предметами, которые она изготовила в период самоизоляции по итогам просмотренных вебинаров и курсовой подготовки.

   А завершился педагогический совет рефлексией, где всем участникам было предложено добавить в импровизированную чашечку кофе «сахар» (всё понравилось и хочется вернуться в кафе снова), «соль» (всё понравилось, но нужно изменить «меню») или «перец» (если представленные блюда и работа интеллектуального кафе не понравилась).


РАЗВИТИЕ РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ  ДОШКОЛЬНИКОВ 

В ИГРОВОЙ ФОРМЕ 

Октябрь 2019

Цель данного мастер-класса: повышение  профессионального уровня педагогов, расширение  репертуара  игр для развития ритмических способностей дошкольников.

На мастер-классе, педагоги узнали для чего нужно развивать чувство ритма у дошкольников и как это делать.

Отмечу, что если чувство ритма несовершенно, то замедляется становление развернутой слитной речи у детей, она невыразительно и слабо интонирована: дошкольник говорит примитивно, используя короткие отрывочные высказывания. И в дальнейшем слабое развитие слуховых и моторных способностей тормозит развитие ребенка, ограничивая не только сферу интеллектуальной деятельности, но и общение со сверстниками. Поэтому так важно заниматься развитием слуховых способностей детей и в частности развитием чувства ритма.

Для развития чувства ритма используются следующие игры и упражнения: пальчиковые и подвижные игры, песни и стихи, сопровождаемые движениями, двигательные упражнения и несложные танцы, элементарное музицирование на шумовых  инструментах, дидактические игры.

Педагоги не только прослушали теоретическую часть, но и сами поиграли в эти игры, чтобы в дальнейшем использовать их на своих занятиях с детьми.