Сегодня приоритетными ценностями для молодых людей являются высокий доход, образование, профессиональная карьера. Ценностные установки и интересы связаны в основном с информационными технологиями, формирующими искусственную среду обитания. Вместе с тем, среди граждан, здоровье по-прежнему остается наиболее важной ценностью. Охрана здоровья студенческой молодежи считается одной из важнейших социальных задач общества.
Любое общество нуждается в активных, здоровых, творческих личностях, готовых реализовывать себя во всех жизненных сферах, в первую очередь – в профессиональной деятельности, поэтому основная задача не допустить ухудшение состояния здоровья населения, в том числе студенческой молодежи.
Перед вами анализ, анкетирования студентов 1-6 курсов Дальневосточного государственного университета путей сообщения в рамках пилотного проекта «Здоровое студенчество».
Проведённый центром медицинской профилактики краевым государственным казенным учреждением здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края.
В исследовании количество юношей превысило девушек в 1,1 раза. Основная часть студентов обучаются по очной форме. Среди них юношей – 185 человек, девушек – 160. Больше половины учащихся (71,1%) - первокурсники.
В режиме дня должно быть все правильно распределено: продолжительность учебных занятий в институте, прогулки, регулярность питания, сон. Студенты в возрасте от 18 лет вынуждены находиться в новых условиях, таких как новый круг общения, новый режим дня, отдыха, питания, новые формы обучения и т.д. Конечно, главным в адаптации остается личность студента, его способности, умение и желание приспосабливаться к новым условиям. И здесь большую роль играет расстановка жизненных приоритетов студента. О том, какую роль играет здоровый образ жизни для студентов, показал данный анализ.
- хорошее – 134 (38,0%);
- скорее хорошее – 112 (31,7%);
- удовлетворительное – 89 (25,2%);
- плохое – 10 (2,8%);
- скорее плохое – 8 (2,3%)
Несмотря на высокую оценку собственного здоровья, у студентов остаются серьезные проблемы со здоровьем. Так при анализе хронических заболеваний студентов, выяснилось, что 66 (18,7%) студентов имеют хронические заболевания, 56 (15,9%) не владеют данной информацией, поэтому ответить на вопрос для них было затруднительно и 231 (65,4%) студентов не имеют заболеваний.
- Рациональное питание – 274 (77,6%).
- Занятие физической культурой и спортом – 273 (77,3%).
- Отказ от вредных привычек – 272 (77,1%).
- Личная гигиена – 229 (64,9%).
- Оптимальный двигательный режим – 210 (59,5%).
- Положительные эмоции – 162 (45,9%).
- Закаливание – 63 (17,8%).
- Владение навыками безопасного поведения – 61 (17,3%).
Результаты исследования показали, что студенты на первое место ставят правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек и личную гигиену, отодвигая на второй план двигательный режим, психологическое, физическое и репродуктивное здоровье
Основные факторы, которые влияют на формирование здорового образа жизни студента, являются его семья, социальное окружение, средства массовой информации и коммуникации. Основные факторы, которые препятствуют формированию здорового образа жизни, является недостаток свободного времени, интернет-зависимость, материальная составляющая, отсутствие достаточной мотивации и самоорганизации.
- Не совсем так, но я стараюсь – 221 (62,6%).
- Увы, нет – 65 (18,4%).
- Безусловно, да – 60 (17,0%).
- Здоровый образ жизни – просто выдумка – 7 (2,0%)
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития различных сторон жизнедеятельности человека, возможности достижения активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. На вопрос о том, что необходимо для ведения здорового образа жизни 209 (59,2%) респондентов ответили, что им не хватает соответствующих знаний, 149 (42,2%) считают, что для этого необходимо наличие денежных средств, 71 (20,1%) нуждаются в помещении и оборудовании.
Анализируя ценности молодежи, можно прийти к выводу, что вступая в самостоятельную взрослую жизнь 106 (30,0%) студентов ориентируется не только на образовательный статус, но и на здоровый образ жизни. 157 (44,5%) студентов иногда интересуются данным направлением, но интерес проявляют не всегда. Не очень интересна тема про здоровый образ жизни 53 (15,0%) опрошенным и совсем не интересна 37 (10,5%).
Не все студенты проявляют интерес к здоровому образу жизни, но тем не менее, результаты исследований демонстрируют устойчивый интерес у большинства студентов к собственному здоровью. Одним из основных источников становится интернет.[1] По результатам анализа 279 (79,0%) студентов университета используют интернет для получения знаний о сохранении здоровья. Имеют доверительные отношения с родителями и спокойно обращаются за помощью и советами к родителям 230 (65,2%). От друзей информацию узнают от друзей 99 (28,0%). Равное количество студентов источником являются журналы и книги – 86 (24,4%) и передачи ТВ – 85 (24,1%).
Как видно из списка, своему здоровью молодежь отводит не главное место в жизни, и об этом обществу необходимо задуматься уже сегодня. Высокий рейтинг у студентов имеют материальные ценности и качественное образование. При активном развитии индустрии красоты, не удивителен и тот факт, что молодые люди сегодня уделяют своей внешности огромное внимание. Благополучие семьи также находится на высоких строках рейтинга. Свобода, независимость и любимая работа перешли по рейтингу на нижние строки. Это означает, что успешную реализацию профессиональных навыков молодежь не оценивает в качестве инструмента достижения своих ожиданий в материальной независимости. Теплые межличностные отношения и возможность общения с интересными людьми по своей востребованности уступают по позиции рейтинга, что тоже настораживает. Сегодня общение с людьми заменяют интернет сети, без которых современные молодые люди уже не смогут обойтись
Начиная с самого начала учебной деятельности стресс в той или иной степени постоянно преследует учащегося и является причиной нарушений поведенческой, эмоциональной, когнитивной, мотивационной сфер деятельности.
Психологический стресс, депрессивные симптомы влияют на трудоспособность сильнее, чем многие серьезные хронические заболевания. Основной причиной развития психосоматических заболеваний является именно психологический стресс. Среди респондентов иногда испытывают стресс 198 (56,1%) человек, 88 (24,9%) - часто испытывают стрессовые ситуации, и очень часто испытывают 42 (11,9%). Остальная часть респондентов - 25 (7,1%) - никогда не испытывали стресс. Результат показал, что более чем у половины респондентов возникает чувства напряженности, стресса или сильной подавленности
В связи с тем, что большинство студентов в повседневной жизни испытывают чувство напряженности, соответственно стресс необходимо снимать.
Полноценный сон восстанавливает душевные и физические ресурсы организма. Это один из наиболее важных факторов борьбы со стрессовыми ситуациями и хорошего самочувствия в целом. Именно поэтому на первое место среди предложенных способов студенты выделили сон 281 (79,6%). На втором и третьем местах по рейтингу отмечены - просмотр ТВ, прослушивание музыки 211 (59,8%) и общение 172 (48,7%). Спорт и физкультура также помогают снять напряжение и 110 (31,2%) респондентов используют эту технику для снятия стресса. Чтение газет и журналов используют 82 (23,2%). Одним из способов снятия напряжения и стресса так же является алкоголь – 55 (15,6%). Для респондентов театр утратил свою привлекательность, и стоит на низких позициях рейтинга, всего 49 (13,9%) студентов используют данный способ борьбы со стрессом. Самый непопулярный ответ - посещение храма - 14 (4,0%) и употребление наркотиков и транквилизаторов – 5 (1,4%).
Молодые люди начинают употреблять алкоголь и наркотики, чтобы выглядеть взрослыми в компании друзей, подражая старшим товарищам. Самая сложная зависимость, от которой потом очень трудно избавиться, это когда человек получает удовольствие от приема алкоголя и наркотиков.
Курение сигарет и потребление алкоголя являются благодатной почвой для перехода к более сильным наркотикам, и, как видно из списка, на первое место из всех причин начала употребления табака, алкоголя было выделено удовольствие 235 (66,6%). 222 (62,9%) респондента на второе место поставили «успокоить нервы». 187 (53,0%) респондентов считают, что причиной является окружение и его влияние
По мнению респондентов 193 (54,7%) страх перед физиологическими последствиями чаще всего удерживают подростков от принятия спиртных напитков 140 (39,7%) респондентов утверждают что фактором, удерживающим подростков от принятия спиртных напитков, является боязнь того, что от него отвернуться близкие люди. И для 139 (39,4%) студентов причиной отказа от употребления спиртных напитков является помеха реализации жизненных планов.
Употребление табака приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронических бронхо-лёгочных заболеваний, рака лёгких и других болезней. Очень важно проводить профилактические мероприятия для снижения никотиновой зависимости среди студентов учебных заведений.
По результатам социологического исследования среди студентов университета никогда не пробовали курить 214 (60,6%), редко курят (от случая к случаю) – 56 (15,9%), курили, но бросили 41 (11,6%), постоянно курят – 42 (11,9%).
Курящие респонденты больше всего предпочитают сигареты промышленного производства до 10 штук в день 49 (13,9%) человек, до 10-20 штук в день предпочитают 17 (4,8%). Среди курящих распространено употребление кальяна, 1-2 раза в неделю 42(11,9%), чаще 2-х раз в неделю употребляют кальян 7 (2,0%). Самокрутки с фабричным табаком употребляют 5 (1,4%) курящих студентов. Также пользуется спросом употребление вейпа менее 1-2 раза в неделю 15 (4,2%), часто в течение дня используют 10 (2,8%).
Проблема злоупотребления наркотиков и алкоголя в молодежной среде остается весьма актуальной. Первую дозу молодой человек обычно принимает в компании своих друзей, исключительно из любопытства. Среди опрошенных студентов университета 317 (89,8%) никогда не пробовали наркотические и токсичные вещества, в то время как 36 (10,2%) респондентов хотя бы раз, но попробовали.
Частое употребление алкоголя приводит к нарушению психики, задержке развития личности. С каждой дозой напитка у молодого человека падает как эмоциональный уровень, так и интеллектуальный. Среди опрошенных студентов очень часто употребляют спиртные напитки 10 (2,8%), большая часть респондентов 158 (44,8%) иногда выпивают алкогольные напитки, практически никогда не пьют 87 (24,6%), никогда не употребляли алкоголь 98 (27,8%).
Среди алкогольной продукции студенты предпочитают:
1. Пиво – 38,0%.
2. Вино – 33,4%.
3. Шампанское – 29,7%.
4. Крепкие напитки – 24,1%.
5. Слабоалкогольные коктейли – 21,8%.
На первое место из всех из предложенных алкогольных напитков респонденты отдали предпочтение пиву 134 (38,0%), на второе место выделили вино 118 (33,4%), шампанское 105 (29,7%).. На самых нижних позициях находятся крепкие алкогольные напитки 85 (24,1%) и коктейли слабоалкогольные 77 (21,8%)
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения под репродуктивным здоровьем понимается состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы, а также психосексуальных отношений на всех стадиях жизни.
Состояние репродуктивного здоровья населения — это важнейшая составляющая социально-демографического развития страны, которая во многом определяет уровень развития общества в целом. Без достоверной и качественной информации о репродуктивном здоровье населения, в первую очередь — женщин, без знания их отношения к своему здоровью, рождению детей, семейным ценностям, их оценки деятельности служб родовспоможения невозможно проводить успешную демографическую политику.[1]
Грамотное предоставление информации по вопросам сексуальности и охраны здоровья могут уменьшить угрозу распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательных абортов. С целью узнать у студентов о потребности информации в анкету были включены вопросы об отношении к половому воспитанию, получении информации, знаний о контрацепции и т.п.
Среди респондентов 164 (46,5%) считают, что молодежь сегодня слабо информирована, 54 (15,3%) считают, что не информирована совсем, и только 135 (38,2%) считают, что в наше время молодые люди вполне достаточно информированы о репродуктивном здоровье.
Девушки чаще и серьезнее, чем юноши, страдают от отдаленных последствий большинства инфекций, передающихся половым путем (ИППП): хламидийная и гонококковая инфекции являются причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности и бесплодия.
В ходе исследования были изучены знания риска заражения и распространенность ИППП среди студентов.
Большинство студентов 347(98,3%) считают, что ИППП можно заразиться во время незащищенного полового контакта, 228 (64,6%) респондентов ответили, что причиной может быть переливание крови, 33 (9,3%) - во время купания в бассейне, 11 (3,1%) - через рукопожатие и 8 (2,3%) не знают ответа на вопрос.
Для того, чтобы проанализировать осведомленность респондентов о профилактике ИППП, был задан вопрос «Заражение ИППП можно предотвратить, используя…..». Молодые люди ответили следующее:
1. Латексный презерватив – 325 (92,1%),
2. Воздержание от сексуальных контактов – 208 (58,9%),
3. Использование внутриматочной спирали – 34 (9,6%),
4. Спринцевание после полового акта – 30 (8,5%)
Среди молодых людей уже имели сексуальный опыт 189 (53,5%), остальные 164 (46,5%) не имеют никакого опыта в данной области
Достаточно большое число молодых людей из ответивших на вопрос об использовании противозачаточных средств сказали, что они не имеют потребности в использовании каких- либо методов контрацепции – 122 (63,9%), среди них студенты 1 курса – 78 (63,9%), 2 курса – 12 (9,8%), 3 курса – 5 (4,0%), 4 курса – 23 (18,8%) и 5 курса – 4 (3,2%). Используют противозачаточные средства при сексуальных отношениях 69 ( от 36,1%).
Причины отказа от использования противозачаточных средств кроются в психологии молодых людей. Начиная половую жизнь, они имеют романтическое, а не реалистическое представление о любви и сексуальных отношениях и не всегда без поддержки специалистов могут сделать правильный выбор контрацептива с целью своевременного предотвращения незапланированной беременности.
Незапланированная беременность оказывает отрицательное психическое влияние на еще неокрепший организм. Столкнувшись со сложностями социальной адаптации в семье и обществе, молодые девушки оказываются в трудном положении и нередко не могут принять правильного решения.
Проведенный анализ показал, что студенты университета по большей части осведомлены относительно проблемы абортов. Так на вопрос «Чем для Вас является аборт?» 209 (59,2%) ответили, что это- безвыходная ситуация, 69 (19,5%) считают что это контроль над рождаемостью, для 27 (7,6%) - обычное дело.
Высокая распространенность искусственных абортов является основной проблемой репродуктивного здоровья. 221 (62,6%) респондентов считают, что причиной увеличения абортов является безответственность партнеров, 151 (42,8%) утверждают, что молодежь плохо информирована о сексуальных отношениях, 29 (8,2%) утверждают, что этой проблемы у них не существует.
Результаты исследования показали, что 62 (17,6%) респондентов, при наступлении беременности будут рожать.Среди них студенты 1 курса – 37 (59,6%), 2 курса – 8 (12,9%), 3 курса – 3 (4,8%), 4 курса – 11 (17,7%). Сделают аборт - 23 (6,5%), среди них студенты 1 курса – 17 (73,9%), 2 курса – 1 (4,3%), 3 курса – 3 (13,0%), затруднились ответить на этот вопрос - 72 (20,4%).
Обращает на себя внимание, что самое большое количество абортов предполагается у студентов 1 курса и их же больше всего среди респондентов, которые не используют противозачаточные средства при сексуальных отношениях.
По результатам проведенного анализа по максимальному количеству ответов на вопросы был составлен портрет студента: это юноша в возрасте 18-20 лет, получающий образование на первом курсе очной формы обучения. Молодой человек не имеет хронических заболеваний и оценивает состояние своего здоровья как хорошее. Вопросами сохранения своего здоровья интересуется очень редко, а если возникает необходимость находит информацию в интернет-источниках.
Считает, что вести здоровый образ жизни это, в первую очередь, придерживаться рационального питания, заниматься физической культурой и спортом, отказаться от вредных привычек, а так же соблюдать правила личной гигиены, для чего необходимо наличие соответствующих знаний и денежных средств. При этом сам здоровый образ жизни не ведет, но старается его придерживаться. В системе жизненных ценностей в приоритете материальное благополучие, получение хорошего образования и наличие привлекательной внешности.
Иногда у молодого человека возникает чувство подавленности и напряженности, но он не прибегает к употреблению ПАВ и алкоголю, а снимает его сном, просмотром видео, ТВ и прослушиванием музыки. Никогда не пробовал курить, но уверен, что если бы курил, то ради получения удовольствия, а также чтобы успокоить нервы, и в этом случае он употреблял бы сигареты промышленного производства.
Иногда молодой человек может выпить пиво, но к употреблению крепких спиртных напитков не прибегает, так как боится физиологических последствий.
По вопросам репродуктивного здоровья считает, что молодежь сегодня слабо информирована, а большинство заражений ИППП, которые происходят во время незащищенного полового контакта, можно предотвратить, используя латексный презерватив. Имея сексуальный опыт, молодой человек не использует средства контрацепции. Считает, что аборт для большинства является безвыходной ситуацией и что причиной является безответственность обоих партнеров.
1. Усилить информационно – просветительную работу среди студентов и педагогов о правилах здорового образа жизни, в том числе о вреде курения, алкоголя, неправильного питания, гиподинамии.
2. Информировать о возможности оказания медицинской помощи по преодолению табакокурения.
3. Обеспечить доступность для студентов бесплатной медицинской помощи, в том числе на территории ВУЗа.
4. Организовать динамичное наблюдение за здоровьем студенческой молодежи во время обучения.
5. Распространять сведения о контрацепции (видах, принципах выбора, достоинствах и недостатках различных методов), профилактике инфекций, передающихся половым путем (клинических проявлениях, последствиях и осложнениях), а также медико-гигиенических правил, соблюдение которых обеспечит высокий уровень физического здоровья.