Лесная зона постепенно, через лесостепь, переходит в безлесную природную зону – степь. Она выглядит как огромное поле, на котором растет душистое разнотравье.
Большая часть зоны степей находится на Восточно-Европейской равнине, а также она встречается в Западной и Восточной Сибири. Рельеф поверхности ровный.
Климат зоны степей
Степная зона находится в умеренном климатическом поясе. Южнее зоны лесов тепла ещё больше, но осадков выпадает меньше. Здесь царит солнечная, сухая погода. Для этой местности характерны суховеи – горячие сухие ветры, которые могут переходить в сильные пылевые бури.
Лето в степи длительное, засушливое, с небольшим количеством осадков. Средняя температура +20-22 градусов по Цельсию , но иногда может повышаться до +40 градусов.
Зима короткая и относительно теплая. Лишь изредка температура воздуха понижается до -40 градусов ниже нуля.
Весной степь будто просыпается: живительные ливни увлажняют почву, и она покрывается ковром ярких степных цветов. Однако из-за солнечной погоды дождевая вода не успевает глубоко проникнуть в землю. Она стекает в низины и быстро испаряется.
Почва степи
Главное богатство степной зоны – это плодородные земли, которые называются черноземом.Отмирая, травы образуют верхний питательный слой – гумус, который обладает уникальными питательными свойствами.
Растения степей
Из-за малого количества влаги в степях растет очень мало деревьев. Основная растительность в этой природной зоне – всевозможные травы и злаки.
Для степных растений характерны следующие признаки:
В степи растут пионы, ирисы, тюльпаны, ковыль, типчак и многие лекарственные растения.
Животный мир
Преобладающий растительный покров создал идеальные условия для жизни насекомых, которых здесь обитает невероятное количество. В степях обитают кузнечики, кобылки, шмели, пчелы и многие другие.
Поскольку в степи много насекомых, значит, здесь обитает много птиц: куропатки, степные жаворонки, дрофы. Они обустраивают свои гнезда прямо на земле.
Степные животные максимально приспособлены к жизни в поле: все они небольших размеров, со светлым окрасом, который сливается с растительностью. В степях обитает много грызунов и пресмыкающихся.
Суслики – типичные обитатели степей. Много времени они проводят, стоя на задних лапках и осматриваясь по сторонам. При малейшей опасности они с тревожным писком скрываются в своих норах. В неблагоприятные годы при сильной засухе и отсутствии корма они впадают в спячку, которая может длиться 9 месяцев.
Экологические проблемы степей
Самая главная проблема степной зоны – ее распашка под сельскохозяйственные нужды. Плодородные почвы и отсутствие деревьев послужили веской причиной, по которой люди начали распахивать степные земли и выращивать на них культурные растения.
Кроме того, на нераспаханных степных участках пасут скот, и это неизбежно приводит к разрушению уникальной почвы.
В результате человеческой деятельности многие степные животные и растения оказались под угрозой полного исчезновения.
Посмотри ролик и ответь на вопросы под роликом