Образы архитектуры
Наша великая страна имеет долгую и богатейшую истории, памятники о ней и прекрасные разнообразные ландшафты. И ее величие отображается в самых разных фотографиях - от Кремля и соборов до березовых лесов. Россия разнообразна в своих культурных проявлениях. Если говорить про архитектуру, то образы культуры простираются с древних храмом до современных зданий и архитектурных комплексов.
Шуканова Екатерина Вадимовна, студентка МПГУ, 2025 г.
Храм построен архитектором В. П. Десятовым на средства почетного гражданина Москвы фабриканта А. П. Каверина в память бракосочетания и коронования императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны (1896-1899 гг.)
Здание построено в неорусском стиле, признаками которого являются элементы виде кокошников на окнах и на самом верху карниза самого верхнего яруса.
Храм Христа Спасителя - кафедральный собор Русской православной церкви в честь Рождества Христова, возведённый в Москве на улице Волхонка в русско-византийском стиле. 1837-1860 гг. - возведение храма по проекту Константина Тона. В 1931 был разрушен под влиянием советской власти, 1994 воссоздан по первоначальным чертежам.
Монументальный пятиглавый храм (высота около 103,5 м, вместимость около 10 тыс. человек) стал одним из символов Москвы. Визуальное сходство с кремлёвскими соборами было подчёркнуто силуэтом глав, узнаваемыми мотивами обработки и беломраморной облицовкой фасадов. Вместе с тем объёмно-пространственная композиция и план храма.
В Москве, по адресу Воздвиженка, дом 16/3, стоит одно из самых необычных старинных зданий столицы - яркий представитель стиля модерн, ставший популярным в архитектуре в начале XX века.Мы видим на фото фасад здания, украшенный двумя круглыми башнями. Вход в здание обрамляет арка с двумя колоннами и карнизом. Вершины башен и карниза, а так же стрельчатое окно украшены кружевным мотивом. Колонны изображают вьющуюся волну, а стены дома усеяны декоративными элементами в форме ракушек. Природные мотивы являются яркими признаками модерна в архитектуре.
Автором проекта был художник Сергей Малютин, в качестве архитектора выступил Николай Жуков, руководил строительством инженер Борис Шнауберт. Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции.
Работая над оформлением здания, Малютин старался как можно ярче воплотить русский колорит, но при этом не перегрузить особняк излишним декором. Чтобы создать гармоничный ансамбль, художник асимметрично расположил окна и балконы, а также украсил фасад башенками и выступами, что характерно для модерна.
Для внешнего сходства с теремом художник добавил остроконечную пирамидальную крышу, на фронтоне которой разместил яркие майоликовые панно. Со стороны Пречистенской набережной есть композиция с боем быка и медведя. Это воплощения языческих богов Перуна и Велеса. А на фронтоне со стороны Соймоновского проезда — солнце в окружении растительных орнаментов. Кстати, угол здания, выходящий на Курсовой переулок, Малютин украсил резным балкончиком и высоким остроконечным шпилем. А на конёк крыши установил ажурную решётку с позолоченными львами.
В середине 1930-х годов архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский предложили свой проект на конкурс, который получил одобрение правительства. Строительство первого корпуса в первоначальном виде, расположенного вдоль Котельнической набережной, началось в 1938 году и завершилось два года спустя. Но с началом Второй мировой войны советское правительство прекратило работу над дорогостоящим проектом. Закончено строительство было в 1952 г.
Оформление типично для сталинского ампира. На прилегающей к дому территории был создан сквер с клумбами и фонтанами. Нижние пять этажей облицованы розовым гранитом, остальное здание — керамическими блоками. Высотка украшена скульптурными группами.
В отделке жилых помещений и вестибюлей использовался мрамор, ценные породы дерева, цветные металлы. В центральном корпусе было установлено 10 лифтов, отделанных похоже. Холл высотки украшен барельефами и потолочными росписями, на которых изображены счастливые советские граждане.
Павильон построен в 1954 г., архитекторы — Ю. В. Щуко и Е. А. Столяров.
Архитектура павильона отсылает к лучшим примерам русской классической архитектуры. Его уступчатая высотная композиция завершена шпилем со звездой, а трехъярусная композиция, торжественность и стиль навевают образы памятников русского ампира, более всего перекликаясь с силуэтом башни петербургского Адмиралтейства.
Лепного декора на здании немного. В отделке первого яруса плоскости стен которого оживлены лепными композициями серпов и молотов с помещенными на архитраве. Выразительны гирлянды гипсовых фруктов, овощей и медальонов. Здание выглядит строго по формам, декор в основном только в верхней части здания. Вместе с уходящим вверх шпилем таким образом создается монолитное в восприятии зрителя строение, отражающее величие советского союза и его идеологии.