Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Чебурашка»

Семинар «Образовательная технология геокешинг как средство формирования двигательной и познавательной активности»

Коллектив МБДОУ детский сад «Чебурашка» транслировал реализацию образовательной технологии геокешинг как средство формирования двигательной и познавательной активности дошкольников.

программа семинара.doc

Перечень мероприятий семинара

  • Приветственное слово к участникам семинара. Огибенина Вероника Аркадьевна, заведующий МБДОУ
  • Визитная карточка МБДОУ Слайд-фильм. Калмыкова Нина Алексеевна, воспитатель,1 КК
  • Сообщение-презентация «Образовательная технология геокешинг как средство формирования двигательной и познавательной активности». Сердинова Ольга Александровна, Швецова Наталья Александровна. зам. зав. по ВМР
Сообщение к презентации 1 Геокешинг.doc
Презентация 5 Уральские горы.pptx
  • Квест-игра в подготовительной группе «В гостях у Хозяйки Медной горы» по этапам с использованием педагогических технологий:

- ритмопластика;

- пескотерапия;

- экспериментирование с использованием USB микроскопа «BRESSER».

Долганова Ольга Юрьевна, инструктор по физической культуре, 1КК. Лунева Ольга Юрьевна, инструктор по физической культуре, 1КК. Вахрушева Ольга Александровна, воспитатель, 1КК. Хабирова Лариса Александровна, воспитатель, 1КК.

  • Презентация «Ритмопластика как здоровьесберегающая технология». Лунева Ольга Юрьевна, инструктор по физической культуре, 1КК
  • Презентация «Волшебная пескотерапия». Вахрушева Ольга Александровна, воспитатель, 1КК
  • Презентация «Экспериментирование как средство развития познавательной активности». Хабирова Лариса Александровна, воспитатель, 1КК
  • Мастер-класс «Использование USB микроскопа «BRESSER в познавательно-исследовательской деятельности». Сердинова Ольга Александровна, зам. зав. по ВМР

Семинар проходил в нетрадиционной форме, участники и гости были разделены на два сектора (группы) и, ориентируясь по карте, включились в квест-игру наряду с детьми подготовительной группы.

Квест-игра в «В гостях у Хозяйки Медной горы» по этапам с использованием педагогических технологий:

- ритмопластика;

- пескотерапия (использование Skape- технологий);

- экспериментирование с использованием интерактивного USB микроскопа «BRESSER», способствовала реализации познавательно – исследовательской и двигательной активности детей, развивала умение ориентироваться по карте – схеме, определять направление маршрута, интерес к самостоятельному решению познавательных, творческих задач.

Квест - игра В гостях у Хозяйки Медной горы.doc
Презентация 2 Песок – уникальный материал для детского творчества.pptx
Сообщение к презентации 2 Волшебная пескотерапия.doc
Презентация 3 ритмопластика.pptx
Сообщение к презентации 3 Ритмопластика.doc
Презентация 4 экспериментирование.pptx
Сообщение к презентации 4 экспериментирование .doc

В целом, воспитатели и специалисты ДОО владеют разнообразными методами и приемами для поддержания познавательной и двигательной активности детей, направленных на обследование окружающего мира, организуют их внимание на исследуемых предметах, явлениях, формируют способность к аналитико-синтетической деятельности не только в отношении непосредственно воспринимаемых предметов, но и на основе представлений.

Заявленный мастер-класс «Использование USB микроскопа «BRESSER в познавательно-исследовательской деятельности, фактически не был проведён в полном объёме.

В докладе-презентации заместители заведующего Сердинова Ольга Александровна, Швецова Наталья Александровна представили участникам фестиваля внедрение образовательной технологии геокешинг на примере всех возрастных групп, промежуточные результаты и обозначили перспективы развития дошкольной образовательной организации в данном направлении на следующий год.