Ныне допустимыми расами на НРП являются: ангелы, вампиры, гидры, гномы, гоблины, горгоны, дворфы, демоны, драконы, кентавры, ведьмы, колдуны, люди(или же человек), минотавры, нежить, оборотни, огры, орки, полурослики, привидения, сатиры, тёмные эльфы, тролли, феи, фурии, эльфы, энты; а также гибридные расы, например полуэльфы и полуорки.
Места проживания:
Ангелы, привидения, феи, фурии живут в Энде;
Демоны, драконы, нежить, сатиры живут в Аду;
Гидры живут под водой;
Горгоны, Тролли живут в горах;
Гномы, полурослики, гоблины живут в пещерах;
Дворфы, ведьмы, оборотни, огры, орки, энты, полуорки живут преимущественно в лесах;
Вампиры, минотавры живут преимущественно в равнинах;
Кентавры живут преимущественно в пустынях;
Тёмные эльфы, эльфы, полуэльфы живут в саванне.
Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. По научным данным, возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться.
Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. Человек изучает и изменяет себя и окружающий мир, создаёт культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, занимаемое им место в мире были и остаются основными проблемами философии, религии, науки и искусства. И. Т. Фролов и В. Г. Борзенков в «Новой философской энциклопедии» указывают, что можно выделить не менее четырёх подходов к определению понятия (термина) «человек»: Человек в естественной систематике животных; человек как сущее, выходящее за рамки живого мира и в известной мере противостоящее ему; человек в смысле «человеческий род»; человек как индивид, личность. Отличительные черты человека: возможность мыслить, способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. При описании человека отмечают его биологическую неприспособленность, отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования, способность производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения. Не известно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции, способность мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое.
Обитают в Ансийско-Банецкой республике.
Эльфы (нем. Elf — англ. elf) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (álfr — сканд.), сиды или, ши (sidhe — др. ирл.).Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями. Существует расхожее мнение, что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe, например, могли изображаться крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. В английском языке слово fairy было заимствовано в XII—XV веках из старофранцузского «faerie»
(современная орфография — feerie, fee), описательно охватывавшего всё, что так или иначе касалось места жительства и деятельности мифологических «маленьких людей» (faie; позже — fee). Источником французского термина считается латинское fata (дух-хранитель; отсюда же — итальянское fata, испанское hada). Fata, употребляющееся в женском роде в языках романской группы, первоначально являлось существительным среднего рода множественного числа («fates») и было производным от fatum («предсказанное»; «пророческое»). В Англии исконным являлось именно представление об «эльфах», «феи» же из северофранцузского фольклора Нормандии пришли сюда только после завоевания Вильгельма. В скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы), причём последним в «Эддах» уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землёй и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами.
Обитают в Тайваньской империи.
О́боротень — мифическое существо, способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь («оборачиваясь, перекидываясь») из человека в другое существо, а также в атмосферное явление, растение или предмет, и наоборот.
В европейском фольклоре наиболее характерным образом оборотня является человек-волк вервольф (ликантроп), в славянской мифологии известный как волколак.
Обитают в Республике Бликмения.
Волше́бник, также чароде́й, колдун, веду́н, маг (греч. μάγος), первоначально заклина́тель, загова́риватель — человек, практикующий волшебство для воздействия на людей или природу либо для получения знания или мудрости посредством сверхъестественных явлений. По некоторым представлениям, он обладает особыми сверхъестественными силами от рождения либо вследствие договора с нечистой силой.
Чтобы стать колдуном, надо иметь чарку, зельеварку и 50 уровень опыта. Колдуны обитают везде. Достигнув 100 уровня опыта и имея при себе уникальную книгу заклинаний, колдун может призвать существ, обитающих в Аду либо в Энде. Опытные и сильные колдуны могут призывать с 70 уровня опыта. Колдунами не "рождаются", ими становятся.
Не́жить, ожившие мертвецы (англ. undead) — в художественной литературе Нового и Новейшего времени, в кино и компьютерных играх существа, которые умерли, но ведут себя как живые. Нежить может быть бестелесной, как призраки, или иметь телесную оболочку, как вампиры и зомби. Эти персонажи характерны для таких современных жанров, как фэнтези и ужасы.
На Земле у них появляется эффект медлительности, в Аду же этот эффект пропадает.
Го́блины (фр. gobelin) — сверхъестественные человекоподобные создания, живущие, согласно западноевропейской мифологии, в подземных пещерах и не переносящие солнечного света. Внешность описывается по-разному, но достоверно одно, гоблины — одни из самых уродливых созданий в европейской мифологии. Они антропоморфны, но рост варьируется от фута до двух метров. Впрочем, гоблины умеют превращаться в людей, но три элемента их внешности остаются неизменными: длинные уши, страшные, похожие на кошачьи, глаза, и длинные когти на руках. Уши гоблины прячут под шапку, когти — в перчатки, а вот глаза им никак не скрыть, поэтому, по преданию, узнать их можно по глазам.
Гоблины могут воровать. За голову гоблина прилагаются большие награды. Гоблины обитают везде.
Dwarf — существо небольшого роста, коренастое и очень сильное, у мужчин, как правило, густые бороды. Народ дворфов живет обычно в горах (под горами), славится кузнецким мастерством и боевым искусством. Таких существ чаще всего изображают в виде низкорослых викингов. Им также приписывают владение рунной магией. Дворфы — низкий, коренастый народ, их легко узнать по размеру и осанке. В среднем они от 4 до 4 1/2 футов ростом (1,2-1,4 метра). У них румяные щёки, тёмные глаза и тёмные волосы. Дворфы могут жить более 400 лет. Обычно дворфы угрюмы и неразговорчивы. Они увлекаются тяжёлой работой, и их мало заботит юмор. Они сильные и храбрые. Они любят пиво, эль, мёд и более крепкие напитки. Их главная любовь, однако, драгоценный металл, в частности золото и мифрил. Они ценят самоцветы, особенно алмазы, и непрозрачные камни (кроме жемчужин). Они не слишком любят эльфов, и испытывают лютую ненависть к оркам и гоблинам.
Проживают в Королевстве Нордия.
Полуэльфы — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина дети, родившиеся от союзов эльфов и людей. Каждый полуэльф должен был раз и навсегда выбрать ту расу, к которой хотел принадлежать, ибо судьбы эльфов и людей в Арде различны: эльфы бессмертны (точнее, их жизнь имеет такую же продолжительность, как и существование Арды), люди же умирают, каждый в своё время.
Проживают в Киевской Республике.