Центр развития профессионального образования ГБПОУ РХ ХПК

Мастер-класс

Цифровая коммуникация: подготовка текста

Цель мастер-класс:

обобщение опыта организации Интернет-коммуникации, повышение компетенции педагогов по подготовке научно-методических публикаций

Основные вопросы:

Подготовка текста для публикации в социальной сети

Публикация опыта в онлайн изданиях, научно-методических журналах

Методика написания научно-методических статей

Модератор

Карабанова Любовь Борисовна, кандидат педагогических наук, заведующая центром развития профессионального образования ГБПОУ РХ ХПК, lubovk11@gmail.com


Мастер-класс:

«Методика написания статьи»

Цель занятия:

Закрепить знания и сформировать умение в подготовке, написании и опубликовании научно-методической статьи.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с методическими материалами

2. Ознакомиться с правилами оформления.

3. Освоить алгоритм написания статьи.

4. Познакомится со статьями. размещенными на сайте конференции и используя инструмент комментарии (кнопка вверху справа), дать рекомендации автору по совершенствованию статьи . Все материалы, поступившие на конференцию размещаются ВКонтакте в группе Профобразование 19: тьюторы ФГОС ТОП-50, https://vk.com/club156484725

5. Прислать свою статью для публикации с сборнике материалов конференции (если статья уже размещена на сайте конференции, то внести необходимые коррективы)

6. Принять активное участие в обсуждении актуальности, практической значимости статей и других научно-методических материалов конференции

Частый вопрос: Как написать статью?

Ответ: писать статью. Опыт приходит только в процессе деятельности.

Рекомендации по написанию научно-методической статьи (из опыта работы):

Алгоритм подготовки и написания статьи

Логика написания научно-методической статьи совпадает с логикой организации и описания исследовательской работы как преподавателя, так и обучающегося. Актуализировать знания по методологии научного исследования можно здесь

В статье следует сжато и четко изложить современное состояние вопроса, цель работы, методику исследования, результаты и обсуждение полученных данных. Это могут быть результаты собственных экспериментальных исследований, обобщения производственного опыта, а также аналитический обзор информации в рассматриваемой области.

Статья состоит из трех семантических блоков и списка цитируемых источников:

  1. ВВЕДЕНИЕ.

  2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  4. Список цитируемых источников (список литературы, если отсутствуют ссылки на иные источники)

Рекомендуемый объем семантических блоков статьи.

Если весь текст разделить на 7 частей, то "введение" занимает 2/7 объема текста, "заключение" - 1/7 объема, остальной объем - "основная часть"

Обычно статья включает также "Аннотацию" и "Ключевые слова", а в конце статьи также могут приводиться слова благодарности. Наличие аннотации и ключевых слов является обязательным требованием для публикации статьи в научно-методических журналах. Кроме этого, название, аннотация и ключевые слова обязательно дублируются на английском языке. Требования к обязательному включению данных элементов статьи утверждается редакционным советом журнала, конференции.

Раскроем содержание структурных элементов статьи:

Название (заглавие) – очень важный элемент статьи. По названию судят обо всей работе. Поэтому заглавие статьи должно полностью отражать ее содержание. Правильнее будет, если Вы начнете работу над названием после написание статьи, когда поймали саму суть статьи, его основную идею. Некоторые авторы предпочитают поработать над названием статьи в начале своей работы, но такое подвластно только опытным исследователям. В любом случае помните, что удачное название работы – это уже полдела.

Аннотация. Она выполняет функцию расширенного названия статьи или сжатого содержания работы. Аннотация показывает, что, по мнению автора, наиболее ценно и применимо в выполненной им работе. Плохо написанная аннотация может испортить впечатление от хорошей статьи (подробнее)

Ключевые слова. Ключевое слово — слово в тексте, способное в совокупности с другими ключевыми словами представлять текст. Ключевых слов должно быть не более 5-7. Это слова, которые в тексте повторяются много раз. В Интернете используется главным образом для поиска. Набор ключевых слов документа называют поисковым образом документа. Набор ключевых слов близок к аннотации (подробнее), для научной статьи здесь

СЕМАНТИЧЕСКИЙ БЛОК 1 – «ВВЕДЕНИЕ»

Во Введении должна быть обоснована актуальность рассматриваемого вопроса (что Вы рассматриваете и зачем?) и новизна работы, если позволяет объем статьи можно конкретизировать цель и задачи исследований, а также следует привести известные способы решения вопроса и их недостатки.

Актуальность темы – степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данной проблемы (задачи, вопроса). Это способность ее результатов быть применимыми для решения достаточно значимых научно-практических задач.

Новизна – это то, что отличает результат данной работы от результатов других авторов. что вы предлагаете для решения проблемы.

Цели и задачи исследований. Важно, чтобы при выборе темы четко осознавать те цели и задачи, которые автор ставит перед своей работой. Работа должна содержать определенную идею, ключевую мысль, которой, собственно говоря, и посвящается само исследование. Формулировка цели исследования - следующий элемент разработки программы. Дабы успешно и с минимальными затратами времени справиться с формулировкой цели, нужно ответить себе на вопрос: “что ты хочешь создать в итоге организуемого исследования?” Этим итогом могут быть: новая методика, классификация, новая программа или учебный план, алгоритм, структура, новый вариант известной технологии, методическая разработка и т.д. Цель любой работы описывает планируемый конечный результат исследования, как правило, начинается с отглагольного существительного:

- выяснение... , · - выявление..., · - формирование..., · - обоснование..., ·

- проверка..., ·- определение..., - · создание..., - · построение…

Задачи -– это, как правило, конкретизированные или более частные цели. Цель, подобно вееру, развертывается в комплексе взаимосвязанных задач. Например, если цель исследования – разработать методику оптимальной организации учебно-воспитательного процесса в условиях пятидневной недели, то эта цель может предполагать следующие задачи:

· определить и обосновать оптимальную для каждой студенческой группы продолжительность занятий;

· осуществить корректировку учебных программ в связи с общим сокращением учебного времени;

· освоить с преподавателями методику интенсификации обучения в условиях 90, 85- и 80-минутного занятия;

· выявить динамику перегрузки студентов, занимающихся в режиме пятидневной учебной недели, а также динамику характеристик здоровья и др.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ БЛОК 2 – «ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ»

Основная часть включает само исследование, его результаты, практические рекомендации.От самостоятельного исследователя требуется умение:

пользоваться имеющимися средствами для проведения исследования или создавать свои, новые средства.

разобраться в полученных результатах и понять, что нового и полезного дало исследование.

В работе, посвященной экспериментальным (практическим) исследованиям, автор обязан описать методику экспериментов, оценить точность и воспроизводимость полученных результатов. Если это не сделано, то достоверность представленных результатов сомнительна. Чтение такой статьи становится бессмысленной тратой времени.

Важнейшим элементом работы над статьей является представление результатов работы и их физическое объяснение. Необходимо представить результаты в наглядной форме: в виде таблиц, графиков, диаграмм.

Большинство авторов избегают упоминать об экспериментах с отрицательным результатом. Между тем, такие эксперименты, особенно в области технологии, иногда поучительнее экспериментов с положительным исходом. Технология – это наука, в которой, в отличие от математики, бывает так, что минус плюс минус дают плюс. Например, технологический процесс имеет два существенных недостатка, но, тем не менее, обеспечивает необходимое качество продукции. Если устранить только один недостаток, то, как правило, процесс даст сбой и возникнет брак в производстве.

В статье о каком-либо технологическом процессе автору следует рассмотреть виды брака и методы его устранения. Технолог вырастает в специалиста высокой квалификации, если он исследует причины возникновения брака в производстве и разрабатывает методы его устранения.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ БЛОК 3 – «ЗАКЛЮЧЕНИЕ»

Заключение содержит краткую формулировку результатов, полученных в ходе работы. В заключении, как правило, автор исследования суммирует результаты осмысления темы, выводы, обобщения и рекомендации, которые вытекают из его работы, подчеркивает их практическую значимость, а также определяет основные направления для дальнейшего исследования в этой области знаний.

Выводы (вместо заключения) обычно пишутся, если статья основа на экспериментальных данных и является результатом многолетнего труда. Выводы не могут быть слишком многочисленными. Достаточно трех-пяти ценных для науки и производства выводов, полученных в итоге нескольких лет работы над темой. Выводы должны иметь характер тезисов. Их нельзя отождествлять с аннотацией, у них разные функции. Выводы должны показывать, что получено, а аннотация – что сделано.

Рекомендации, что предстоит сделать

Слова клише для написания научно-методической статьи, ссылка (автор: Борисова И.В., зав лабораторией образ.проектов ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК)

Алгоритм написания статьи для сайта, ссылка

Перед публикацией статья должна быть проверена на наличие заимствований в системе "Антиплагиат" или подобной ей.

Процент авторского текста должен быть не менее 75% (процент устанавливается издательством и может превышать указанный минимум)

Правила оформления

Требования к оформлению

  1. Шрифт «Times New Roman», кегль – 12, для заголовков – 14. Интервал между строками – 1.

  2. Заголовки выравниваются по центру, подзаголовки – по левому краю, эпиграфы выравниваются по правому краю.

  3. Выделяются «Ж» только главные мысли и заголовки, фамилия и инициалы автора статьи, а «К» - отступления от основного содержания, некоторые примеры и примечания. Выделения должны быть оправданы: нельзя выделять очень много фрагментов текста!

  4. Символы должны быть в едином стиле — их не стоит часто менять!

  5. Текст должен быть выровнен по краям (по ширине). Красные строки обязательны.

  6. Автор статьи указывается следующим образом: фамилия, имя, отчество, должность, учреждение автора. Они располагаются наверху перед названием справа и выровнены по правому краю.

  7. Кавычки оформляются знаком «……», а не “……..”. Если внутри «……» имеется еще текст заключенный в кавычках, тогда внутренний текст заключается в “……... Пример: Место работы «Международный центр "Профессиональное самоопределение"»

  8. Следите, чтобы в конце предложений были точки (часто встречающаяся небрежность).

  9. В конце заголовка, подзаголовка (название статьи, части....) точка не ставится - это не предложение.

  10. Допускаются только черно-белые картинки, фотографии, таблицы. В случае графического сопровождения, следует перевести все цветные изображения в черно-белые. Все графические объекты высылают дополнительно отдельным файлом (картинка. фотография, таблица и др)

  11. Если Вы решили сделать список, то обратите внимание на тонкости оформления:

    • если применяется маркировка, то пункт списка начинается со строчной буквы, то в конце ставится «;»;

    • если применяется нумерация (1,2,3,...), то список начинается с Прописной буквы, в конце ставится «.».

  12. Использованная литература оформляется в соответствии с установленными общими правилами и указывается в конце статьи

Список литературы –это перечень книг, журналов, статей с указанием основных данных (место и год выхода, издательство и др.).

Должен быть всегда и в любой статье! Если не на цитируемые источники, то на литературу являющуюся вашими базовыми знаниями.

Ссылки в статье на литературные источники можно оформить тремя способами:

    1. Выразить в круглых скобках внутри самого текста (это может быть газетный или журнальный материал).

    2. Опустить в нижнюю часть страницы с полными выходными данным.

    3. Указать в квадратных скобках номер источника и страницу из алфавитного списка литературы.

В целом, литературное оформление материалов исследования следует рассматривать весьма ответственным делом - регламентируется ГОСТами.

Библиографическое описание документов, включенных в список использованной литературы, составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 или более новыми версиями стандарта ГОСТ Р 7.0.9–2009 (стр.9-...)

Как правильно оформить библиографический список научной статьи, ссылка

Развернутая методика библиографического описания изложена в «Правилах библиографического описания документов», ссылка [2, URL]

Последовательность формирования списка может быть различной:

  • по алфавиту фамилий авторов или названий документов;

  • по мере появления сносок;

  • по значимости документов (нормативные акты, документальные источники, монографии, статьи, другая литература);

  • по хронологии издания документов и т.п.

Общая схема описания:

Фамилия И.О. автора(ов). Заголовок описания. Основное заглавие [Общее обозначение материала]: сведения, относящиеся к заглавию / Сведения об ответственности, если монография, то И.О. Фамилия автора. – Сведения об издании, например: Город: Издательство. – Место издания, дата издания. – Объем.

Если в перечне списка литературы [Общее обозначение материала] однотипно (например, все источники представляют [Текст]), то данный компонент схемы описания можно не указывать.

Примеры цитирования источников:

Учебно-методические материалы:

Александровский дворец [Изоматериал]: комплект из 16 открыток / фото А. Минина; текст Н. Тарасовой, С. Ивановой: Гос. музей-заповедник «Цар. Село». - Изд-во Зимина, 2002.- 1 обл. (16 отд. л.): цв. офсет: 14х10 см.

Иванов И.И. Метод проектов [Текст]: Учеб. Пособие / И.И. Иванов. – М.: ИОСО РАО, 1999. – 100 с.

Иванов И.И., Петров П.П., Сидоров, С.С. Новые педагогические технологии [Текст]. – М.: Педагогика, 2001. – 244 с.

Иванова И.А. «Воспитательный процесс в высшей школе России». Межвузовская научно-практическая конференция «Воспитательный процесс в высшей школе России», 26-27 апр. 2001 г. [Текст] / Редкол.: А.Б. Борисов [и др.]. – Новосибирск: НГАВТ, 2001. – С. 111-115

История России [Текст]: учеб. пособие для студентов всех специальностей / В.Н. Быков [и др.]; отв. ред. В.Н. Сухов. – 2-е изд., перераб. и доп. / при участии Т.А. Суховой. – СПб.: СПбЛТА, 2001. – 231 с.

Мир. Политическая карта мира [Карты]: полит, устройство на 1 янв. 2001 г. / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2001 г.; гл. ред. Н.Н. Полункина; ред. О.И. Иванцова, Н.Р. Монахова; рук. проекта М.Ю. Орлов.- 1 : 25 000 000. - М.: ПКО «Картография», 2001- 1 к. (2 л.): цв.; 98х71 см

Шедевры французского искусства 18 века [Изоматериал]: календарь: 2002 / Торговый Дом «Медный всадник»; дизайн П. Канайкина; вступ. ст. С. Кудрявцевой. - СПб.: П-2, 200 1.- [24] с: цв. ил.; 29х29см

Электронные ресурсы:

Примеры оформления электронных ресурсов [3, 37]

Электронные ресурсы на компакт-дисках

Российская национальная библиография plus [Электрон. ресурс] = Russian books in print plus: With Russ. books out of print/ Bowker – Saur with Рос. кн. палатой и др. – Электрон. дан. и прогр. – London: Вowker – Saur, Cop. 1994 – Электрон. опт. диски (CD-ROM). Ed.1: March 1994. – Cop. 1994. – 1 электрон. опт. диск, 2 дискеты + User's guide (Разд. паг.) + Руководство пользователя (Разд. паг.). – Загл. с контейнера.

Ресурсы Интернета

1. веб-документ:

Смольникова И. А. Рабочий конспект для внедряющих информационные технологии в школе [Электронный ресурс]. – Центр «Информика». Режим доступа: http://www.informika.ru/text/school/its.html (18 фев. 1999).

2. Электронная почта:

Виктор Кривощеков «victor@iis.ru» О конкурсе ThinkQuest в России. Личная переписка (12 апр. 2002).

3. Телеконференции (Usenet newsgroups):

Розина И. Н. rozina@edu.donpac.ru. Вопросы для преподавателей, осуществляющих дистанционное обучение с использованием компьютерных телекоммуникаций в России и США. 7 янв.1999. – edu@emissia.spb.su GROUP emissia.offline, ART 629 (18 фев. 1999)

4. FTP:

Mukhtarin, Eugene Верстка учебных материалов (теория и практика) v.0.4.6, 1999. – ftp http://www.citforum.ru pub/os/verstka.zip (23 Feb. 1999).

Список цитируемых источников на мастер-классе:

1. Загвязинский В. И. Исследовательская деятельность педагога: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И. Загвязинский [Текст]. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 176 с. — (Профессионализм педагога). ISBN 5-7695-2711-0. -Тюмень, 1995., ссылка

2. Правила библиографического описания документов / Библиотека ПОИКРО: сайт [Электронный ресурс]. - URL: https://sites.google.com/site/bibliotekapoipkro

3. Intel "Обучение для будущего": Учебн. пособие - 9-е изд. исправленное и дополненное [Текст] - М.: Интернет-Университет Информационных Технологий, 2009. - 144 с. + СД