Игорь Зайцев3 сентября 13:18
Чушь какая то. Не имеют к гражданскому обществу никакого отношения ни коллективизм, ни сопереживание. Так называемое "гражданское общество", это порождение либеральной демократии, эгоизма и элитаризма. Эти вещи и рядом с социализмом не лежали.
Провонявшаяся, протухшая моча пятой колонны, энто ваше "гражданское общество". Есть обычное "общество", есть "большинство" в обществе. Все, либерализм сливается, Сороса ссаными тряпками по миру ганяют, привыкайте к новой терминологии.
Игорь Зайцев, Ну если Вам не нравится термин либерастов, то назовите его коммунистическое общетво или коммуна, даже можно из биологии - стая людей. Суть то не в этом, а в антагонистическом противоречии, которое движет общественным развитием
Mark Scarl, суть как раз в наполнении термина. "Гражданское общество" имеет наполнение термина, это не ОБЩЕСТВО, а СООБЩЕСТВО. Это наиболее активная часть населения и владельцы частной собственности, по сути МАФИЯ, МАСОНЫ, ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО. Такие сообщества годятся для переворотов или майданов, для болотников, для любого БУНТА. Они сделают вам изменения в обществе, только не для ОБЩЕСТВА, а для себя красивых и умных.
Отсюда, кстати, и их риторика о себе красивых и умных, и о остальном БЫДЛЕ.
Так вот, среди людей с СОПЕРЕЖИВАНИЕМ, в их лексиконе, нет термина "быдло". Они не делят НАРОД на себя и их.
Так что не мне называть, а аффтарам статьи. Или не называть. В
Игорь Зайцев3 сентября 15:01
Mark Scarl, про большинство не надо. Большинство как раз не пугает. Гражданское общество боится, а вот большинство государств бывшего советского блока, кроме Польши, вполне себе ностальгирует по социализму. От 84% на землях бывшей ГДР, до 54% в России.
Даже в ФРГ(запад от Берлина) 40% населения считает социализм очень даже не плохой идеей.)
Цифры с Дойче Велле и социологического института Infratest Dimap.
По Марксу: Гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство.