История общества
и почётные члены
Навского общества охраны наследия
и почётные члены
Навского общества охраны наследия
Почётные члены
Навского общества охраны наследия
История Нарвского общества охраны наследия
Некоторые из мероприятий Нарвского общества сохранения наследия
(Статья Юри Тыниссона из юбилейного сборника, посвященного 25-летию Эстонского общества охраны наследия)
Решение учредителей о создании Narva Muinsuskaitse Selts (NMS) было принято 7 октября 1989 года. Ее организатором был Ахто Сийг (1939-2003), инженер, окончивший Таллиннский Технический университет и возглавивший отдел системной автоматизации Балтийской электростанции, ставший диссидентом, выявлявшим и ведущим учет граждан Эстонской Республики, член Комитета Граждан Эстонии, и многих других организаций, будучи также независимым журналистов, сотрудничавшим с двадцатью эстонскими и зарубежными изданиями.
Итак, общество было основано в 1989 году, но задолго до этого узкий круг друзей энергетиков на электростанции занимался осмыслением истории Эстонии и её общества: осмысляли для себя аннексию Эстонской Республики, участие Эстонии во Второй мировой войне, а также разрушение Нарвы. А. Сииг даже перевел на русский язык «Сила и дух. Бюрократия и интеллигенция в современном буржуазном обществе.» Густава Наана. В эту группу друзей в разное время входили А. Сииг, А. Труупылд, Т. Труупылд, Я. Соонталу, В. Паппа, А. Паал, Х. Устав, Ю. Тыниссон и другие.
На момент основания организация насчитывала 46 членов. В то время в Нарве было ещё относительно немало эстонцев, хотя новая эмиграция началась уже в начале 1980-х годов. Директор Нарвской эстонской средней школы г-жа Л.-М. Кульбас любезно предоставила обществу бесплатно одну классную комнату. В соседнем зале по-прежнему располагалась выставка, прославляющая Эстляндскую Трудовую коммуну, а школа была названа в честь этого бандформирования, созданного соседним государством.
Одним из основных направлений работы общества было освещение замалчиваемых или забытых периодов в истории Эстонской Республики и города Нарвы. Для этого мы отобрали 18 лучших изображений из альбома Карла Сарапа «Старая Нарва», отпечатали их с увеличением на собственные средства и развесили их на стене общего зала Нарвской эстонской средней школы, а в нашей комнате выставили литературу Эстонской республики, запрещенную в советское время, а также фотоматериалы из личных коллекций.
В 1990-х у общество посетили многочисленные гости - зарубежные эстонцы, иностранные дипломаты (например, из OSCD и т. д.) и местные эстонцы, которые только открывали для себя Нарву и свою недавнюю историю в целом. Помимо нескольких членов правительства Эстонии и депутатов Рийгикогу, выставки общества посетил также президент Эстонии Леннарт Мери. Частые визиты в общество продолжались до тех пор, пока Анатолий Паал (1954-1999) был активен в горуправе и городском собрании. Мы были единственным местом в Нарве, где можно было что то узнать об истории города 20-го века, ведь для Нарвского музея это тогда было запретной темой, как остаётся во много запретным и по сей день!
Нас эффективно поддержали эстонские эмигранты из Швеции, Канады и США, которые присылали нам книги и свои воспоминания, а также деньги, особенно большую помощь мы получили из Финляндии, от Хельсинкской группы поддержки Эстонского общества охраны наследия.
Отдельным направлением нашей деятельности было участие в восстановлении и изменении названий улиц Нарвы в 1990-е годы. Советская власть так основательно здесь «улучшила мир», что даже такую достопримечательность Нарвы, как Темный сад, переименовали в Городской сад, а главной улице города (Пости тн.), от которой осталось всего два ряда развалин, спешно дали имя Пушкина (!). Название улицы Вестервалли было изменено дважды, сначала на ул. Сталина, а затем Коммунаров. Эффективность смены названия зависела от быстроты действий, так как со временем оппозиция горсовета становилась все сильнее , что в итоге закончилось увековечиванием в названиях улиц имен таких икон для красных, как Ансис Дауманис и Альберт-Август Тийман. Нашим достижениям мы обязаны Анатолию Паали, который, исполняя обязанности председателя горсобрания, смог сломить сопротивление проимпериалистов. Предварительно было необходимо изучить топонимику разных эпох Нарвы и историю города в целом, а также выявить важных для истории города лиц и их роль.Тогда не было Закона о топонимике и не было никаких руководств по порядку наименований. Потому сперва я сам установил некоторые принципы этой работы, и как потом оказалось, эти принципы не противоречили последующему закону.
6 ноября 1993 года председатель Нарвской городской думы Анатолий Паал организовал встречу лингвиста Хенна Саара, историка Эдгара Маттисена и театрального художника Вольдемара Пейла, с руководителями города в области управления и культуры и был учрежден Фонд Восстановления Старого города Нарвы. Предложение таллиннских гуманитариев, имеющих корни в Нарве или интересующихся этим городом, заключалось в том, чтобы собрать 1,5 миллиона крон (!) и восстановить на них Старую Нарву. Нарвские "реалисты" аккуратно дали понять, что этой суммы недостаточно, и в ходе обсуждения возникла идея обратиться за поддержкой к руководителям стран, исторически связанных с Нарвой. Я уже не помню, кто инициировал эту идею, но первоначальный вариант текста обращения подготовили А. Сийг и Ю. Тыниссон. Текст несколько раз путешествовал между Нарвой и Таллинном, где Х. Саари дорабатывал его лингвистически и в соответствии с дипломатическим этикетом. Предложение стояло на повестке дня более года, пока тихо не застопорилась в МИДе. (В то время мы не могли предложить реальный объем восстановления, и пришлось ограничиться ансамблем Ратушной площади и её окружением.)
Я бы назвал тех, кто делился информацией и поддерживал общество морально или материально издалека — вот лишь случайная подборка имен в произвольном порядке: Яан Тамм, Март Ару, Бруно Пао, Хенно Устав, Юло Ояталу, Пирет Пылдмяэ (Ярвекюльг), Пееп Варью, Карл Гайлит, Борис Куусик, Райн Ребас, Вилле Древинг, Томас Шок, Яак Иннос, Лидия Вернер, Луиза-Мария Кулбас, Элмарс Даржинш, Мярт Мытусте, Леннарт Вестберг, Ульф Гёран Хйорт-Андерсен, Рейн Анник, Ниис В. Ферберг, Олав Валлимяэ, Анатолий Паал, Хассо Калви, Алексаандр Малышко, Борис Тутука, Эдуард Кольхоф, Арнольд Мягимаа, Александр Никитюк, Айли Вестер, Ингрид Эрилайд, Тиина Тояк, Теодор Стаак, Викторс Меднис, Виллу Юрьо, Рауно Шульц, Кристер Йостлунд, Асаель Труупылд, Татьяна Гончаренко, Вилма Талберг, Хейно Таукар, Тиит Роосма, Юри Тоотс, Нейно Салумаа, Рейн Роотамм, Тыну Труупылд, Александр Роос, Диана Белтадзе, Борис Яковлев, Валентин Вахер и др.
Членами общества были и являются: Александр Элонен, Яанус Сепп, Лаур Самели, Михкель Кульдкепп, Антон Вейсс-Вендт, Владимир Пыдра, Юло Корьюс, Рейн Кивимяэ, Вернер Паппа, Юри Соонталу, Кальо Олли, Игорь Куров, Яан Кауп, Велло Саннамеес, Феликс Егисман, Хейно Метсис, Юри Архипов, Сергей Мужниекс, Антс Кутти, Кристиан Ноормяги, и др.
Юри Тыниссон (21 января 1929 г., Нарва - 10 сентября 2020 г., Нарва) был эстонским инженером-энергетиком, историком-краеведом и защитником наследия. В 1949 году он окончил Таллиннский электромеханический техникум. С 1949 по 1959 год работал на Ахтмеской ТЭЦ, затем на Балтийской ТЭЦ до выхода на пенсию в декабре 1996 года. Юри Тыниссон был одним из основателей Нарвского общества охраны наследия в 1989 году, а с 2003 по 2020 год он был председателем Общества.
Юри Тыниссон удостоен Медаль за заслуги перед Эстонским обществом охраны наследия в 2007 году.