Электронный журнал 

"ИНЖЕНЕРЫ NEXT"

Карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать.

Владимир Путин

В соответствии с решением координационного совета ГОУ ДПО(ПК)С КРИПКиПРО, на основании приказа Министерства образования Кузбасса от 09.09.2021 №2535, МАОУ «СОШ №85» присвоен статус «Региональная инновационная площадка» по направлению «Развитие инженерного мышления и технических способностей учащихся» (научный консультант – Бобриков В. Н., доктор педагогических наук, профессор)

Электронный журнал "ИНЖЕНЕРЫ NEXT" разработан рабочей группой Муниципальной автономной общеобразовательной организацией «Средняя общеобразовательная школа №85» 

в рамках реализации инновационного проекта 

«Модель организации работы по формированию инженерных компетенций у учащихся с использованием MINT – обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования» 

(M - математика, I - информатика, N - естественные науки, T - техника)

Миссия: 

Интегрированная образовательная среда  как ресурс для формирования стратегической мысли, развития инженерного мышления и технических способностей учащихся, развития навыков научно-технического творчества, углублённого изучения предметов естественнонаучного и математического циклов, которая увеличит количество выпускников, выбравших инженерные профессии 

В настоящее время в мире происходит четвертая технологическая революция: стремительные потоки информации, высокотехнологичные инновации и разработки преобразовывают все сферы нашей жизни. Ее характерной чертой является слияние технологий, размывающее привычные границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. По мнению ученых и практиков в ближайшей перспективе это приведет к колоссальным изменениям в экономике и производстве. 

Очень важно воспитывать инновационного человека, способного к творческой деятельности, направленной на получение новых знаний и технологий в интересах развития общества. Актуальность проекта «Модель организации работы по формированию инженерных компетенций у учащихся с использованием MINT – обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования» находит подтверждение в Концепции развития и реализации школьного инженерно – технологичекого образования в России и государственной программе Кемеровской области «Развитие системы образования Кузбасса на 2014 – 2025»: «…стратегической целью государственной политики в сфере социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу является повышение конкурентоспособности региона и рост благосостояния жителей Кузбасса. Достижение этой цели во многом зависит от эффективности системы образования, её интеграции с наукой и производством, обеспеченности экономики высокопрофессиональными кадрами, активного привлечения молодежи в сферу наукоемких технологий и инноваций. Ключевая роль системы образования - обеспечить качественное выполнение кадрового заказа экономики и социальной сферы, актуальных и перспективных потребностей рынка труда». Важно не только знать и уметь, но также исследовать, проектировать и изобретать. 

Задачей школьного образования в стране и в нашей области является популяризация  инженерно-технологических знаний, подготовка молодёжи к получению инженерных  профессий. Ориентация на инженерную подготовку школьников становится всё более  востребованной. Именно школьное образование должно обеспечить  каждому выпускнику владение допрофессиональными компетенциями в инженерно – технологической сфере, которые необходимы для жизни в современном российском  обществе, экономика которого ориентирована на инновационное развитие. Инженер – это специалист – изобретатель, который создает или совершенствует технические механизмы. Современный инженер должен не только осуществлять «трансфер научных идей в технологию и затем в производство, но и создать всю цепочку: исследование – конструирование – технология – изготовление – доведение до конечного потребителя – обеспечение эксплуатации». Сегодня быть инженером – это значит стать одним из самых востребованных специалистов среди работодателей. И вырастить такого специалиста возможно, если начать вести целенаправленную работу со школьной скамьи.

Необходимость профориентации определяется также в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, где одной из характеристик «портрета выпускника основной школы» является «умение ориентироваться в мире профессий, понимание значения профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы». Также важно популяризировать среди подрастающего поколения инженерные профессии и специальности. За последние пять – семь лет в России вопросам инженерного образования уделяется большое внимание: строятся «цифровые» школы, открываются инженерные классы, привлекаются наставники с промышленных предприятий в рамках договоров о сотрудничестве и сетевом взаимодействии, для учащихся расширяются возможности для их общения и социализации через систему разнообразных творческих и интеллектуальных мероприятий, направленных на развитие инженерного образования в школе.

Новизной проекта «Модель организации работы по формированию инженерных компетенций у учащихся с использованием MINT – обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования» является создание условий для формирования инженерного мышления и технических способностей учащихся 7-9 классов, углублённого изучения предметов естественнонаучного и математического циклов и дисциплин прототипирование, 3Д-моделирование, сайтостроение, робототехника, развития исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках внеурочной деятельности, дополнительного образования и социального партнерства.

MINT - обучение представляет собой интегрированный подход обучения, в рамках которого академические научно-технические концепции изучаются в контексте реальной жизни. Цель такого подхода – создание устойчивых связей между школой, обществом, работой и целым миром. 

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Криворучко Майя Олеговна, 

директор МАОУ "СОШ №85", руководитель инновационного проекта

Антипина Инна Вячеславовна, заместитель директора по УМР, учитель математики, 

школьный координатор инновационного проекта

Мальцева Анастасия Вячеславовна, 

заместитель директора по ВР

Ступаренко Светлана Валерьевна, учитель математики, педагог - организатор по профориентации

Мисютина Елена Петровна, заместитель директора по УВР, учитель информатики

Рыбакова Наталья Александровна, 

заместитель директора по УВР,  

учитель информатики

Ильин Вячеслав Владимирович, заместитель директора по ИКТ, педагог дополнительного образования

Александрова Вера Александровна, 

учитель математики

Литуева Анастасия Олеговна, учитель информатики

Романова Галина Владимировна, учитель информатики

Чернышова Екатерина Александровна, 

учитель информатики

Горбунова Елена Владимировна, учитель информатики

Баснина Анна Александровна, учитель химии

Борисенко Наталья Сергеевна, учитель биологии

Валуева Дарья Сергеевна, учитель биологии

Синякова Оксана Евгеньевна, учитель физики

Науменко Татьяна Геннадиевна, учитель математики

Базылев Константин Алексеевич, учитель технологии, педагог дополнительного образования

Губенкова Татьяна Александровна, педагог - психолог

Гуцал Наталья Александровна, учитель математики