Рыба не очень сложная, но в каждый период своего развития имеет особенности в содержании. Обитающая в биотопе региона Манакапуру в Бразилии.
Как правило, продажный размер ее небольшой - 3-4см. И в таком размере подростки скалярии Манакапуру не отличаются (практически) от любой другой скалярии.
Бросается в глаза длинный спинной плавник.
Но знающий человек определит эту рыбу по форме: она даже в небольшой рыбке отчетливо треугольная. И на мой взгляд - это должно служить мерой принадлежности конкретной особи к данному виду.
Так вот, в размере 3 -4 см очень важно правильно "запустить" факторы роста особи и не дать возможности "затормозится" старту основных белков, от которых будет зависеть дальнейший экстерьер скалярии Манакапуру.
Для того, чтобы это обеспечить, корм рыба должна находить легко и в избытке.
Поэтому, большие объемы для выращивания стаи из 8-10 штук применять не рекомендую.
Рыбу нужно подрастить, для этого идеальным объемом , на мой взгляд будет аквариум от 80 до 120 л, желательно без грунта и декораций (хотя можно и с ними при должном уходе).
В таком объеме рыба не будет теряться, ей будет легко находить корм и она привыкнет человеку (что немаловажно, если дальнейшее ее содержание будет в видовом аквариуме).
Переводить скалярию манакапуру в большой аквариум (ведь рыба не мелкая, мой самец-производитель в 5-ти летнем возрасте в высоту 20 +см) можно с 7-9 см размера.
Я содержал стаю из 6-ти штук в аквариуме 350 л, но, конечно, лучше всего рыба смотрелась в аквариуме 450 л - там ей было более комфортно и удобно.
Вода для мальков от 3-4 см (жесткость и кислотность) особо не принципиальна (в разумных пределах): ph 6-8, 30-450 ppm.
Единственное, что следует отметить, при переводе рыбы с воды одного хим состава - на другую, нужно "прокапать". Чтобы этот переход не был резким (так же, как мы прокапываем дискуса после переезда).Для мальков от 3-4 см основным кормом должен быть выдержанный трубочник. На нем скалярия Манакапуру хорошо растет и развивается. При этом нужно понимать, что для взрослых особей этот корм может быть чересчур калорийным и, поэтому, даже с небольшого возраста рекомендую подкармливать рыб не только артемией, но и приучать к качественному сухому корму, фаршу и т.п. В одно время у меня была возможность кормить скалярий пресным (!) мотылем - рыбы с удовольствием его ели, но переход на этот корм был не совсем простым (1 рыбу по своей глупости я потерял). Мотыля давать нужно не много, ни в коем случае не перекармливая скалярий: они известные обжоры и очень часто это служит причиной падежа здоровых рыб. Пару слов про трубочник: рекомендую этот корм, если он выдержан от 10-14 дней и промыт - никаких проблем никогда у рыб не вызывал. Для лучшего его сбережения можно использовать: для большого количества - ведро с распылителем и двухразовой промывкой; для небольшого - фотованночку в холодильнике при 1 разовой промывке. Половозрелы с 10–12 месяцев. Пара образуется самостоятельно из подростковой стаи. Нерест открытый. Субстрат — широкие листья растений или другие предметы. Продуктивность: 350-600 икринок. За икрой ухаживают оба родителя. Икра развивается 48-70 часов. Личинки начинают питаться на четвертые-пятые сутки. Стартовый корм: мелкий планктон. Как и обыкновенные скалярии, производители могут поедать икру. В этом случае последующие кладки следует переносить в инкубатор. Стартовый корм: "живая пыль".