ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Раздел I. КНЯЗЬ

1. Что произошло с Александром Ярославичем в том возрасте, в котором современные дети обычно идут в школу?

Ответ: стал князем

2. Перед Невской битвой ижорскому старосте Пелгусию было видение, будто по Неве плыла ладья с русскими воинами и святыми, которые пришли помогать сроднику своему. Вопрос: кого из святых видел Пелгусий?

Ответ: Бориса и Глеба

3. "На голубом и мокроватом

Чудском потрескивавшем льду

В шесть тыщ семьсот пятидесятом

От сотворения году,

В ****** пятого апреля Сырой рассветною порой

Передовые рассмотрели

Идущих немцев тёмный строй."

В отрывке поэмы Константина Симонова "Ледовое побоище" мы пропустили слово. Какое?

Ответ: суббота

4. "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю" . Кто так высказался об Александре Ярославиче?

Ответ: хан Батый

5. Что стало причиной антиордынского Новгородского восстания 1257 года, жестоко подавленного нашим героем?

Ответ: перепись населения

Раздел II. ВОИН

1. В одном скетче Александр Невский предстает в образе тренера сборной России. Напутствуя ратников перед сражением, князь говорит, что крайне важно занять ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: пятачок, пятак

2. После выхода ЕГО в сознании народа сформировалось мнение о том, что в Ледовом побоище рыцари провалились под лёд Чудского озера. Хотя в летописях и хрониках того времени об этом нет упоминания. Напишите ЕГО.

Ответ: фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский»

3. В начале XXI века ученые провели эксгумацию останков командующего шведским войском в Невской битве для их подробного изучения и реконструкции внешнего его облика. Какой факт о ходе битвы был подтвержден учеными по итогам исследования?

Ответ: Исследователи обнаружили след от удара копьём возле глаза Биргера Мангуссона, командовавшего шведским войском. Это соответствует рассказу в русской летописи о сражении двух предводителей и попадании копья Александра Невского в лицо шведа.

4. На стороне Ливонского ордена в Ледовом побоище сражались и русские воины. Ливонские рыцари, участвовавшие в Ледовом побоище, не были немцами. Объясните, кто были эти русские воины и из кого тогда состояли войска Ливонского ордена.

Ответ: Ливонские рыцари, участвовавшие в Ледовом побоище, не были немцами. Ливонский орден вообще был собранием дворян, объединённых католической религией, а не страной происхождения, и в его рядах сражались воины из разных стран Европы. На стороне Ливонского ордена сражались и русские, в частности, это были русские воины Псковского княжества.

5. В Швеции он известен как последний носитель своего титула, основатель Стокгольма и самый знаменитый правитель средневековой Швеции. Он никогда не был коронован, но правил как регент с 1250 г. до своей смерти. А вот русские школьники узнают о нем только из-за одного события, которое упоминается в биографии Александра Невского. Как зовут этого человека?

Ответ: Ярл Биргер

6. Перед вами картина Н. Рериха, посвященная Невской битве. Что неверно изобразил автор? Подсказка: ЭТОГО уже более 500 лет тогда уже не делали.

Ответ: Александр Невский на картине держит копье двумя руками, «по-сарматски», что в 1240 году не практиковалось уже лет 500 как

Раздел III. ПАМЯТЬ

1. В чем уникальность Ордена Александра Невского в сравнении с другими наградами Российской империи, СССР и Российской Федерации?

Ответ: Единственный орден, существовавший в России с начала XVIII века от времен Петра Великого до наших дней, в СССР и Российской Федерации.

2. В каком месте находится первоначальная рака, где хранились мощи князя Александра Невского?

Ответ: Рождественский собор во Владимире или Александро-Невская Лавра (Троицкий Собор).

3. На Ордене Александра Невского (СССР) изображен не Александр Невский. Почему? Кто же там изображен?

Ответ: Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, автор ордена поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.

4. Покровителем какого города в Карелии считается князь Александр Невский?

Ответ: Петрозаводск

5. Что изображено на данном рельефе на дверях Исаакиевского Собора Санкт-Петербурга?

Ответ: перенесение мощей князя Александра Невского в Санкт-Петербург

6. Александр Невский продолжает побеждать и в наши дни. В каком проекте он выиграл в 2000-е годы? И кто защищал его на этом проекте?

Ответ: проект «Имя России», митрополит Кирилл (Гундяев) (патриарх)

Раздел IV. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ТОМСК

1. Решите кроссворд https://learningapps.org/watch?v=pr1ufwnxj20 и впишите ключевое слово в поле ответов.

Ключевое слово: Цыбульский

2. Улицы, переулки, проспекты хранят истории важных событий и великих людей. На томских улицах нашел свое место и один из знаменитых полководцев нашей страны. Определите, где скрывается ложь, а где написана чистая правда об этой улице. Отметьте правдивые высказывания.

Ответ: 245

3. Здания старинных городов могут многое сказать своим монументальным величием. Но сможем ли мы разгадать их заветные послания? Определите, на каком рисунке изображена церковь Александра Невского? Может быть, Вы каждый день проходите мимо нее?

Ответ: 2

4. Какая главная святыня находится в церкви Александра Невского?

Ответ: Икона Святого Благоверного князя Александра Невского с частицей святых мощей.

Раздел V. НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

1. Знаменитые слова "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Александр Невский никогда не произносил. Кто же их автор?

Ответ: Советский писатель, автор сценария фильма "Александр Невский " Петр Андреевич Павленко

2. Приемным сыном какого правителя был Александр Невский?

Ответ: хан Батый

3. В память о Невской битве в те же времена был воздвигнут деревянный храм; позже на этом месте была поставлена каменная церковь, которая действовала до 1934 года, когда её закрыли. А в самом начале войны, когда место Невской битвы оказалось в прифронтовой полосе, командование 55-й армии приказало взорвать церковь. Назовите причину этого приказа?

Ответ: Высокая колокольня храма вдруг стала неплохим ориентиром для вражеской артиллерии, было принято решение подорвать храм.

4. Что появилось в Орде благодаря стараниям Александра Невского?

Ответ: В 1261 же году стараниями Александра Невского митрополита Кирилла была учреждена в Сарае русская православная церковь для пленных русичей.

5. Перед смертью Александр Невский сменил имя. Как это произошло? Какое имя он получил?

Ответ: Перед смертью князь принял монашеский постриг и получил новое имя — Алексий.