Проект "Города России" выходит на финишную прямую. На этой неделе ребята познакомились с городами входящими в состав "Золотого кольца России". Ярославль, Суздаль, Владимир, Переславль - Залесский, Сергиев - Посад, Кострома, Иваново - как много новых названий! Дети выполняли задание на пространственное восприятие по городам "Золотого кольца", рисовали мнемотаблицы на стихотворение В. Степанова "Золотое кольцо" и по ним заучивали его наизусть. А еще составили карту всех городов с их гербами!
26 апреля в городе прошел субботник. Родители, воспитанники и педагоги нашей группы тоже приняли в нем активное участие! Вот так весело с музыкой, танцами и песнями мы навели порядок и на территории детского сада и в группе!
Проект Города России.
Столица Урала - Екатеринбург.
Наши ребята познакомились с городом, его историей и местоположением. Узнали о знаменитых писателях, выходцах Свердловской области (Крапивин, Мамин - Сибиряк, Бажов). Павел Петрович Бажов. Мультфильм познакомил нас с историей хозяйки медной горы. Каждый рассмотрел и подержал в руках настоящий малахит! Впечатления ребята, как всегда закрепили в творчестве, у каждого получился свой каменный цветок!
Проект "Города России!"
18 марта мы отмечали значимую дату для современной России - день воссоединения России с Крымом.
В рамках нашего проекта ребята познакомились с городами Крыма. узнали много нового об истории полуострова, его памятных местах, научились находить его на карте, раскрашивали достопримечательности и даже сконструировали знаменитый Херсонесский маяк, что находится недалеко от Севастополя.
Продолжаем наш проект "Города России!
Наша столица - Москва!
В течении года ребята уже знакомились с Москвой , ее достопримечательностями, государственными символами (герб, флаг). На этой неделе мы говорили об истории города, знакомились с Московским Кремлем, узнали как он строился, менялся, какое значение имеет для нашей страны.
С 10 февраля по 14 марта проводится акция "Скорость - не главное". Мы с ребятами тоже поучаствовали и сделали домики - брелоки для районных рейдов ЮИД.
Продолжаем знакомиться с проектом "Города России"
Зима, с ее новогодними настроениями, отличный повод познакомить ребят с самым волшебным городом России - Великим Устюгом!
Великий Устюг — город-заповедник с богатым культурным наследием, один из древнейших на Русском Севере. Первые поселения появились в этих местах ещё в XII веке. Здесь по сей день бережно хранят традиции народных промыслов — чернения серебра, резьбы по бересте и дереву, кружевоплетения.
Именно этот старинный северный город с пейзажами, как из русской народной сказки и стал отличным вариантом для дома новогоднего волшебника. В 1999 году в Великом Устюге появилась Вотчина Деда Мороза.
Ребята познакомились с историей города,его достопримечательностями.
А еще сделали своих Дедов Морозов.
И еще Деды Морозы!
Международный день спасибо отмечается 11 января, благодаря идее ООН и ЮНЕСКО увековечить данное событие и показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.
А мы с ребятами решили сказать слово СПАСИБО на языках народов России.
Продолжается наш проект "Города России"
На прошлой неделе мы знакомились с городом Владивосток. После жаркой , южной Астрахани, и старинного Нижнего Новгорода мы перенеслись к самым восточным границам нашей страны. Ребята познакомились с целым регионом , который называется Дальний Восток. Почему Владивосток называют город - порт, что такое сопки и как давно этот город появился на карте нашей страны, на все эти вопросы мы искали ответы вместе с детьми.
Одним из символов Владивостока и всего Приморского края в целом конечно же является уссурийский тигр! Ребята рассматривали много изображений с этим представителем Красной Книги, и с удовольствием конструировали фигурки из бумаги. Вот только наши тигрята получились совсем не страшные!
А еще Владивосток , как и любой морской город славиться рыбным промыслом. От минтая и сельди до палтуса и креветки - Дальний Восток богат на морские дары. Мы с ребятами тоже решили создать свой улов и вот такие рыбки получились у нас.
Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.98 г. N 120 учрежден ежегодный российский праздник - День матери. Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.
И хотя этот праздник отмечается недавно, но во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для каждого из нас.
Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности.
Поздравляем наших любимых мам с праздником!
В рамках проекта "Города России" продолжаем знакомиться с городами нашей страны.
На этой неделе мы знакомились С Нижним Новгородом. В преддверии дня Народного Единства знакомство с этим городом весьма актуально , ведь Нижний Новгород исторически связан с этим праздником. Ребята знакомились не только с достопримечательностями и интересными фактами об этом городе, но и узнали об истории народного ополчения, о великих русских героях Козьме Минине и Дмитрии Пожарском, которые сумели объединить народ против захватчиков.
А еще Нижний Новгород родина Чебурашки! Ведь именно в этом городе Эдуард Успенский в 1966 году, находясь в гостях у своих друзей и услышав, как дочь друга споткнувшись сказала: "Ой, опять чебурахнулась!" - придумал имя своему герою.
С Нижним Новгородом связано имя еще одного бесстрашного и любимого в нашей стране героя - это летчик - испытатель, герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.
Наши ребята познакомились с этим именем, узнали о знаменитом перелете из Москвы через Северный полюс в Америку, который прославил советского летчика на весь мир. А в завершении мы сделали модели самолетов - кабина, крылья, хвост и конечно пропеллер, все как на настоящих самолетах того времени!
В октябре несколько ребят из нашей группы приняли участие в конкурсе "Героям Отечества - Слава"!. В номинации "Литературное творчество. Рассказ о герое" , мы заняли 3 место. Поздравляем ребят, их родителей и педагогов !
Александр Васильевич Суворов
Родился 24 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье — русский полководец, ставший основоположником российской военной теории, генералиссимус. Награжден, всеми известными российскими орденами того времени, и семью иностранными.
Александра Суворова называют великим полководцем, гением военного дела, победным генералиссимусом. Он был и остается одним из самых величайших стратегов в мировой истории. Все 60 боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий крайне уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Ему удалось укрепить границы России так, что ни одно из соседних государств-агрессоров не рискнул их нарушить. Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней.
Он был ярким человеком во всех отношениях, и остался в памяти потомков не только как победитель, но ещё помимо этого как неординарный человек.
Завершился конкурс осенней поделки! О ней, и о других наших впечатлениях осени - видеооткрытка!
"Города России" - так называется наш патриотический годовой проект, который стартовал на прошлой неделе. В течении года мы будем знакомиться с различными городами нашей страны. Первым в этой длительной и увлекательной истории стал город - Астрахань. Ведь что может быть лучше осенью, чем сочный , сладкий астраханский арбуз!.Но не только арбузами славится теплый , южный город Астрахань. Знакомиться с городами и их достопримечательностями нам помогает серия познавательных мультфильмов Мульти - Россия! Вот вы знали, что там находиться памятник вобле!" А мы теперь знаем!
Творчество способно закрепить любые знания. Арбузные семечки стали основой для нашей осеней картины, немного бросового осеннего материала и шедевр готов!
26 сентября в Библиотеке Друзей состоялись литературные чтения. Темой в этот раз стали стихи и животных. Наши воспитанницы приняли участие в этом мероприятии. Поздравляем наших девочек : Шаламову Ксению и Краснову Арину!
Мы рады приветствовать вас, уважаемые родители, в новом учебном году в нашей группе "Непоседы"!
Как вы помните по прошлому году, у нас в детском саду есть такая форма работы, как долгосрочный годовой проект направленный на патриотическое воспитание детей. В старшей группе мы выбрали тему "Игры народов России", в рамках которого мы знакомились с различными народами проживающими в нашей стране, играли в их народные игры и даже примеряли костюмы!
В этом году наши дети еще подросли и новый проект будет носить еще более информационный характер.
Назвали мы его "Города России"!