19 марта в нашей школе был знаменательный день - состоялась очная встреча участников Фестиваля детских исследовательских проектов ФОТО, на которой мы подвели итоги исследовательской деятельности - юные учёные занимались ей на протяжении длительного времени. Вместе с маленьким исследователем Димой гостей принимали голосовой помощник Алиса и гостья из будущего - Алиса Селезнёва.
Перед началом торжественной части участники и зрители успели поработать в разных лабораториях, провести опыты, а затем юные исследователи из школ № 1, 4, 8, 13, 14, 17, 20, 21, а также школы посёлка Зюзельский представили свои проекты в семи секциях. Работа в секциях прошла оживлённо. Каждый из выступающих сумел заинтересовать своим открытием, поделиться опытом, ответить на возникающие вопросы.
В этом году на участие в фестивале было подано 28 заявок от учащихся с первого по четвёртый класс. Все работы размещены на нашем сайте "Наука без скуки", здесь ребята общались в комментариях, ведь все желающие имели возможность познакомиться с их трудами, задать вопросы и получить ответы.
Первые детские шаги в науку нелегки, поэтому важна поддержка творческих учителей и заботливых родителей. Благодарим руководителей проектов, поддержавших своих воспитанников. Огромное спасибо нашим маленьким звёздочкам - юным исследователям за целеустремлённость, любознательность, желание двигаться вперёд к новым открытиям!
В 1629 году в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился долгожданный сын и наследник – царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.
В 1697 году началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. В Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками.
В 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок.
В 2025 году состоялся финал Фестиваля "Наука без скуки"
В связи с большим количеством заболевших детей и объявлением карантина в МБОУ ПМО СО "СОШ №14" мы вынуждены перенести очную встречу на среду 19 марта (15.00). Надеемся, что всё получится!
Ребята! Не волнуйтесь, не болейте. Появилось время лучше подготовиться к защите.
С праздником, юные исследовательницы!
Поздравляем вас и вашу группу поддержки: мам, бабушек, сестрёнок, подружек с весенним праздником! И пусть на улице сегодня минус 10, и пусть идёт снег, наша тёплая встреча всё равно состоится, осталось немного подождать.
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с весной! Желаем здоровья, весеннего настроения, вдохновения и успехов. Много и разных!
Приближается наша очная встреча. На ней все участники и гости Фестиваля исполняют его Гимн. Мелодия Гимна многим известна – она звучит в фильмах о гардемаринах. Её автор – композитор Виктор Лебедев. А слова Гимна впервые исполнили на Конкурсе исследовательских проектов в Гимназии № 140 города Омска.
12 марта Гимн прозвучит в восьмой раз и на нашей сцене. Просим всех, кто имеет отношение к Фестивалю: участников, руководителей, болельщиков, родителей - подготовиться. Гимн ЗДЕСЬ.
Любому ученому требуются условия: научная библиотека, лаборатория для опытов, препараты, инструменты и многое другое. Всё это было у Алисы Селезнёвой, девочки из будущего, героини фантастических историй Кира Булычёва. Алиса сотрудничала с институтом времени (вот бы Матвею Ганиеву туда на консультацию!), изучала животных в космическом зоопарке (интересно, шиншиллы Вари Корнилицыной могли бы там жить?), проводила опыты в школьной биостудии (эх, Лизе Медянцевой, Рите Неуйминой, Ангелине Рудаковой, Маше Черепановой бы там опыты проводить!). А ещё раздобыть бы где-нибудь прибор миелофон – большой прозрачный кристалл, который может улавливать и передавать мысли людей и животных, чтобы помогать им, лечить, если нужно. Да мало ли ещё для чего!
У вас нет миелофона? Не беда, у вас всё впереди: университетские лаборатории ждут вас. А пока можно с удовольствием читать книги Кира Булычёва, в нашей школьной библиотеке их много.
А вы любите научную фантастику? Энциклопедия Алисы Селезнёвой
Уважаемые исследователи! Давайте поразмышляем о том, как не стать плагиатором.
Вы уже взрослые люди, и знаете, что брать чужое нельзя. Нельзя воровать и присваивать чужой труд.
Есть люди, которые могут что-либо придумать и сами же могут реализовать свою идею.
Есть люди, которые не могут ничего придумать, но они умеют учиться, и постепенно начинают создавать собственные творения.
Но есть люди, которые не способны к творчеству и не хотят учиться. Они пытаются чужой труд выдавать за свой, чтобы не казаться хуже других. Таких людей обвиняют в плагиате.
Плагиат (от латинского plagio – похищаю) – проявляется в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.
За плагиат предусмотрена уголовная и гражданская ответственность.
Вы учитесь, вы многое можете, а сможете ещё больше. Вы не привыкли к плагиату. И не надо к этому привыкать.
(В тексте использован материал из Википедии)
Внимательно прочитали? А теперь проверьте себя, заполните ФОРМУ.
По календарю наступила весна, значит, очень скоро состоится наша очная встреча. Организаторы разместили все работы, а юные исследователи участвуют в комментировании, выполняют упражнения и готовятся к устной защите. Следующее задание - очень серьёзное - появится в понедельник. А пока встречайте весну и ешьте блины. С Масленицей!
Уважаемые руководители проектов, напоминаем Вам о ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ. Помогите детям их выполнить.
Юные исследователи – экологи знают, что белый медведь занесен Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы. За последнее десятилетие численность этого крупного хищника сократилась на 40%, считается, что к 2050-му году из-за таяния Арктических льдов и браконьерства популяция белого медведя может сократиться втрое! Чтобы помочь животному, надо о нём знать. Читайте книги и журналы, участвуйте в акциях, размышляйте о том, как предотвратить катастрофу.
Начните читать ЗДЕСЬ.
Выполните упражнения и получите кодовое предложение ЗДЕСЬ.
Отправьте его в ФОРМЕ.
Тема работы Ангелины Рудаковой из Зюзельской школы посвящена составу молока. Возможно, в будущем Ангелина станет микробиологом. А пока и Ангелине и другим участникам Фестиваля мы рекомендуем прочитать книгу Григория Остера «Петька-микроб».
Петька в буквальном смысле этого слова - микроб, живет в капле со своей семьей. Вся его семья - сплошные труженики: делают на молокозаводе кисломолочные продукты, активно сотрудничают с учеными. Эти ученые – не холодные идолы науки, а живые люди со своими увлечениями и горестями. Петька всем поможет, он такой! Не зря его на день рождения досрочно произвели в начальники кефирного цеха.
Читать, слушать, играть можно ЗДЕСЬ.
Полина, Максим, Ангелина, Руслан и Злата уже знают важное для учёного слово. Это слово означает то, что помогает нам мыслить: сравнивать, анализировать, группировать, выделять главное, убирать лишнее. Когда вы работали над проектом, наверняка использовали все эти умения. Слово ИГОЛКА - хорошее слово. Но некоторые учёные обойдутся и без него 😃, не правда ли?
Мы продолжаем выполнять упражнения. На этот раз вас ждут пословицы об учении и науке. Играйте ЗДЕСЬ. Кодовое слово высылайте по ФОРМЕ.
Здравствуйте, друзья!
Одна за другой оживают странички участников, появляются первые комментарии и вопросы. Первопроходцами в этом интересном деле стали Лиза из школы №17 и Полина из школы № 1. Молодцы, девочки!
На комментарии принято отвечать. Так, как это сделал Алексей из школы №14. Он тоже молодец!
А мы продолжаем упражняться и развивать навыки, необходимые для каждого исследователя. С сегодняшнего дня на этой странице будут выкладываться упражнения. После отправки формы запомните букву. Букв будет шесть. Из них можно сложить очень важное для учёного слово. Какое? Скоро узнаете.
Упражнение 1. Упражнение 2. Упражнение 3. Упражнение 4. Упражнение 5. Упражнение 6. Слово
Ребята!
Все когда-то были детьми. Учёные тоже. В науку их привели любознательность, внимательность, умение анализировать, стремление к новому. Правда, этим вы на них похожи? Только у вас всё впереди.
Знаете ли вы имена наших выдающихся ученых и талантливых изобретателей? Выполните УПРАЖНЕНИЕ и запомните эти имена. Кодовое слово отправьте по ФОРМЕ.
А в выходные знакомимся с работами участников и оставляем комментарии. Пусть они будут содержательными, а ваши вопросы - интересными. Авторы, будьте начеку, на вопросы принято отвечать.
Уважаемые руководители! На адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации, были отправлены письма. 5 писем не нашли своего адресата и вернулись обратно. В основном, это письма на адрес mail.ru. Если Вы хотите получать от нас актуальную информацию, свяжитесь по телефону, указанному в Положении и помогите решить проблему. Или ежедневно смотрите НОВОСТИ на сайте.
Уважаемые участники Фестиваля! На странице РАБОТЫ шесть ссылок уже ожили. Это значит, можно листать презентации, знакомиться с работами, участвовать в обсуждении, задавать вопросы, дискутировать.
Как оставить комментарий - смотрите советы под презентацией на странице работы. Особенно обратите внимание на подпись комментария, т.к. анонимные комментарии удаляются.
Мы советуем сначала написать комментарий на листочке, тщательно отредактировать его, затем набрать на компьютере.
Участие в комментировании - обязательное условие нашего проекта.
Приветствуем 20 мальчиков и девочек. Именно столько ребят уже заявили о своём желании участвовать в Фестивале. Скоро, очень скоро с их работами можно будет познакомиться. Ребята и их руководители готовятся к отправке презентации для размещения на сайте. А пока предлагаем ребятам проверить свои знания. Ответьте на вопросы ВИКТОРИНЫ. Не забудьте отправить кодовое слово по ФОРМЕ!
Дорогие ребята! Вы прошли регистрацию для участия в Фестивале исследовательских работ. Это значит, уже почувствовали себя чуть-чуть учёными и узнали настоящие научные термины. Правильно ли вы их понимаете? Проверьте себя, выполните УПРАЖНЕНИЕ, получите кодовое слово. Слово пошлите организаторам по ФОРМЕ.
Советуем вам познакомиться с книгой "Я – исследователь" А.И. Савенкова (ее можно скачать и распечатать). Если вас по-настоящему привлекают открытия, тетрадь станет вашим первым помощником в ближайшее время.
Уважаемые участники Фестиваля! Ваш путь в науку начался с того, что вы определили для себя объект исследования, то, что вам интересно изучать. Вы выдвинули гипотезы (предположения), проводите наблюдения и опыты, ставите эксперименты. Быть учёным непросто, хочется у кого-нибудь поучиться. Можно поучиться у настоящих учёных, а можно и у книжных героев. Прочитайте книгу Виктории Ледерман "Кошкология и котоведение Тима Усатого" или послушайте её ЗДЕСЬ.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Приветствуем вас на сайте открытого Фестиваля исследовательских и творческих проектов младших школьников «Наука без скуки». Фестиваль организует МБОУ СОШ № 14 г. Полевского.
Девиз Фестиваля – "Если у тебя есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся идеями, то у каждого станет по две идеи!"
Фестиваль проводится для учеников первых – четвёртых классов МБОУ СОШ №14, но мы приглашаем к участию и ребят из других школ нашего города. Надеемся, что наше сотрудничество принесёт радость и удовлетворение всем участникам.
Познакомьтесь с Положением и Требованиями к работе.