"В надежде, что по живому следу
пройдут наш путь за пядью пядь..."
Наставник — человек, который сопровождает другого на пути развития и помогает двигаться по нему быстрее: делится знаниями и опытом, развивает навыки и подсказывает, как решать сложные задачи.
С давних пор человеку нужен наставник. За всю жизнь может быть много учителей, помощников, но есть такой человек, который не просто научит и поможет в любом деле, а станет настоящим другом, станет наставником. Я думаю, что у каждого человека есть наставник. Конечно в семье – это взрослые, умудрённые опытом люди, в детском саду – воспитатель, в школе – учитель.
В настоящее время наставничество стало очень актуальным для организаций различных сфер деятельности.
История показывает, что наставничество - это возрождение народной традиции. Со времен принятия христианства на Руси наставничество сыграло огромную роль в становлении духовности российской нации. У русского духовенства была система воспитания молодых в духе христианского учения и морали. Духовные ценности наставничества развивались у ремесленников, крестьян, военных.
Так что же такое наставничество? Это своего рода форма передачи людьми знаний, культуры и опыта друг другу.
Я считаю, что наставничество является двусторонним процессом и основным условием эффективности действия наставника - его готовность к передаче опыта и осуществлению помощи, это своеобразный диалог, а иногда и полилог.
Убеждена, что каждому молодому учителю, только-только начинающему свой путь в педагогике, нужен не просто методист, куратор, а именно наставник, человек, который сможет "подсказать", какой прием, метод, технологию лучше выбрать при анализе конкретного произведения, поделится своим жизненным опытом.
Наверное, поэтому 2023 год объявлен Президентом в России
ГОДОМ УЧИТЕЛЯ И НАСТАВНИКА.
Открытый урок
Декабрь, 2022
Актовый зал
МАОУ СОШ №25 г.Тюмени
Муниципальный конкурс
"Любимый учитель Тюмени", 2022