Капитализм - это общественный строй, при котором все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли.
И еще раз:
Капитализм (capitalism) — это экономическая система и общественный строй, где отличительными чертами являются частная собственность на средства производства, использование наемного труда, свобода предпринимательства и наличие ничем не ограниченной конкуренции среди товаропроизводителей .
На первый план выходит конкуренция, как главный стимул к развитию экономики
или
Любой предприниматель стремится прежде всего к получению наибольшей прибыли. Любой ценой... и как следствие возникают экономические кризисы.
Экономические кризисы являлись основным регулятором стихийного рынка.
Кризисы становятся постоянным явление, одним из циклов экономического развития.
В последней трети XIX в. возникают мощные финансовые и промышленные корпорации (акционерные общества, объединяющие различные отрасли промышленного производства под единым финансовым контролем.
Модернизация производства требовала крупных капиталовложений и была возможна только в рамках крупных предприятий. Погоня за прибылью приводила к обострению конкурентной борьбы. С целью избежать конкуренции или хотя бы ослабить ее предприниматели начинают объединять свои промышленные предприятия и денежные средства. Происходит процесс концентрации предприятий, т.е. создаются крупные объедения - монополии.
Монополии возникали в различных видах: