Внешнеэкономическая политика государства – это комплекс мер, направленных на установление и регулирование взаимовыгодных экономических отношений с другими странами.
Внешнеэкономическая политика государства – это комплекс мер, направленных на установление и регулирование взаимовыгодных экономических отношений с другими странами.
Внешнеэкономические отношения между государствами складываются в сфере торговли, производства и научно-технических достижений.
Поэтому ключевой задачей ВЭП считается создание благоприятных условий для расширения национального воспроизводства
ВЭП регулирует:
•ввоз и вывоз продукции;
•таможенные пошлины и тарифы;
•привлечение инвестиций из-за рубежа;
•международную миграцию капитала и трудовых ресурсов;
•экономическую помощь другим странам;
•осуществление совместных проектов;
•внешнюю торговлю;
•валютно-кредитные отношения;
•обмен новыми технологиями.
Основные инструменты ВЭП
Причинами государственного вмешательства во внешнеэкономические отношения между странами считаются следующие:
1.Отсутствие неконтролируемого движения товаров и услуг;
2.Решение проблемы занятости и сокращение безработицы;
3.Защита «молодых» отраслей экономики;
4.Прямое влияние на торговлю и как следствие устранение нарушений в платежном балансе страны;
5.Осуществление контроля над ценами товаров, которые идут на экспорт/импорт;
6.Обеспечение охраны жизни населения и окружающей среды, а также правопорядка и обороноспособности государства;
7.Организация межправительственных соглашений.
В сегодняшних США создан сложный и разветвленный механизм внешнеэкономической политики и экономической дипломатии. Центральное место в нем занимают Государственный департамент и Министерство торговли США.
Министерство торговли США является основным участником процесса выработки внешнеторговой политики государства, министр торговли входит в состав Комитета по международной торговле (КМТ). Этот комитет является главным межведомственным координационным органом в области внешней торговли, в состав которого по должности входят госсекретарь, а также министры сельского хозяйства, торговли, труда и финансов и должностные лица других министерств и ведомств по усмотрению торгового представителя.
В рамках Министерства торговли функционируют два структурных подразделения, в компетенцию которых входят наиболее существенные вопросы внешней торговли США: Управление международной торговли (УМТ) и Бюро экспортного контроля (БЭК). Их возглавляют заместители министра торговли США.
УМТ обеспечивает аналитическую поддержку торговому представителю США в период подготовки и проведения торговых переговоров, осуществляет контроль за соблюдением многосторонних и двусторонних торговых соглашений, а также антидемпингового законодательства США и законодательства, связанного с предъявлением исков по делам о взимании компенсационных пошлин. БЭК осуществляет контроль за американским экспортом по соображениям его соответствия национальным интересам, интересам национальной безопасности и недопущения распродажи стратегических материалов.
Торговая война (англ. trade war) – торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в т.ч. геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» - т.н. экономической войны.
Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в конфликт. В тоже время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в т.ч. в рамках институциональной и кейнсианской теорий.
Основные методы ведения наступательной торговой войны:
К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров (англ. trade barriers):
В случае, если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии».
Торговые войны нередко перерастают в вооруженные конфликты, особенно в случае попыток прорвать торговую блокаду.