В данном разделе вы можете познакомиться с очерками, появлявшимися в периодической печати, отрывками из книг, а также устными свидетельствами тех, кто лично знал Ивана Ивановича и работал с ним.
Воспоминания, появлявшиеся в периодической печати до 2005 года, в большинстве своем вошли в книгу:
Иван Иванович Наймушин. Первый начальник Братскгэсстроя / сост. Б. С. Сальников ; под ред. В. С. Викулова. – Иркутск : Иркут. обл. типография № 1 им. В. М. Посохина, 2005. – 214 с. – Текст : непосредственный.
Кроме развернутой биографии первого начальника Братскгэсстроя, в этом сборнике можно найти воспоминания о его «добратском» периоде, в частности, работе в Марийской АССР, на восстановлении Брянской и строительстве Нивской ГЭС. Интересными представляются воспоминания сына И. И. Наймушина, Анатолия Ивановича, об отце.
Также внимания заслуживают очерки, появлявшиеся в печати, но не вошедшие в данную книгу:
Даниленко Л. Портрет Ильича / Леонид Даниленко – Текст : непосредственный // Красное знамя. – 1984. – 17, 18 апр.
Глава из документальной повести Л. Даниленко, в которой автор вспоминает, каким был И. И. Наймушин.
Данильченко В. 15 лет спустя : [юбилей «Братскгэсстроя»] / В. Данильченко. – Текст : непосредственный // Красное знамя. – 1969. – 15 окт. – С. 1.
Рудых В. На вершине Пурсея / Виктор Рудых. – Текст : непосредственный // Красное знамя. – 1988. – 9 дек. – С. 3.
В октябре 1962 года Братск посетила группа кинематографистов, среди которых был известный режиссер С. Герасимов. Это очерк об Ангаре, молодом городе и, конечно, его создателе.
Тирских А. Дорога на Усть-Илим кроплена коньяком / Алла Тирских. – Текст : непосредственный // Огни Ангары. – 2006. – 24 февр. – (Прил. к газ. «Знамя»).
Толпыгин М. Моя мечта сбылась / М. Толпыгин. – Текст : непосредственный // Красное знамя. – 1967. – 11 марта.– С. 4.
Тем, кто хотел бы составить мнение об Иване Наймушине, прежде всего, как о человеке, а не только как о начальнике Братскгэсстроя, рекомендуем обратить внимание на этот сборник очерков:
Степанов А. Е. Очерки о времени, товарищах и о себе / А. Е. Степанов ; составитель Э. П. Зачиняева. – Текст : непосредственный. – Братск, 2009. – С. 14–29.
В книге можно найти два очерка также ранее появлявшихся периодической печати: «Встречи с Иваном Наймушиным» и «В памяти братчан увековечен».
С публикациями, появлявшимися в книгах и периодической печати в период с 2007-2017 год можно ознакомиться здесь.
Воспоминания об И. И. Наймушине, выходившие в печати после 2017 года:
1. Мартова Л. Райское место – Долоново / Людмила Мартова. – Текст : электронный // Знамя. – 2018. – 2 февр. – С. 8. – Электрон. версия. – Доступна на офиц. сайте электрон. биб-ки «Хроники Приангарья» (дата обращения 06.09.2022).
А вот как вспоминали Ивана Ивановича Наймушина ветераны Братской ГЭС и первостроители в беседе с сотрудниками нашей библиотеки:
"Я местный, приехал на ГЭС сразу после армии, устроился в УМ-2. Работал бурильщиком в бригаде. Нас там было пятнадцать человек, команда интернациональная. Готовили к взрыву шурфы. Наймушин вместе с нами наблюдал за взрывами. Однажды подготовил так к взрыву, а недалеко стоял экскаватор – это заметили уже после. Он стоял над обрывом у Ангары. От взрыва его повело назад, он несколько раз перевернулся, оторвало стрелу. Водитель – Нестеренко – успел выпрыгнуть. Парень он был курчавый, чернявый. А выскочил весь белый. А экскаватор ушел под воду. Всякое бывало. А Наймушин… Он с рабочими был, сам на объектах присутствовал. И если бывал строгий, то это за дело".
"Когда мы жили в Падуне, то вечером можно было видеть такую картину: после трудового дня Иван Иванович Наймушин в тренировочном костюме не спеша прогуливался по дорожке, а во дворе мужчины, сидя за столом, играли в домино. Иван Иванович подходил, облокачивался рукой о стол, внимательно следил за игрой, говорил свои комментарии и просто беседовал. Потом неспешно шел дальше. «Свой человек», - говорили все".
Усова Любовь Ильинична
«Я Ивана Ивановича Наймушина знала с 1962 года. Я по комсомольской путевке приехала в Братск и устроилась работать по специальности «электрообмотчик» на Братской ГЭС. Мы монтировали и собирали генераторы, и на каждом пуске всегда был И. И. Наймушин: он принимал машину к пуску и докладывал в министерство. Первый случай моей встречи с ним был на 5-м агрегате. Мы его сдали вне плана ко дню съезда партии, работали сутками. Вот в 16-00 назначен пуск, машина вся дрожит, вот-вот закружится, и что случилось. Приходит мастер Александр Дубовик и говорит, что на главных выводах лежат два электрода. Машину пускать нельзя, все рифленки уже заварены сваркой. Вдруг говорят: надо послать Усову Любу, она худая, по ротору пролезет на статор. Меня послали, я не смогла отказать, я была комсомолкой, да еще секретарь комсомола. У меня была маленькая дочь четыре месяца – Света. Я полезла с мастером, с испуга пролезла через обмотку, забрала эти два электрода, отдала мастеру, машина гудит, вся дрожит, все ждали меня, когда я вылезу. А у меня мысли, что сейчас машина закружится, меня изметелит, и я дочь больше не увижу. Ну, слава богу, все получилось нормально, когда меня увидели, все обрадовались. Сам И. И. Наймушин поблагодарил, и мне дали премию 15 рублей.
1968 год. И. И. Наймушин принимает меня в партию. Я была беременной второй – Таней. В городе в комитете комсомола был секретарем Хлопков Александр. Когда я зашла в кабинет, стол длинный, человек тридцать пять. Первый сидел Наймушин. Он стал задавать вопросы: как живешь, как работаешь и где, в какой организации. Когда я сказала, что на Братской ГЭС, он задал опять вопрос: «А это Вы совершили подвиг, спасли генератор от аварии?». Я сказала: «Да». Он сказал: «Она принята в партию». Это мой второй случай и встреча.
Третья моя встреча была в 1971 году. В кабинете директора Братской ГЭС Князева Константина Андреевича И. И. Наймушин вместе с первым секретарем Иркутского обкома КПСС Н. В. Банниковым наградили меня орденом Трудового Красного Знамени.
Четвертый случай. Я лежала в детской больнице с дочкой Танюшей на Падуне. Нас – 18 мамочек – поселили в подвале, где стояли три кровати. В одном углу ломаные вентиляторы, в другом – мусор. Дети-груднички были отдельно в палатах наверху. Вместе с нами тогда была и племянница И. И. Наймушина Татьяна. Она позвонила своему дяде, он приехал, дал там шороху, и нас сразу расселили по боксам.
Пятый случай. Меня с Таней – ей было уже 5 лет – послали в Иркутск. На обследование. Вечерним рейсом ЯК-40 летим. Пока по земле ехали, ей нравилось, но как начали подниматься, ей стало плохо. Я ее вытираю, а Иван Иванович ее взял к себе на колени. Он у меня спросил, куда летим и есть ли где остановиться. Я сказала, что я в Иркутске первый раз и ничего не знаю. Его встречали руководители, он нас забрал, привез в гостиницу. Сказал, чтоб напоили чаем, а утром отвез в больницу.
За все я ему благодарна».
Алексей Николаевич делится воспоминаниями о своей работе на строительстве Братской ГЭС, рассказывая, в частности, о том, какие выводы делали иностранные гости о Наймушине, как о руководителе, и каким в его памяти остался первый начальник Братскгэсстроя.
Марчук А. : [воспоминания о Наймушине И. И.] : [фрагмент интервью]. – 00:01:55 (время воспроизведения). – Изображение (движущееся ; двухмерное) : видео / Алексей Марчук // Приснился мне город… : [документальный фильм к 60-летию Иркутской области] / А. Андреева, М. Бялоус, В. Жмуров [и др.] // Новости Иркутской области / ТК Город : официальная группа Информагентства Иркутской области в соц. сети «ВКонтакте». – URL: https://vk.com/tkgorod?w=wall-29458431_82572 (дата обращения: 02.02.2023).
Интересные свидетельства можно найти и в книгах:
Закопырин А. Н. Братскгэсстрой. Звёздные часы Отечества : записки начальника Братскгэсстроя / Анатолий Закопырин. – Братск : SitalБратск, 2013. – 696 с. : ил. – Текст : непосредственный.
В своих воспоминаниях А. Н. Закопырин рассказывает о событиях, связанных с организацией и работой «Братскгэсстроя». Имя И. И. Наймушина проходит через всю книгу; отдельная глава посвящена гибели первого начальника «Братскгэсстроя».
Пупышев Н. В. В памяти и в сердце : повесть / Николай Пупышев. – Текст : непосредственный. – Москва : Воениздат, 1986. – С. 265–266.
Документальная повесть генерал-лейтенанта Н. В. Пупышева о деятельности Главного политического управления и, в частности, А. С. Щербакова, чьи пути с И. И. Наймушиным пересеклись в годы Великой Отечественной войны.
Черемных И. З. Лихолетье : роман / Иннокентий Черемных. – Москва : Советский писатель, 1986. – 560 с. – Текст : непосредственный.
В третьей части романа И. Черемных описывает свой приезд в Зеленый городок, назначение на пост начальника ЖКК и несколько памятных встреч с И. И. Наймушиным.
Юсфин Ф. П. Иван Иванович / Фред Юсфин. – Текст : непосредственный // Моя счастливая жизнь / Фред Юсфин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2008. – С. 23–30.
В автобиографической книге Ф. П. Юсфин вспоминает тех, с кем свела его судьба. Одной из таких ключевых фигур был Иван Иванович Наймушин.